いつも注文している農家さんからの
「紅玉林檎発送」
チラシが届いたら、今年も秋になったのだと、しみじみ。
収穫時期が短いので、箱買いをして、
林檎のコンポート、
林檎のジャムを、
厚手の鍋で、コトコト煮込むと、
甘酸っぱい林檎の香りが、キッチンから家中に広がる。
イギリスパンに乗っけて、そのままも良し。
小麦粉の生地に練り込んで、焼いても良し。
そうそう、焼き林檎も捨てがたい。
朝、夜と少し肌寒くなった中で、
暖かい林檎の味を、牛乳と一緒に頂くようになると、
秋の深まりを舌と、香りで感じます。
紅玉は、熱を加えると甘みが増すので、
砂糖の量が、ホントに少しで済みます。
(長期保存には、向きませんけどね。砂糖が少なすぎると)
コクが欲しい時は、砂糖の変わりにメイプルシロップで、
煮込んだりもしてます。
と、書いてたらお腹が空いて来たので、
パンケーキに林檎ジャムで、朝食にします。
ダイエットの挑戦は、秋は無理ですね。
何を食べても、美味しい季節ですから、、、。
「紅玉林檎発送」
チラシが届いたら、今年も秋になったのだと、しみじみ。
収穫時期が短いので、箱買いをして、
林檎のコンポート、
林檎のジャムを、
厚手の鍋で、コトコト煮込むと、
甘酸っぱい林檎の香りが、キッチンから家中に広がる。
イギリスパンに乗っけて、そのままも良し。
小麦粉の生地に練り込んで、焼いても良し。
そうそう、焼き林檎も捨てがたい。
朝、夜と少し肌寒くなった中で、
暖かい林檎の味を、牛乳と一緒に頂くようになると、
秋の深まりを舌と、香りで感じます。
紅玉は、熱を加えると甘みが増すので、
砂糖の量が、ホントに少しで済みます。
(長期保存には、向きませんけどね。砂糖が少なすぎると)
コクが欲しい時は、砂糖の変わりにメイプルシロップで、
煮込んだりもしてます。
と、書いてたらお腹が空いて来たので、
パンケーキに林檎ジャムで、朝食にします。
ダイエットの挑戦は、秋は無理ですね。
何を食べても、美味しい季節ですから、、、。
初めてコメントさせていただきます。
『八郎兵衛通信』を書いているkuminです。
(『…ご意見版』にトラックバックしてりんごを推挙しています)
紅玉私も紅玉大好きです。
でも、最近目にすることがなくて寂しいかぎり。
箱で注文新鮮そうですね
うらやましいです
りんごジャム夢です。
なかなかそんな贅沢はできませんもの。
うれしくなっておもわずコメントさせていただきました。
お邪魔しました~
紅玉林檎と新米販売の時期が、重なるのでこの時期はエンゲル係数が、、、怖いことになってます。
さっそくブクマさせて頂きました。
>『八郎兵衛通信』
コメント、ありがとうデス。
個数買いする方が、運送費が高くなるので、
CD一枚分を我慢して、1ケースごと買ってます。
と、いうぐらいに紅玉林檎大好きヽ(´∀`)ノ
て、ただの食いしん坊なだけだったり、、、。
休日は、ネットオフラインの日なので、
連休明けに、ゆっくり読ませて頂きます(人^▽^)
りんご好きな(・∀・)人(・∀・)ナカマー♪が、居てくれて嬉しいです\(⌒∇⌒)/
ては、素敵な一日でありますように。。。