そろそろ十五夜です。毎年十五夜には収穫した野菜をそなえることにしてるんですが、今年は豆はともかく芋が少し遅いです。サツマイモはポット植えしたので植え付けが遅かったせいか、成長が今一つ。今回は里芋と豆だけになりそうかな。
観察のため掘ってみたシルクの様子。
ちょっと葉の勢いが良すぎるかな。芋の成長はこれからですね。もちろん観察後に戻しておきました。
さて今回は毎年恒例の金ゴマの脱粒です。
紙袋に入れて車の中に放置し、乾燥させるんですが、だいぶさやがはじけてきたようなので振ってゴマを取り出しました。
取り出す際にざるで粗いごみをふるいます。
そのあと、扇風機で細かいごみを吹き飛ばします。なのでこの作業をした後に毎年扇風機を片付けています。
第1回の収穫はカップに3分の2ってところでしょうか。
瓶に入れて冷蔵庫で保存です。常温だと去年かびさせてしまったので、この状態で乾燥材入れます。この作業、あと2回ほど繰り返します。
あとは菌床シイタケ。
ここのところ毎年育ててるんですが、だいぶ小さなつぼみが出てきたので間引きました。
間引いたものはいしづきを糸でつないで干します。
簡単ですが干しシイタケ。今の季節は北陸でも晴れ続きなので、うまく天日干しができます。
小さいですがこのサイズだと料理にも使いやすいです。
ここ数年の秋の恒例作業です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます