ふわり綴り

不安定なアッチの続き。気ままに気に止まったコトをメモメモ。

紅玉りんご

2007-10-06 09:26:12 | Weblog
いつも注文している農家さんからの
「紅玉林檎発送」
チラシが届いたら、今年も秋になったのだと、しみじみ。

収穫時期が短いので、箱買いをして、
林檎のコンポート、
林檎のジャムを、
厚手の鍋で、コトコト煮込むと、
甘酸っぱい林檎の香りが、キッチンから家中に広がる。

イギリスパンに乗っけて、そのままも良し。
小麦粉の生地に練り込んで、焼いても良し。

そうそう、焼き林檎も捨てがたい。

朝、夜と少し肌寒くなった中で、
暖かい林檎の味を、牛乳と一緒に頂くようになると、
秋の深まりを舌と、香りで感じます。

紅玉は、熱を加えると甘みが増すので、
砂糖の量が、ホントに少しで済みます。
(長期保存には、向きませんけどね。砂糖が少なすぎると)

コクが欲しい時は、砂糖の変わりにメイプルシロップで、
煮込んだりもしてます。

と、書いてたらお腹が空いて来たので、
パンケーキに林檎ジャムで、朝食にします。
ダイエットの挑戦は、秋は無理ですね。

何を食べても、美味しい季節ですから、、、。

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2 コメント

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りんご通! (kumin)
2007-10-06 17:31:06
こんにちは~!
初めてコメントさせていただきます。

『八郎兵衛通信』を書いているkuminです。
(『…ご意見版』にトラックバックしてりんごを推挙しています)

紅玉私も紅玉大好きです。
でも、最近目にすることがなくて寂しいかぎり。

箱で注文新鮮そうですね
うらやましいです

りんごジャム夢です。
なかなかそんな贅沢はできませんもの。

うれしくなっておもわずコメントさせていただきました。
お邪魔しました~

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美味しいですよね(^^) (クロ@管理人)
2007-10-07 06:55:11
>Kuminさん( ´ ▽ ` )ノ

紅玉林檎と新米販売の時期が、重なるのでこの時期はエンゲル係数が、、、怖いことになってます。

さっそくブクマさせて頂きました。
>『八郎兵衛通信』
コメント、ありがとうデス。

個数買いする方が、運送費が高くなるので、
CD一枚分を我慢して、1ケースごと買ってます。
と、いうぐらいに紅玉林檎大好きヽ(´∀`)ノ
て、ただの食いしん坊なだけだったり、、、。

休日は、ネットオフラインの日なので、
連休明けに、ゆっくり読ませて頂きます(人^▽^)

りんご好きな(・∀・)人(・∀・)ナカマー♪が、居てくれて嬉しいです\(⌒∇⌒)/

ては、素敵な一日でありますように。。。
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