みなさま、こんばんは。
最近は仕事が忙しくなかなか更新出来ずにすみません。
先日、ゆずちゃんの嬉しい近況をお伝えしましたが
今回お伝えできるのは…
この子です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/5f/8c52d39648cf271f867e3e0b67c7fa63.jpg)
ぷらむくんです!!!
最後にお別れしたのは2月半ば…
それから入院して通院して身体も健康になり
晴れて先日新しい家族の元へ旅立ちました。
みなさまには色々ご心配いただきましたが
幸せにしているそうです。
本当にありがとうございました。。。
さて、うちのれもんは真夏でも毛布にくるまるのが好きですが
(真夏はさすがに片付けますが)
ここのところの肌寒さに新たな技を編み出したようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/4a/8c8b6c658e246c8a2c8016ed831807b9.jpg)
必殺あかずきんちゃん巻き。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/a5/78ee6e95333d237ef2ae33c9b4eb0a0a.jpg)
私たちがやってあげたのではなく
自らこんな風に毛布をたくし込みました。オ、オチリハデテイルヂャナイカ~。
なんとなく哀愁の漂ったイメージも↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/5a/18fea339e08bef3de62da4ec8b370658.jpg)
「マッチを買ってください、マッチを…」
こんなにカワイイ男、なかなかいません!!!(親ばか♪)
☆★☆突撃!こないだの晩御飯!☆★☆
今回はエビチリが食べたくて仕方なかった私。
エビの代わりにこんにゃくで作ってみました。
あ、奥のは、つるむらさきのゴマ酢白和えです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/3f/2b2dd2c271907002aee4354f9a836216.jpg)
こんにゃくとエリンギ、あったので大根も入れてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/45/b631323cf9c51148bc74edb889b566f0.jpg)
普通に材料炒め合わせてエビチリ味にするだけです。
目をつぶっていただくとこんにゃくはまるで烏賊…
エリンギはまるであわび…
けっこうがっつり系だったので家族にも好評でした♪
そしてれもんのお誕生日パーティーの時のケーキを…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/61/af4e620e004a5a2ca9ac90f906d2cfe5.jpg)
バナナといちじくの玄米粉ケーキ(ほんとは人間用のレシピ)
日持ちは3~4日です。
10×20の型一本分
材料 バナナ 2~3本
レモン汁 10㏄
塩 2~3g
ドライいちじく 100g
ナッツ(この時は無塩くるみ) 30g
菜種油 50㏄ 豆乳 230㏄
米粉(この時は玄米粉)250g
ベーキングパウダー(アルミニウム不使用) 10g
1、いちじくはみじん切りにし、ナッツも刻みます。
オーブンは200℃にしておきます。
2、バナナをマッシャーで潰し、材料を上から順に混ぜる。
ベーキング入れたらすぐに型に流し込み、
オーブンに入れて170℃に下げ45分焼いたら出来上がり。
※ようじを刺してみて楊枝に何も付かなくなったら焼き上がりです。
甘みはバナナとイチジクの甘みしかないので
わんこが食べる時にはそのままで。
人が食べる時にはメープルシロップなどをかけてもGOOD!です。
たまたま玄米粉があったのでそれでやりました。
赤いのは赤米の粉だからです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/c7/f6ae361e23323c4829bef82df2fa05df.jpg)
私たちはこれに豆腐クリームをかけました。
簡単、豆腐クリーム!
絹ごし豆腐をフードプロセッサーでガーするだけ!
わんこにはこのまま、人用にはこれにメープルシロップを足して
さらにガーするだけ。(日持ちは3日ほど)
ふわふわのクリームが出来上がりますよ~!
とっても簡単ですのでお試しあれ~~~♪
最近は仕事が忙しくなかなか更新出来ずにすみません。
先日、ゆずちゃんの嬉しい近況をお伝えしましたが
今回お伝えできるのは…
この子です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/5f/8c52d39648cf271f867e3e0b67c7fa63.jpg)
ぷらむくんです!!!
最後にお別れしたのは2月半ば…
それから入院して通院して身体も健康になり
晴れて先日新しい家族の元へ旅立ちました。
みなさまには色々ご心配いただきましたが
幸せにしているそうです。
本当にありがとうございました。。。
さて、うちのれもんは真夏でも毛布にくるまるのが好きですが
(真夏はさすがに片付けますが)
ここのところの肌寒さに新たな技を編み出したようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/4a/8c8b6c658e246c8a2c8016ed831807b9.jpg)
必殺あかずきんちゃん巻き。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/a5/78ee6e95333d237ef2ae33c9b4eb0a0a.jpg)
私たちがやってあげたのではなく
自らこんな風に毛布をたくし込みました。オ、オチリハデテイルヂャナイカ~。
なんとなく哀愁の漂ったイメージも↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/5a/18fea339e08bef3de62da4ec8b370658.jpg)
「マッチを買ってください、マッチを…」
こんなにカワイイ男、なかなかいません!!!(親ばか♪)
☆★☆突撃!こないだの晩御飯!☆★☆
今回はエビチリが食べたくて仕方なかった私。
エビの代わりにこんにゃくで作ってみました。
あ、奥のは、つるむらさきのゴマ酢白和えです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/3f/2b2dd2c271907002aee4354f9a836216.jpg)
こんにゃくとエリンギ、あったので大根も入れてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/45/b631323cf9c51148bc74edb889b566f0.jpg)
普通に材料炒め合わせてエビチリ味にするだけです。
目をつぶっていただくとこんにゃくはまるで烏賊…
エリンギはまるであわび…
けっこうがっつり系だったので家族にも好評でした♪
そしてれもんのお誕生日パーティーの時のケーキを…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/61/af4e620e004a5a2ca9ac90f906d2cfe5.jpg)
バナナといちじくの玄米粉ケーキ(ほんとは人間用のレシピ)
日持ちは3~4日です。
10×20の型一本分
材料 バナナ 2~3本
レモン汁 10㏄
塩 2~3g
ドライいちじく 100g
ナッツ(この時は無塩くるみ) 30g
菜種油 50㏄ 豆乳 230㏄
米粉(この時は玄米粉)250g
ベーキングパウダー(アルミニウム不使用) 10g
1、いちじくはみじん切りにし、ナッツも刻みます。
オーブンは200℃にしておきます。
2、バナナをマッシャーで潰し、材料を上から順に混ぜる。
ベーキング入れたらすぐに型に流し込み、
オーブンに入れて170℃に下げ45分焼いたら出来上がり。
※ようじを刺してみて楊枝に何も付かなくなったら焼き上がりです。
甘みはバナナとイチジクの甘みしかないので
わんこが食べる時にはそのままで。
人が食べる時にはメープルシロップなどをかけてもGOOD!です。
たまたま玄米粉があったのでそれでやりました。
赤いのは赤米の粉だからです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/c7/f6ae361e23323c4829bef82df2fa05df.jpg)
私たちはこれに豆腐クリームをかけました。
簡単、豆腐クリーム!
絹ごし豆腐をフードプロセッサーでガーするだけ!
わんこにはこのまま、人用にはこれにメープルシロップを足して
さらにガーするだけ。(日持ちは3日ほど)
ふわふわのクリームが出来上がりますよ~!
とっても簡単ですのでお試しあれ~~~♪