かりん暮らし

ヴィーガンでアニマルライツな起業家です。

ご報告♪

2009-05-30 22:00:23 | ワンコのこと
みなさま、こんばんは。
最近は仕事が忙しくなかなか更新出来ずにすみません。

先日、ゆずちゃんの嬉しい近況をお伝えしましたが
今回お伝えできるのは…






この子です!


ぷらむくんです!!!
最後にお別れしたのは2月半ば…
それから入院して通院して身体も健康になり
晴れて先日新しい家族の元へ旅立ちました。

みなさまには色々ご心配いただきましたが
幸せにしているそうです。

本当にありがとうございました。。。












さて、うちのれもんは真夏でも毛布にくるまるのが好きですが
(真夏はさすがに片付けますが)
ここのところの肌寒さに新たな技を編み出したようです。


必殺あかずきんちゃん巻き。。。


私たちがやってあげたのではなく
自らこんな風に毛布をたくし込みました。オ、オチリハデテイルヂャナイカ~。


なんとなく哀愁の漂ったイメージも↓

「マッチを買ってください、マッチを…」





こんなにカワイイ男、なかなかいません!!!(親ばか♪)






         ☆★☆突撃!こないだの晩御飯!☆★☆


今回はエビチリが食べたくて仕方なかった私。
エビの代わりにこんにゃくで作ってみました。
あ、奥のは、つるむらさきのゴマ酢白和えです。

こんにゃくとエリンギ、あったので大根も入れてみました。


普通に材料炒め合わせてエビチリ味にするだけです。
目をつぶっていただくとこんにゃくはまるで烏賊…
エリンギはまるであわび…

けっこうがっつり系だったので家族にも好評でした♪




そしてれもんのお誕生日パーティーの時のケーキを…



バナナといちじくの玄米粉ケーキ(ほんとは人間用のレシピ)

日持ちは3~4日です。


10×20の型一本分


材料  バナナ 2~3本    
    レモン汁 10㏄
    塩 2~3g      
    ドライいちじく 100g
    ナッツ(この時は無塩くるみ)  30g
    菜種油 50㏄     豆乳 230㏄
    米粉(この時は玄米粉)250g  
    ベーキングパウダー(アルミニウム不使用) 10g 


1、いちじくはみじん切りにし、ナッツも刻みます。
  オーブンは200℃にしておきます。

2、バナナをマッシャーで潰し、材料を上から順に混ぜる。
  ベーキング入れたらすぐに型に流し込み、
  オーブンに入れて170℃に下げ45分焼いたら出来上がり。

  ※ようじを刺してみて楊枝に何も付かなくなったら焼き上がりです。

甘みはバナナとイチジクの甘みしかないので
わんこが食べる時にはそのままで。
人が食べる時にはメープルシロップなどをかけてもGOOD!です。
たまたま玄米粉があったのでそれでやりました。
赤いのは赤米の粉だからです。


私たちはこれに豆腐クリームをかけました。


簡単、豆腐クリーム!

絹ごし豆腐をフードプロセッサーでガーするだけ!
わんこにはこのまま、人用にはこれにメープルシロップを足して
さらにガーするだけ。(日持ちは3日ほど)
ふわふわのクリームが出来上がりますよ~!


とっても簡単ですのでお試しあれ~~~♪