先日の涙の別れからすぐのこと…
ウメたんのトライアル先の奥様から電話がきました。
どうも下痢と嘔吐が続いているらしいと…
トライアルに行ってからまたぶり返したようで
心配なので一緒に会の協力医のところへ行きました。
新入り(うちの)がウメたんにご挨拶♪
「今度こちらにお世話になります、オリーヴです」
幸い症状も軽く、お薬をしばらく飲むだけで済みそうです。
奥様からその時に正式譲渡の申し込みがされました。
ウメたんはUさんご夫婦の家族になりました!!!
ほんとによかったぁ~~~!
連休は旦那様の田舎にお供したそうですよ~。
どうだったかな?
皆様は連休中はいかがお過ごしでしたか?
私は近場でのんびりしていました。
てな訳で、
☆★☆久しぶりの突撃だよ!晩御飯!!!☆★☆のコーナーです。
ここ一ヶ月はたけのこばかり食べました。
近くのスーパーでも、農産物販売所でも
山のようにたけのこが売っているのです。
しかも安い!!!小さいのだと100円ちょっと。
私はめちゃめちゃたけのこ好き♪
ほとんどはたけのこご飯にします。
それと若竹煮。
今回は、違うバージョンも作ってみました。
たけのこご飯withたけのことエリンギの梅ドレサラダ
材料 ゆでたけのこ小1~2本
エリンギ 半パック
ひじき戻したもの 4分の1カップ
塩 少々
オリーブオイル 小さじ2
しょうゆ少々
A 梅肉 大さじ1、米酢 小さじ1、オリーブオイル大さじ2
薄口醤油 少々、玉ねぎみじん切り大さじ2、白すりゴマ少々
1、たけのこは食べやすい大きさに切り、塩とオリーブオイルをまぶして
230℃のオーブンで5分焼くか、フライパンで焼き目がつくまで
焼く。
2、ひじきは食べやすい大きさに切り、2分の1カップの水に入れて
しょうゆ少々を加え、一煮たちさせ、冷めたらザルに開ける。
3、エリンギは一口大に切り、さっと焼く。
4、Aの材料を混ぜ、1、2、3を和える。
バクバク食べられちゃいますよ~。
もう一品。
きゃべつと蕪のイタリア風白和え
材料 きゃべつ、ざく切り8分の1個分
蕪 半束
木綿豆腐 2分の1丁
A オリーブオイル 小さじ2、米酢 小さじ1、レモン汁少々
白味噌 小さじ2、塩少々
1、きゃべつと八つ割りにした蕪を厚手の鍋に入れ、水四分の一カップと塩をいれ
蓋をして弱火に掛け、いい香りがしてきたら蓋を取り水分を飛ばす。
2、木綿豆腐は沸騰したお湯の中にくずし入れ、再沸騰したらザルに開ける。
皿などで重石をして10分くらい水切りする。
3、2とÅをすり鉢またはフードプロセッサーで混ぜ、1を和える。
これはまた、ふんわりと軽い味わい。
お酒にも合いますよ~!
たくさん食べても低カロリーです。
上の二品は↓の本のメニューをアレンジして作りました。
色んな簡単メニューが載っているのでオススメの料理本です♪
カノウユミコさんのおうちで野菜食堂 (祥伝社ムック)カノウ ユミコ祥伝社このアイテムの詳細を見る
地球とあなたの健康のため、野菜をたくさん食べましょう~~~
おためしあれ♪
ウメたんのトライアル先の奥様から電話がきました。
どうも下痢と嘔吐が続いているらしいと…
トライアルに行ってからまたぶり返したようで
心配なので一緒に会の協力医のところへ行きました。
新入り(うちの)がウメたんにご挨拶♪
「今度こちらにお世話になります、オリーヴです」
幸い症状も軽く、お薬をしばらく飲むだけで済みそうです。
奥様からその時に正式譲渡の申し込みがされました。
ウメたんはUさんご夫婦の家族になりました!!!
ほんとによかったぁ~~~!
連休は旦那様の田舎にお供したそうですよ~。
どうだったかな?
皆様は連休中はいかがお過ごしでしたか?
私は近場でのんびりしていました。
てな訳で、
☆★☆久しぶりの突撃だよ!晩御飯!!!☆★☆のコーナーです。
ここ一ヶ月はたけのこばかり食べました。
近くのスーパーでも、農産物販売所でも
山のようにたけのこが売っているのです。
しかも安い!!!小さいのだと100円ちょっと。
私はめちゃめちゃたけのこ好き♪
ほとんどはたけのこご飯にします。
それと若竹煮。
今回は、違うバージョンも作ってみました。
たけのこご飯withたけのことエリンギの梅ドレサラダ
材料 ゆでたけのこ小1~2本
エリンギ 半パック
ひじき戻したもの 4分の1カップ
塩 少々
オリーブオイル 小さじ2
しょうゆ少々
A 梅肉 大さじ1、米酢 小さじ1、オリーブオイル大さじ2
薄口醤油 少々、玉ねぎみじん切り大さじ2、白すりゴマ少々
1、たけのこは食べやすい大きさに切り、塩とオリーブオイルをまぶして
230℃のオーブンで5分焼くか、フライパンで焼き目がつくまで
焼く。
2、ひじきは食べやすい大きさに切り、2分の1カップの水に入れて
しょうゆ少々を加え、一煮たちさせ、冷めたらザルに開ける。
3、エリンギは一口大に切り、さっと焼く。
4、Aの材料を混ぜ、1、2、3を和える。
バクバク食べられちゃいますよ~。
もう一品。
きゃべつと蕪のイタリア風白和え
材料 きゃべつ、ざく切り8分の1個分
蕪 半束
木綿豆腐 2分の1丁
A オリーブオイル 小さじ2、米酢 小さじ1、レモン汁少々
白味噌 小さじ2、塩少々
1、きゃべつと八つ割りにした蕪を厚手の鍋に入れ、水四分の一カップと塩をいれ
蓋をして弱火に掛け、いい香りがしてきたら蓋を取り水分を飛ばす。
2、木綿豆腐は沸騰したお湯の中にくずし入れ、再沸騰したらザルに開ける。
皿などで重石をして10分くらい水切りする。
3、2とÅをすり鉢またはフードプロセッサーで混ぜ、1を和える。
これはまた、ふんわりと軽い味わい。
お酒にも合いますよ~!
たくさん食べても低カロリーです。
上の二品は↓の本のメニューをアレンジして作りました。
色んな簡単メニューが載っているのでオススメの料理本です♪
地球とあなたの健康のため、野菜をたくさん食べましょう~~~
おためしあれ♪