かりん暮らし

ヴィーガンでアニマルライツな起業家です。

再会♪ウフフ~~~

2009-05-06 16:19:31 | べジご飯
先日の涙の別れからすぐのこと…

ウメたんのトライアル先の奥様から電話がきました。
どうも下痢と嘔吐が続いているらしいと…

トライアルに行ってからまたぶり返したようで
心配なので一緒に会の協力医のところへ行きました。



新入り(うちの)がウメたんにご挨拶♪
「今度こちらにお世話になります、オリーヴです」


幸い症状も軽く、お薬をしばらく飲むだけで済みそうです。
奥様からその時に正式譲渡の申し込みがされました。
ウメたんはUさんご夫婦の家族になりました!!!
ほんとによかったぁ~~~!

連休は旦那様の田舎にお供したそうですよ~。
どうだったかな?






皆様は連休中はいかがお過ごしでしたか?

私は近場でのんびりしていました。


てな訳で、
☆★☆久しぶりの突撃だよ!晩御飯!!!☆★☆のコーナーです。

ここ一ヶ月はたけのこばかり食べました。
近くのスーパーでも、農産物販売所でも
山のようにたけのこが売っているのです。
しかも安い!!!小さいのだと100円ちょっと。
私はめちゃめちゃたけのこ好き♪
ほとんどはたけのこご飯にします。
それと若竹煮。
今回は、違うバージョンも作ってみました。


たけのこご飯withたけのことエリンギの梅ドレサラダ

材料  ゆでたけのこ小1~2本
    エリンギ 半パック
    ひじき戻したもの 4分の1カップ
    塩 少々
    オリーブオイル 小さじ2
    しょうゆ少々

    A 梅肉 大さじ1、米酢 小さじ1、オリーブオイル大さじ2
     薄口醤油 少々、玉ねぎみじん切り大さじ2、白すりゴマ少々



1、たけのこは食べやすい大きさに切り、塩とオリーブオイルをまぶして
  230℃のオーブンで5分焼くか、フライパンで焼き目がつくまで
  焼く。

2、ひじきは食べやすい大きさに切り、2分の1カップの水に入れて
  しょうゆ少々を加え、一煮たちさせ、冷めたらザルに開ける。
   
3、エリンギは一口大に切り、さっと焼く。

4、Aの材料を混ぜ、1、2、3を和える。


バクバク食べられちゃいますよ~。


もう一品。
きゃべつと蕪のイタリア風白和え


材料 きゃべつ、ざく切り8分の1個分
   蕪 半束
   木綿豆腐 2分の1丁

  A オリーブオイル 小さじ2、米酢 小さじ1、レモン汁少々
   白味噌 小さじ2、塩少々


1、きゃべつと八つ割りにした蕪を厚手の鍋に入れ、水四分の一カップと塩をいれ
  蓋をして弱火に掛け、いい香りがしてきたら蓋を取り水分を飛ばす。

2、木綿豆腐は沸騰したお湯の中にくずし入れ、再沸騰したらザルに開ける。
  皿などで重石をして10分くらい水切りする。

3、2とÅをすり鉢またはフードプロセッサーで混ぜ、1を和える。

これはまた、ふんわりと軽い味わい。
お酒にも合いますよ~!
たくさん食べても低カロリーです。


上の二品は↓の本のメニューをアレンジして作りました。
色んな簡単メニューが載っているのでオススメの料理本です♪
カノウユミコさんのおうちで野菜食堂 (祥伝社ムック)
カノウ ユミコ
祥伝社

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地球とあなたの健康のため、野菜をたくさん食べましょう~~~
おためしあれ♪