かりん暮らし

ヴィーガンでアニマルライツな起業家です。

ご報告♪

2009-05-30 22:00:23 | ワンコのこと
みなさま、こんばんは。
最近は仕事が忙しくなかなか更新出来ずにすみません。

先日、ゆずちゃんの嬉しい近況をお伝えしましたが
今回お伝えできるのは…






この子です!


ぷらむくんです!!!
最後にお別れしたのは2月半ば…
それから入院して通院して身体も健康になり
晴れて先日新しい家族の元へ旅立ちました。

みなさまには色々ご心配いただきましたが
幸せにしているそうです。

本当にありがとうございました。。。












さて、うちのれもんは真夏でも毛布にくるまるのが好きですが
(真夏はさすがに片付けますが)
ここのところの肌寒さに新たな技を編み出したようです。


必殺あかずきんちゃん巻き。。。


私たちがやってあげたのではなく
自らこんな風に毛布をたくし込みました。オ、オチリハデテイルヂャナイカ~。


なんとなく哀愁の漂ったイメージも↓

「マッチを買ってください、マッチを…」





こんなにカワイイ男、なかなかいません!!!(親ばか♪)






         ☆★☆突撃!こないだの晩御飯!☆★☆


今回はエビチリが食べたくて仕方なかった私。
エビの代わりにこんにゃくで作ってみました。
あ、奥のは、つるむらさきのゴマ酢白和えです。

こんにゃくとエリンギ、あったので大根も入れてみました。


普通に材料炒め合わせてエビチリ味にするだけです。
目をつぶっていただくとこんにゃくはまるで烏賊…
エリンギはまるであわび…

けっこうがっつり系だったので家族にも好評でした♪




そしてれもんのお誕生日パーティーの時のケーキを…



バナナといちじくの玄米粉ケーキ(ほんとは人間用のレシピ)

日持ちは3~4日です。


10×20の型一本分


材料  バナナ 2~3本    
    レモン汁 10㏄
    塩 2~3g      
    ドライいちじく 100g
    ナッツ(この時は無塩くるみ)  30g
    菜種油 50㏄     豆乳 230㏄
    米粉(この時は玄米粉)250g  
    ベーキングパウダー(アルミニウム不使用) 10g 


1、いちじくはみじん切りにし、ナッツも刻みます。
  オーブンは200℃にしておきます。

2、バナナをマッシャーで潰し、材料を上から順に混ぜる。
  ベーキング入れたらすぐに型に流し込み、
  オーブンに入れて170℃に下げ45分焼いたら出来上がり。

  ※ようじを刺してみて楊枝に何も付かなくなったら焼き上がりです。

甘みはバナナとイチジクの甘みしかないので
わんこが食べる時にはそのままで。
人が食べる時にはメープルシロップなどをかけてもGOOD!です。
たまたま玄米粉があったのでそれでやりました。
赤いのは赤米の粉だからです。


私たちはこれに豆腐クリームをかけました。


簡単、豆腐クリーム!

絹ごし豆腐をフードプロセッサーでガーするだけ!
わんこにはこのまま、人用にはこれにメープルシロップを足して
さらにガーするだけ。(日持ちは3日ほど)
ふわふわのクリームが出来上がりますよ~!


とっても簡単ですのでお試しあれ~~~♪


美味しいベジご飯三昧♪

2009-05-25 15:30:57 | べジご飯
寒いんだか暑いんだかわからないお天気ですね~。
皆様、体調を崩されたりしていませんか?


今日は我が家の卒業生からの嬉しい写真を!

まずはルーカくんです。
預かりを始めて2番目に来た子です。
めちゃめちゃイケメンでほんとカワイイんです。
よくグゥグゥ言われながらも甘えてきたなぁと思い出します。
あいかわらず笑顔がいいなぁ~♪


次は3番目に預かったぴっころくんです。

今のおうちでは一人っ子なのでとっても甘えん坊さんになっているようです。



ママさんの故郷の熊本に初めて連れていってもらったそうです。
まだ行ってるのかなぁ?
パパさんと仲良しでいつもお膝で甘えてるんでしょうね~♪


ルーカママさん、ぴーちゃんママさんありがとうございました。
幸せな姿を見ると嬉しくて嬉しくて…

これからもよろしくお願いします♪







さて、先週は3日ほど東京に行ったのですが
向かう途中大久保の菜食健美さんの
ランチバイキングに行ってきました。


菜食健美さんは以前行った健福さんと同じ台湾素食(スーチー)の店。
台湾は人口の30%がベジタリアンです。
町の色々なところに素食の店があったり
普通のお店も素食が置いてあったりするので
ベジも全然困らないんだそうです。イイナァ^^~~~!

バイキングなので色んなものを少しずつ…
串に刺さっているものはおからこんにゃくで、
みそ風味が美味しかったのと真ん中下の野菜餃子も美味しくて
お替りしちゃいました。
これに発芽玄米ご飯とお茶をいただきまして
食材も色々買ってきました。

ランチバイキングは1350円。
ベジプレートとか考えると安いけれど
大久保って他に寄るトコないからなぁ~。

また来るかどうかは不明です…
でも、次から次へとお客さんが来ていてベジって
浸透しているんだなぁと嬉しくなりました。




千葉に帰って来て早速買ってきた食材のひとつ
おからこんにゃくを使ってカツカレー(風)を作りました。

なかなかのボリュームです。


カレースパイスなどはこちらを↓使いました。

23種類のスパイスが入っていて本格的なカレーが
簡単に♪作れます。
しかもフェアトレード商品です。

子供さんにはちょっと無理かもしれませんが大人には
めっちゃおすすめ!!!です。










動物性の食材が無くてもこんなに色々なご飯が作れます。
そして胃がもたれることもなく
すっきりとした生活が送ることが出来るのです。




平均的な人は年に80匹もの動物を食べているそうです。
一人の人が年に1割だけ植物性の食生活をするだけで
8匹もの動物が助かる計算になります。




さあ、週に一度のゆるベジ生活から始めてみませんか?
きっと続けていくうちに身体の違いを感じるはずです♪




おためしあれ~♪

5月生まれ集まれ~♪

2009-05-20 15:12:02 | お出かけ
さて、昨日はこんな↓ところに行って来ました。


いつもの千葉の海には見られないオシャレな雰囲気…
こ、ここはどこ???








実はいつも仲良くさせていただいてるごんあず旅館のみぞさんに誘われて
5月生まれ(のわんこね)の合同お誕生日会をしませんか?と!!!
しかも場所はお、お台場??!!!

同じ5月生まれのBLACK AND WHITEのアルウィルママさんをお誘いしていざ、お台場へ!!


アルウィルママさんとはお電話でお話していましたが
お会いするのは初めて♪




みぞさんおすすめの犬も入れるカフェが満席だったので
下のカフェでお茶しました。


お誕生日の主役のシェルティのウィルくんの代わりに来てくれた
アルくん。
初めての電車、初めてのカフェだそうですが満面の笑顔です。


みぞさんちのつくねくん。推定年齢11歳。
まだまだ元気だぜ~~~♪



今日の主役の一人、れもん♪
笑顔を滅多に見せないクールな男。。。


もも「みんな、お誕生日おめでとう♪
   今日はみなさんをお祝いするために特別に呼ばれたみたい。」

そ、そうですか。









お腹が空いたので他のカフェを教えてもらって移動しました。

それぞれ大人しく、たまにわんこが通りがかるたび


ちょっとだけ、ほんのちょっとだけ大騒ぎ…







その後、潮風公園に移動してみんなで
記念撮影しました。


主役じゃないのにカメラ目線の女…


男の子チームはみんなあちこち向いているのに
なぜかカメラ目線な女…







そうね、みんなこっち見てくれないけれど
ももだけはこっち見てくれたのね♪





ほんとひさしぶりにゆっくりしました。



みぞさん、アルウィルママさんありがとうございました。
ほんとに楽しかったです。
また遊びましょうね♪








        ☆★☆きょうのおまけ☆★☆


ガンダムの足まで出来ていました。
カメラ小僧がたくさん来て写真を撮っていましたよ~

パンデミックはもうすぐ。

2009-05-17 21:37:34 | 地球のコト
久しぶりに地球のこと、更新します。


豚インフルエンザ(新型インフルエンザになりました)が
日本にもやってきましたね。
今のところ日本での死亡例は無いですが
いつ世界的大流行「パンデミック」が宣言されても
おかしくない状況だそうです。




なぜ、鶏インフルエンザといい今回の新型インフルエンザが
発生するのでしょうか?







以前にもお話しましたが「工場式畜産」のせいだと考えられます。
以前のお話はこちら



養鶏場の鶏は、高く積まれたかごの中にギューギュー詰めにされて、
餌も水もなく不衛生な状態にさらされています。
空気は汚れ、悪臭がし、鶏の羽毛が舞い上がるのです。



そんな鶏の目に映るのは?
下をクリックしてくださいね。(残酷なシーンとかではありません)

養鶏場の鶏たちの気持ちになれます
養鶏場のかごの中の様子がわかります。上下左右に画面が移動します。








経済効率を高めるために狭い空間に動物達を詰め込み
病気にならせない為に薬漬けにする。

「抗生物質は、何度も投与されると細菌は耐性が出来ていき
そしてどんどんと変異を繰り返し
どんどんと強い菌になって、
いつか今ある薬では効かない菌が出来てしまう。」

そんな風に警鐘を鳴らされていたのにも係わらず
みんなで朝も昼も夜もおやつにも夜食にも
「肉」を食べ続けているのです。






あなたが食べている食事の内容を
週に一度だけ菜食にしてみませんか?
身体のためにも地球のためにも
そして動物達のためにもとっても優しいことだと思うのです。

もうすぐ地球の食料は破綻するでしょう。
中国がアメリカのような肉食の生活をしたら
確実に破綻すると言われています。




私はアニマルライツから菜食主義になりましたが
喘息も花粉症も蕁麻疹も治ってしまいました。

ぜひ、ぜひおためしあれ~~~♪

れもん、おめでとう♪

2009-05-11 22:45:13 | ワンコのこと
日曜日、ももやれもんが日向ぼっこをしていたところ
部活が休みでうちでゴロゴロしていた息子が
庭に出てきました。


大好きな兄ちゃんを発見した模様。

れもん「あ、あれは!!」





そのままおもむろにアピール。















                  拡大図

僕ちゃんカワイイでしょ、決めポーズ。










努力の結果、無事遊んでもらえました。


ほんとに嬉しそうにピョンピョンと駆け回ります。


少し前までは夢のように思えたこと…



先日鍼治療に行った時に、
「次は2ヵ月後でいいですよ、もしかしたらそれで終わりになるかも
しれません。」
と言われました。



れもんがこんなに良くなったのも様々に応援してくださった方が
いたから…
心から、心から感謝しています。


走りながら何故かカメラ目線のれもん。
お茶目でカワイイれもん。







れもんがうちに来てくれたのも
必然だと思っています。

れもんがうちの子になって2年が経ちました。
うちに来た日、5月13日をお誕生日にしています。


今回は展示会などのため、この日にお祝いできませんが
帰ってきたらご馳走を作ってお祝いしましょうね。





れもん、愛してるよ。
いつまでも一緒にいてね。

5才のお誕生日おめでとう

再会♪ウフフ~~~

2009-05-06 16:19:31 | べジご飯
先日の涙の別れからすぐのこと…

ウメたんのトライアル先の奥様から電話がきました。
どうも下痢と嘔吐が続いているらしいと…

トライアルに行ってからまたぶり返したようで
心配なので一緒に会の協力医のところへ行きました。



新入り(うちの)がウメたんにご挨拶♪
「今度こちらにお世話になります、オリーヴです」


幸い症状も軽く、お薬をしばらく飲むだけで済みそうです。
奥様からその時に正式譲渡の申し込みがされました。
ウメたんはUさんご夫婦の家族になりました!!!
ほんとによかったぁ~~~!

連休は旦那様の田舎にお供したそうですよ~。
どうだったかな?






皆様は連休中はいかがお過ごしでしたか?

私は近場でのんびりしていました。


てな訳で、
☆★☆久しぶりの突撃だよ!晩御飯!!!☆★☆のコーナーです。

ここ一ヶ月はたけのこばかり食べました。
近くのスーパーでも、農産物販売所でも
山のようにたけのこが売っているのです。
しかも安い!!!小さいのだと100円ちょっと。
私はめちゃめちゃたけのこ好き♪
ほとんどはたけのこご飯にします。
それと若竹煮。
今回は、違うバージョンも作ってみました。


たけのこご飯withたけのことエリンギの梅ドレサラダ

材料  ゆでたけのこ小1~2本
    エリンギ 半パック
    ひじき戻したもの 4分の1カップ
    塩 少々
    オリーブオイル 小さじ2
    しょうゆ少々

    A 梅肉 大さじ1、米酢 小さじ1、オリーブオイル大さじ2
     薄口醤油 少々、玉ねぎみじん切り大さじ2、白すりゴマ少々



1、たけのこは食べやすい大きさに切り、塩とオリーブオイルをまぶして
  230℃のオーブンで5分焼くか、フライパンで焼き目がつくまで
  焼く。

2、ひじきは食べやすい大きさに切り、2分の1カップの水に入れて
  しょうゆ少々を加え、一煮たちさせ、冷めたらザルに開ける。
   
3、エリンギは一口大に切り、さっと焼く。

4、Aの材料を混ぜ、1、2、3を和える。


バクバク食べられちゃいますよ~。


もう一品。
きゃべつと蕪のイタリア風白和え


材料 きゃべつ、ざく切り8分の1個分
   蕪 半束
   木綿豆腐 2分の1丁

  A オリーブオイル 小さじ2、米酢 小さじ1、レモン汁少々
   白味噌 小さじ2、塩少々


1、きゃべつと八つ割りにした蕪を厚手の鍋に入れ、水四分の一カップと塩をいれ
  蓋をして弱火に掛け、いい香りがしてきたら蓋を取り水分を飛ばす。

2、木綿豆腐は沸騰したお湯の中にくずし入れ、再沸騰したらザルに開ける。
  皿などで重石をして10分くらい水切りする。

3、2とÅをすり鉢またはフードプロセッサーで混ぜ、1を和える。

これはまた、ふんわりと軽い味わい。
お酒にも合いますよ~!
たくさん食べても低カロリーです。


上の二品は↓の本のメニューをアレンジして作りました。
色んな簡単メニューが載っているのでオススメの料理本です♪
カノウユミコさんのおうちで野菜食堂 (祥伝社ムック)
カノウ ユミコ
祥伝社

このアイテムの詳細を見る



地球とあなたの健康のため、野菜をたくさん食べましょう~~~
おためしあれ♪