昨日の夕方はえらい目にあいました。突然襲ってきた腹痛、下痢。悶えているうちに吐き気までしてきて、上から下から大騒ぎです。
どうも食あたりらしいんですが、一時的に体中の水分が抜けた感じになりました。昨日は夕飯を抜き、とりあえず水だけ飲みながら早めに休みました。
だいぶ復活はしたんですが、今日は畑作業はお休みです。様子見ながら家で過ごそうかと思っています。
で、昨日は天気よかったんでいろいろと干してました。
まずはぼかし。
今回は草木灰多めに入れたので色は黒っぽいです。6月末あたりに仕込んでました。暑さによる腐敗を防ぐために水分は極力少な目。なんで1日でほぼ乾きました。
あとは梅干し。
今年は白梅干に仕上げています。完熟に近い梅を使ったので。これも柔らかくなりすぎないよう1日だけ干しました。
それでも半分ほどつぶれてしまったので、つぶれたものはとりわけてもみじそを加え、紫蘇漬けにしてます。
これは干しません。このまま食べるか、梅びしおにしようかと思っています。紫蘇と赤梅酢はいい色に上がってましたので、昨日一部取り出してしば漬けつけてみました。結構きれいに色が付きました。
ベランダの水耕トマトも採種が済んでます。
アイコとベリーガーデンは何代も続いてる宝の種。今年はそこにピンキーとベネチアンの異株が加わってます。
また来年もベランダをにぎわしてくれるんでしょうね。
そのベネチアンから、昨日は3個実が採れました。
どれも5センチぐらいの大きさ。3つでトマトソース一回分ぐらいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます