寒うなってくるとのう、どういうワケかローカル色のつよいものが食べとうなるけん!。
長野にいけばおやきとか、草津なら温泉まんぢう……。
いや、温泉まんぢうは草津だけじゃないのう。
わしの実家のある九州じゃあ、まんぢうの皮でアンコとサツマイモをくるんだ「いきなりダンゴ」ちうもんがあるけん!。
あの蒸し器から沸き立つ湯気がのう~……、
もうど~にもたまらんけん!。
いかん、急に食べとうなったけん!。
でも、アンコとイモが手元にないのう……。
探してみたらカボチャがあったけん!。
おしっ!、

見よう見まねで粉をこねたけどのう、あんがいむずかしいんじゃのう……。
見た目もソボクすぎるけん!。
長野にいけばおやきとか、草津なら温泉まんぢう……。
いや、温泉まんぢうは草津だけじゃないのう。
わしの実家のある九州じゃあ、まんぢうの皮でアンコとサツマイモをくるんだ「いきなりダンゴ」ちうもんがあるけん!。
あの蒸し器から沸き立つ湯気がのう~……、
もうど~にもたまらんけん!。
いかん、急に食べとうなったけん!。
でも、アンコとイモが手元にないのう……。
探してみたらカボチャがあったけん!。
おしっ!、

見よう見まねで粉をこねたけどのう、あんがいむずかしいんじゃのう……。
見た目もソボクすぎるけん!。