昭和の日前後から急に暑くなってきました。ジャガイモマルチも少々熱がこもってますので敷き藁をしています。この暑さで早くもニンニクに花芽が付き始めました。成長の前に夏が来るとみんな調子狂いますね。
GW前後が購入苗の植え付けシーズン。どこのホームセンターにも苗が並んで盛況ですが、今年はウリ科の苗が少し遅い気がします。春先の寒さが影響してるんでしょうか……、かぼちゃやきゅうりの苗がまだこちらでは出そろってないです。
ズッキーニはウリ科の中でも一番早いです。これは今回パセリの陰に植え付けました。
大きくなるので畑の一番隅っこです。一応授粉のことを考えて2本セット。今回は緑一色です。
パプリカは先日マルチを張った畝に。周りにラッカセイを播きました。
小さいうちは風の抵抗を受けやすいので、風よけに防虫ネットを張ってあります。
ラッカセイは生育初期にマルチした方がいいらしいんですが、マルチ張ると花柄がもぐりこめないので、途中で取る必要があるそうです。
同じ畝に加賀太きゅうりを植えてあるから、その収穫が終わるころに取ろうかなあ。大体7月ぐらい?
あと、これは赤じそ。毎年梅を漬けていて買うので、今年は作ります。大体1m×45㎝のスペースにすじまきしています。
でも、シソってなぜか、種からだとうまく育てられないんですよ。毎年いろんなところから野良しそが出てくるくせに、播いても芽が出たことない……。これも大丈夫かなあ。
こちらにはサツマイモを挿しました。今回は「シルクスイート」20本です。
なんか実家から「あまりホクホクしないサツマイモの方がのどに詰まらなくていいから」とリクエストがありまして。ところが、挿した日がカンカン照りで苗が一部カラカラに焼けてしまいました。大丈夫かなあ。
まあ、サツマイモは成長したつるからどんだけでも採れるけど……。
そして昨日は乾燥がちの天気を利用してぼかし干しました。
今年も味噌の香りがするいいぼかしが出来上がりました。
これを利用して、夏野菜の自作苗も植え付けていきます。
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