九州から東海は梅雨明けしたみたいですね。うちの方ももうすぐみたいなんですが、来週あたりになりそうかな?今日はとりあえず晴れていて、明日から2日晴れもようなんで、梅干しやぼかしあたり干したいんですが、梅雨前線も気まぐれだからなあ。
まあ梅雨明けまじかにやっておかなきゃいけないのが草刈り。暑さと雨でわっさわっさ茂ってるんですが、ここらで少しいじめておかないと植えてあるものが駆逐されてしまいます。なんで今朝は2時間ほど庭の草刈りしました。刈ったものはしばらくアスファルトの駐車スペースの上で干したんですが、この暑さで1時間もたたずにしんなりしてしましました。
明日あたりは畑やらなきゃ。またローテ決めようかな。
というわけで、今日はベランダのトマトです。
6月末から始まったトマトの収穫も、だいぶ終盤戦に差し掛かってきました。
トマトは夏の野菜と思われがちなんですが、栽培するとあまり暑さには強くないなあと思います。暑過ぎると花が受粉せずに落ちてしまうんですよ。だから収穫したければ、本格的な夏が来るまでに実をつけさせる必要があります。
それにベランダで水耕栽培すると、夏場は液温が上がってお湯になってしまうんですね。しょっちゅう液肥を替える必要があるので、夏場はあまり栽培しないことにしてるんです。
これも8月に入ったら終了。挿し木から育ってるものが2,3本あるんですが、その辺に交代して秋トマトはこじんまりとやる予定です。代わりにやりたいのがレタスなどの葉物。夏場はあまり採れませんので室内でやろうかと思ってます。
ちなみに今収穫したものは、ジップロックに入って冷蔵庫待機です。
サラダにするほか、赤いものだけ選んで冷凍してます。ある程度たまったらソースにしています。凍ったのを水につけると簡単に皮が剥けるので、鍋に放り込んで加熱するだけ。とろみがついたら塩だけ加えます。これだけでずいぶんコンパクトになります。
畑の方はまだ収穫が始まってないんですが、ばてないように刈敷してるので夏場でも大丈夫かな?ベランダほど大量にはとれないですが、それでもソースにする分は確保したいと思ってます。
最後にベランダのいろどりを。
朝顔、咲いてきました。ピンクとブルーの2色です。
こちらはあんどん仕立て。
真夏の空みたいな色合いです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます