ドクダミとミントで作った天恵緑汁、完成しました。
材料はぎゅうぎゅうに詰めて全部で3ℓぐらいなんですが、1週間おいたら500mlぐらいの汁が採れました。結構な分量ですね。ヨモギではその倍ぐらいの分量で作ったんですが、とれた汁はせいぜい200mlぐらいだったので、結構効率いいです。
漬け始めはミントとドクダミの匂いが強かったんですが、出来上がった汁はミントの匂いがほのかにするほか、ドクダミの匂いはないです。どっちかというと漢方薬のような、ちょっと甘酸っぱい匂いがします。
絞った後も汁が含まれてましたので、水を加えて洗いながらさらにかすを絞り、畑に薄めてまくことにしました。かすは通路にまいて土に還元です。
まずは元気ないトマトとトウモロコシに。
やや小さいですが花がつき始めてしまって。これはあまりよくない兆候です。野菜は生命の危機を感じると小さいながらすぐに子孫を残し、枯れてしまうんですよね。追肥しても効いていないようです。
天恵緑汁で少しでも成長の方に行ってくれるといいんですが。
あとは成長がちょっと鈍っていたウリ類にも与えました。これから雨も降ってくるので効くといいですね。
畑の方ですが、夏野菜のシフトチェンジももうすぐ終了です。
ソラマメはそろそろ終盤。収穫の終わった枝は刈って、ごぼうの根元に敷いています。完全に収穫終えるのは今週末~来週のはじめ、梅雨入り前後です。終わったら隣から土寄せして高畝にし、ゴマを植え付ける予定です。支柱はそのまま残し、ゴマの成長とともに支えます。
昨日は同時に最後のエンドウの収穫も。
エンドウの畝はそろそろ片付け、来月頭にはニンジンまく予定です。
不耕起畝のレタスも全部収穫しました。
成長はおそかったんですが虫食いないのが幸いです。
こちらはキャベツ。
ようやく成長してきたみたい。7月ぐらいには収穫できるでしょうか?
同じ畝のズッキーニも順調に実をつけ始めました。
梅雨の季節に入り、これらが一気に成長してきます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます