「みなさん、ご挨拶が遅れましたけど、小梅ですぅ。
なんだか知らないうちに沢山犬がいる怖いところに入れられて
なんだか知らないうちに車に乗せられシャンプーされ
なんだか知らないうちに病院で手術されました。
それから電車に乗り、車に乗り、遠くまで連れてこられ
今は、こうるさいダックス2匹に囲まれて窮屈に暮らしています。」
「ああ、今も庭に猫がきたとかで大騒ぎしてるわ~、
よく吠えるわね、あの女。」
注 文章と写真の犬は関係ありません。
「この家の人たちはまあまあイイ人かもね。
こうして横で寝ている時は幸せだわ~。」
「ほんとは抱っこしてもらいたいのよ~。
でも、フガフガ言うおやぢがいてこれまたうるさいの。
だからたまにコソコソ、ママが抱っこしてくれるのよ。
面倒なうちだわ~。」
注 文章と写真の犬は関係ありません
甘えん坊でおとなしくケージに入れれば何時間でも静かな小梅。
おトイレもばっちり手間要らず。
これからたくさん色んなところ行って楽しく遊ぼうね!
よろしくね、小梅ちゃん。
☆★☆突撃!!!今日の晩御飯かも?☆★☆
れんこんバーグです。
野菜だけですがガッツリ行きたい時に!!!
材料 木綿豆腐 一丁 A 水3/4カップ、
れんこん 200g トマトケチャップ大さじ3
玉ねぎ 半分 ソース大さじ2
ナツメグ 小さじ1 酒大さじ1
塩こしょう 少々 しょうゆ小さじ1
油 大さじ2 こしょう少々
1、とうふはざるに乗せて上からまな板や皿などで重石をし
しっかり水切りする。(30分くらい)
2、玉ねぎはみじん切りにして油大さじ1で茶色くなるまで
炒め、冷ます。
3、レンコンは皮をむいて半分は粗いみじん切りにし、
残り半分は摩り下ろす。
みじん切りにした方は薄い酢水にさっとつける。
4、ボウルに1,2,3、をいれ、手でよく混ぜる。
4等分にして丸める。
5、フライパンを熱して油大さじ1を引き、4を並べる。
ふたをして中火で両面焦げ目がつくまで焼く。
6、Aを入れて混ぜ、とろみがついたら5を戻して温める。
ポイント すりおろしのレンコンは変色しちゃうので混ぜる直前にすりおろす。
とうふは水切りをしっかりしないとまとまらなくなります。
これはたしかケンタロウさんの「野菜がいっぱい」なんだかの本を見て
作ってみました。
あまりの美味しさに2個はぺロリです。
おためしあれ~~~!