かりん暮らし

ヴィーガンでアニマルライツな起業家です。

ベジご飯いろいろ

2010-06-23 11:37:17 | べジご飯
もういくつ寝ると~!そうです!
オフ会♪

愛する元保護犬の子、見放題!触り放題!抱っこし放題!
ほお擦りなんかとか、チュウなんかとか
もぅ、いろいろしちゃうんだ!

ほんと楽しみ~~~!

当日、手作りおやつを持っていく予定です。
それと、手作りティッシュケースも♪
この収益は全部私とみぞさんの会に寄付するつもり。






さて、先週も先々週もいろいろ食べました。

お天気のいい日には公園で蓮根べーグルを♪


めちゃめちゃおいしい~!


茨城のりっつんさんでランチ♪





家では、

たまにはおにぎり。玄米五穀ご飯にせり混ぜて。。。


おかずは車麩のすき焼きと


大好き!長いものコロッケ!

そぅそぅこいつを忘れちゃ~なんねぇ。

純米大吟醸と



じゃがいものローズマリー炒め。





千葉はほんとに野菜が安い!

だってこんなに買っても1000円ちょっとなのよ~!
都内だったら3000円はするわね!



マイブームは「真竹」

これでメンマを作ります。
香港のお友達に教えていただきました。



ラーメンにしてみた。(植物性のみです。)
新玉ねぎとふのり、海苔、シソ入り。

めっちゃウマイ!!!








そして最後は下の息子(高3)の調理実習のロールケーキ♪

お母さんに食べさせたくて持ってかえるカワイイ息子♪です。











もちろん、自慢!!!



ヴィーガンホームクッキング♪

2009-10-06 14:11:14 | べジご飯
         ★★★告知★★★

東京ベジフードフェスタ2009が10月17~18日の10時から17時の間
代々木公園NHKホール前 けやき並木で行われます。 

今回は全てヴィーガン食で動物性由来のものは全く使われなくても
めちゃめちゃ美味しい料理やスイーツがあります。






ノンベジの方も毎回たくさん来るそうです。
ぜひ、みなさんも遊びに来てベジご飯ってこんなに美味しいの?って
驚いてくださいね~♪












先日の日曜日はいつも通っているヴィーガンホームクッキングの日でした。
今回のメニューは

あぶらあげの代わりにこんにゃくを使ったお寿司と豆腐と蓮根の蒲焼風。


車麩の酢味噌和え


きのこのマリネ。


蓮根もちの5品でした。


どれも美味しかったのですが、一番のお気に入りは
こんにゃく寿司です。

薄く煮たこんにゃくの中に散らし寿司を詰めるのですが
さっぱりとして何個でも食べられちゃう!!!
カロリーも少ないし、女の方にはピッタリだそう♪

おためしあれ~~~!

レシピです

2009-08-06 15:05:04 | べジご飯
ほうれん草のジェノベーゼパスタ



材料  カッペリーニ(私は普通のパスタでやっちゃいましたが)280g
    塩  小さじ3

  《ジェノベーゼソース》
    ほうれん草  60g
    スイスチャード  60g←なければほうれん草を120gでも。
    バジル    5枚
    松の実    25g
    オリーブオイル  75g
    にんにく    1かけ
    塩   適宜


1、ほうれん草とスイスチャードは柔らかめに茹でる。
  スイスチャードは5センチの細切りにする。

2、バジル、松の実、オリーブオイル、にんにく、
  茹でて冷ましておいたほうれん草をフードプロセッサーにいれ
  ガ~~する。

3、塩を入れた湯でカッペリーニを茹で、冷水にとる。

4、2は適量を考えて入れ、1、3を和えて盛り付ける。松の実を飾っても良い。


残ったソースは煮沸消毒した瓶で保存しましょう。
その際、一番上にオリーブオイルを垂らして蓋にします。
空気に触れるとかびてきます。
バジルだけだと大変高価だったジェノベソースも
これなら簡単に安く出来ますね。


のんべえの白和え


材料  好みのきのこ  2パック分
    A《木綿豆腐150g、白すりゴマ大さじ1、醤油大さじ1
      練りわさび小さじ1~好きなだけ》
    海苔1枚、きゅうり1本(薄切りにして塩ひとつまみをまぶす)
    とんぶり、あれば2分の1パック


1、熱したフライパンにきのこを入れ中火で2~3分乾煎りして火を止める。

2、ボウルにAを合わせてへらなのどで潰しながらよく混ぜ合わせる。

3、2に海苔を千切り入れ、きのこ、水気を絞ったきゅうりと
  あればとんぶりも加えて混ぜる。

4、味見して、好みで醤油やわさびを加えて味を調える。



ひじきの煮物



材料 芽ひじき 100g
   玉ねぎ  1個
   ちくわぶ 1本
   赤唐辛子 1本
   だし汁  2カップ
   みりん  大さじ2
   しょうゆ 大さじ4
   しょうが汁 小さじ1
   胡麻油  大さじ2
   砂糖  大さじ2

1、ひじきは水に20分ほど付けて戻し2~3回水洗いして水気を切る。

2、玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。
  ちくわぶは縦半分に切り、7㎜くらいの厚さに切る。

3、鍋に胡麻油と赤唐辛子を入れて中火にかけ、
   香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒める。

4、玉ねぎが薄く色づいてきたらひじきを入れて炒め合わせ
  ひじきに油が回ったらだし汁を注いで火を強める。

5、4が煮立ったらみりんとしょうゆを加え、ちくわぶも加える。
  落し蓋をして弱火で15分くらい煮る。

6、5の汁気が少なくなってきたら落し蓋を取り
  時々かき混ぜながら汁気を飛ばす。
  仕上げにしょうが汁を回しかけ火を止める。




おからサラダ



材料  おから  100g
    じゃがいも 1個
    きゅうり  1本
    人参  3分の1本
    塩 適宜
    豆乳マヨネーズ  適宜
    

1、人参は2㎝の長さの千切りにし、きゅうりは塩もみして水気を絞る。

2、オリーブオイルに塩をひとつまみ入れ、人参を炒りつけます。
  しんなりしたらおからを入れて炒りつけます。

3、じゃがいもはふかしてマッシュし、2と混ぜ合わせます。

4、きゅうりと3を合わせ、塩、豆乳マヨネーズで
  味付けします。



週に一度はベジデーで心も身体デトックス♪


おためしあれ~~~~!
     

ああ、一挙放送~

2009-07-31 00:31:51 | べジご飯
ここのところ別ブログの方が忙しく
しかもネタがないので、(堂々と言う!)
今まで出そうと思って忘れてたベジご飯を一挙放送させていただきます。
とりあえずレシピとかはリクエストください。
後日載せますので♪



前回のヴィーガン料理教室。

大量の夏野菜が盛られています。


この日は、ほうれん草とバジルのジェノベーゼソース、
ズッキーニの挟み焼き、夏野菜のあっさりサラダ、かぼちゃのマッシュ
キャラメルソースのマフィンです。


ほうれん草のジェノベーゼソースがめっちゃ美味しかったので
後日↓





作りました。美味しかったよぅ~!



それから高キビで作った↓


じゃじゃ麺♪とか





おからのポテトサラダとか




これはひじきの煮物ですが、ちくわのかわりにちくわぶ入れています。
こっちの方が味が馴染んでめちゃ美味しい!



あと、これは「のんべえの白和え」だそうです。
きのこときゅうり、海苔が入ってわさびも入れています。

これも美味しかったなぁ~
確かにこれは日本酒片手にちびちびやるのが合うかも?





あさってから会社の従業員だった女の子の
結婚式に出席するために3~4日お出かけします。
とても綺麗な子なので花嫁さん姿が楽しみ♪

おまけに!私だけベジメニューにしてくれたそうで
それもめっちゃ楽しみです。



帰ったらアップしますね~♪

では、行ってきまぁす♪



はまっているベジご飯シリーズ2

2009-07-02 22:05:18 | べジご飯
れもんの完治の記事にはたくさんのお祝いのお言葉をいただき
ありがとうございました。
これからもみんなで仲良く元気に暮らしていきますので
どうぞよろしくお願いします♪







てな訳で(どんな訳?)ベジご飯シリーズ138回目。←しつこいけど大嘘。
今、はまっているのがこのタコライスソースです。
沖縄で作られているのですが無添加、動物性のものなし!なんです。

ジャックの豆ミートなどの大豆で作られた乾燥ソイミートをお湯で戻し
みじん切りの玉ねぎなどとともに炒め、
それにこのソースで味付けします。


そしてタコライスといえば、チーズ!!!ですが
それは動物性…

でも!
すごいの見つけちゃいました!


これなんですが、↓の本で紹介されたレシピ…

あな吉さんのゆるベジ10分レシピ
浅倉 ユキ
河出書房新社

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材料 白玉粉、大さじ3
   豆乳 250CC
   白味噌 小さじ2
   塩 小さじ1弱
   エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2分の1
   油 小さじ1
   酢 小さじ3分の2
   こしょう少々


1、白玉粉をフードプロセッサーまたはミルサーまたはミキサーにかけ
  粉状になるまでガーする。

2、粉状になったら他の全ての材料とともに小鍋に移して中火にかけ
  へらでかき混ぜながら、全体がクリーム色になるまで
  2~3分ほど加熱する。
  粉っぽさがなくなって、クリーミーな食感になったらOK.

冷蔵庫で3~4日間保存でき、冷凍しちゃえば3週間は持つそうです!!!


出来上がり図。美味しそうでしょ~!

うちの旦那(ノンベジ)も「美味すぎる~!」
と絶賛したくらいです。

このベジチーズはたっぷりかけても低カロリー、
コレステロールゼロです!
ほんと、わからないくらいですので
絶対試してみて!!!


もう一品はここのところ毎日のように食べている茄子!

しかも蒸し茄子にはまっています。
何でかって言うと「ダイエット中だから!!!」

茄子のおいしい季節ですが、炒めるとかなりの油を吸います…

蒸しちゃうと茄子自体1個11キロカロリーくらいなので
3個食べても全然OKですよね。

茄子の海草かけ、ちょいカラソース和え。

めかぶ適量にしょうゆとおろししょうが、おろしにんにく、塩を適量加え
すりごまと粉唐辛子を好きなだけ加えて混ぜ合わせます。
それを蒸した茄子の上に載せていただきます。

ビールに合う、合う。。。


しかもそれを茶蕎麦の上にかけて
いただいてもみました!


ああ、めちゃ美味しい~~~!

是非、是非おためしあれ~~!

高キビいろいろベジご飯♪

2009-06-19 13:22:46 | べジご飯
先日お届け物がありました。
アル・ウィルママさんからです♪


オリオンビールとちんすこう♪
めちゃめちゃ嬉しかったです~~~!
ありがとうございましたぁぁぁ♪





16日から東京に行っていました。
お店には職場体験の中学生が来ていて、今日が最終日。
お疲れ様で、シャーペンのプレゼント。
これを使うたびにうちの店を思い出してね~~~♪



一昨日は、手帳のメーカーの展示会があったのですが
その後に恒例の飲み会♪
日本酒がぶ飲みして帰り、ハッと気づいたのが夜中の3時…
リビングで毛布被って寝ていたのですが
なんとその下は全裸…なんで?



ああ、記憶がないっていいコト~~~???






最近はまっているのがチャーハン。

梅干しとザーサイと万能葱がめちゃめちゃ美味しい組み合わせです。
これからの季節おすすめ♪








さて、本題の高キビいろいろです。

最近は(あ、夜ご飯の方ね)雑穀ブームです。
特に高キビが大好き♪
ひき肉の代わりに使っています。


これはマーボーナス。
ご飯に載せたらたまりませんよ~!



これはミート(風)ソース。。。ナス入り



これはカフェ風にしてみたワンプレートおかず

玉ねぎのローストチリコンカン載せと、
ズッキーニにチリコンカンを詰めてオーブンで焼いたもの。
玉ねぎは皮ごと半分に切って、塩とオリーブオイルをかけて
オーブンで焼くと驚くほど甘みが出ます。
もちろんそのまま食べてもいいのですが
虎豆と高キビでチリコンカンを作ったので
それを載せてみました。


高キビは一度にたくさん炊いて小分けにして冷凍しています。
雑穀にはとんでもないミネラルとビタミン、栄養分が詰まっていて
「宇宙のパワーをもらえる」と言われています。
しかも雑穀は地球環境に比較的負荷を与えない植物です。


はっきり言ってひき肉一粒一粒味わっている人なんて
いないと思いません?
だったらひき肉なんてやめちゃって高キビにしてみましょうよ~!


「宇宙のパワー」を身体に取り込みつつ環境も助けちゃう。
なんていいこと尽くめだと思いませんか?




ぜひぜひおためしあれ♪

美味しいベジご飯三昧♪

2009-05-25 15:30:57 | べジご飯
寒いんだか暑いんだかわからないお天気ですね~。
皆様、体調を崩されたりしていませんか?


今日は我が家の卒業生からの嬉しい写真を!

まずはルーカくんです。
預かりを始めて2番目に来た子です。
めちゃめちゃイケメンでほんとカワイイんです。
よくグゥグゥ言われながらも甘えてきたなぁと思い出します。
あいかわらず笑顔がいいなぁ~♪


次は3番目に預かったぴっころくんです。

今のおうちでは一人っ子なのでとっても甘えん坊さんになっているようです。



ママさんの故郷の熊本に初めて連れていってもらったそうです。
まだ行ってるのかなぁ?
パパさんと仲良しでいつもお膝で甘えてるんでしょうね~♪


ルーカママさん、ぴーちゃんママさんありがとうございました。
幸せな姿を見ると嬉しくて嬉しくて…

これからもよろしくお願いします♪







さて、先週は3日ほど東京に行ったのですが
向かう途中大久保の菜食健美さんの
ランチバイキングに行ってきました。


菜食健美さんは以前行った健福さんと同じ台湾素食(スーチー)の店。
台湾は人口の30%がベジタリアンです。
町の色々なところに素食の店があったり
普通のお店も素食が置いてあったりするので
ベジも全然困らないんだそうです。イイナァ^^~~~!

バイキングなので色んなものを少しずつ…
串に刺さっているものはおからこんにゃくで、
みそ風味が美味しかったのと真ん中下の野菜餃子も美味しくて
お替りしちゃいました。
これに発芽玄米ご飯とお茶をいただきまして
食材も色々買ってきました。

ランチバイキングは1350円。
ベジプレートとか考えると安いけれど
大久保って他に寄るトコないからなぁ~。

また来るかどうかは不明です…
でも、次から次へとお客さんが来ていてベジって
浸透しているんだなぁと嬉しくなりました。




千葉に帰って来て早速買ってきた食材のひとつ
おからこんにゃくを使ってカツカレー(風)を作りました。

なかなかのボリュームです。


カレースパイスなどはこちらを↓使いました。

23種類のスパイスが入っていて本格的なカレーが
簡単に♪作れます。
しかもフェアトレード商品です。

子供さんにはちょっと無理かもしれませんが大人には
めっちゃおすすめ!!!です。










動物性の食材が無くてもこんなに色々なご飯が作れます。
そして胃がもたれることもなく
すっきりとした生活が送ることが出来るのです。




平均的な人は年に80匹もの動物を食べているそうです。
一人の人が年に1割だけ植物性の食生活をするだけで
8匹もの動物が助かる計算になります。




さあ、週に一度のゆるベジ生活から始めてみませんか?
きっと続けていくうちに身体の違いを感じるはずです♪




おためしあれ~♪

再会♪ウフフ~~~

2009-05-06 16:19:31 | べジご飯
先日の涙の別れからすぐのこと…

ウメたんのトライアル先の奥様から電話がきました。
どうも下痢と嘔吐が続いているらしいと…

トライアルに行ってからまたぶり返したようで
心配なので一緒に会の協力医のところへ行きました。



新入り(うちの)がウメたんにご挨拶♪
「今度こちらにお世話になります、オリーヴです」


幸い症状も軽く、お薬をしばらく飲むだけで済みそうです。
奥様からその時に正式譲渡の申し込みがされました。
ウメたんはUさんご夫婦の家族になりました!!!
ほんとによかったぁ~~~!

連休は旦那様の田舎にお供したそうですよ~。
どうだったかな?






皆様は連休中はいかがお過ごしでしたか?

私は近場でのんびりしていました。


てな訳で、
☆★☆久しぶりの突撃だよ!晩御飯!!!☆★☆のコーナーです。

ここ一ヶ月はたけのこばかり食べました。
近くのスーパーでも、農産物販売所でも
山のようにたけのこが売っているのです。
しかも安い!!!小さいのだと100円ちょっと。
私はめちゃめちゃたけのこ好き♪
ほとんどはたけのこご飯にします。
それと若竹煮。
今回は、違うバージョンも作ってみました。


たけのこご飯withたけのことエリンギの梅ドレサラダ

材料  ゆでたけのこ小1~2本
    エリンギ 半パック
    ひじき戻したもの 4分の1カップ
    塩 少々
    オリーブオイル 小さじ2
    しょうゆ少々

    A 梅肉 大さじ1、米酢 小さじ1、オリーブオイル大さじ2
     薄口醤油 少々、玉ねぎみじん切り大さじ2、白すりゴマ少々



1、たけのこは食べやすい大きさに切り、塩とオリーブオイルをまぶして
  230℃のオーブンで5分焼くか、フライパンで焼き目がつくまで
  焼く。

2、ひじきは食べやすい大きさに切り、2分の1カップの水に入れて
  しょうゆ少々を加え、一煮たちさせ、冷めたらザルに開ける。
   
3、エリンギは一口大に切り、さっと焼く。

4、Aの材料を混ぜ、1、2、3を和える。


バクバク食べられちゃいますよ~。


もう一品。
きゃべつと蕪のイタリア風白和え


材料 きゃべつ、ざく切り8分の1個分
   蕪 半束
   木綿豆腐 2分の1丁

  A オリーブオイル 小さじ2、米酢 小さじ1、レモン汁少々
   白味噌 小さじ2、塩少々


1、きゃべつと八つ割りにした蕪を厚手の鍋に入れ、水四分の一カップと塩をいれ
  蓋をして弱火に掛け、いい香りがしてきたら蓋を取り水分を飛ばす。

2、木綿豆腐は沸騰したお湯の中にくずし入れ、再沸騰したらザルに開ける。
  皿などで重石をして10分くらい水切りする。

3、2とÅをすり鉢またはフードプロセッサーで混ぜ、1を和える。

これはまた、ふんわりと軽い味わい。
お酒にも合いますよ~!
たくさん食べても低カロリーです。


上の二品は↓の本のメニューをアレンジして作りました。
色んな簡単メニューが載っているのでオススメの料理本です♪
カノウユミコさんのおうちで野菜食堂 (祥伝社ムック)
カノウ ユミコ
祥伝社

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地球とあなたの健康のため、野菜をたくさん食べましょう~~~
おためしあれ♪

かんたん、美味しいベジご飯

2009-02-13 16:47:49 | べジご飯
先日ヴィーガンホームクッキングで教わった
パエリアとヒヨコ豆のフライを作ってみました。


きのこのパエリアの作り方

材料 三育大豆ミートフィッシュタイプ 20g
    しめじ             1パック
    エリンギ            1パック
    まいたけ            1パック
    たまねぎ            1個
    にんにく            2片
    野菜(パプリカ、トマト、ブロッコリーなどいろいろ)
    米               3カップ
    ターメリック          小さじ1.5
    固形スープの素         3個
    塩               少々

1、米は洗ってざるにあける。

2、水、ターメリック、固形スープをお湯で溶かしておく。

3、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎをオリーブオイルをしいたフライパンで炒める。

4、これに水で戻した大豆のフィッシュタイプを入れて炒める。

5、まいたけ、しめじは細かく分け、エリンギは輪切りにして3に加える。

6、材料に火がとおったら米を加えて軽く炒め、2を加える。
  味を見ながら適宜に塩を加えてもよい。

7、強火でぐつぐつしてからパプリカ、トマトなど野菜を並べる。

8、蓋をして弱火で15分ほど炊く。
  米に芯が残っているようなら蓋をしてしばらく蒸らす。


私は玄米で作ったのですがその場合は水の量を4カップにして
25分ほど炊きました。

今回はガスで作りましたがホットプレートでも出来ます。

パエリアはサフランなのですが、あまりに高価なので
ターメリックにしたそうです。
色は落ちるけれど、味は変わりありません。

固形スープは野菜のみで作られたヴィーガン用にしてありますが
動物性のものでする場合は個数を加減してください。

三育大豆ミートフィッシュタイプは自然食品店やネット通販で買えますが
無くても味は変わりませんので、きのこの種類などを増やしてもいいかも?



もう一品は里芋とヒヨコ豆のフライです。


材料  里芋         200g
    ヒヨコ豆(ゆでたもの)1カップ
    塩          小さじ半分
    ワンタンの皮     12枚


1、里芋は丸ごと蒸す。

2、蒸しあがった里芋は皮をむき、塩を加えヒヨコ豆と一緒によく潰す。

3、12等分にし、ワンタンの皮で包む。

4、油で揚げ、お好みでケチャップをつけて食べる。


私は餃子の皮で包みました。だって値段一緒なのに大きさ違うんですもん。
たくさん包みたかったし。
油で揚げずに焼き揚げにしました。(5mmくらいの油で焼く)
ビールのおつまみにもバッチリです。

おためしあれ~~~

動物実験は要らない

2009-02-12 16:50:33 | べジご飯
仕入れに行ってきました。


抜けるような蒼さに思わず写真を撮りました。
どこにいても自然の美しさには感謝せずにいられません。




いつまで空は青くいてくれるのか…
いつまで雲は白くいてくれるのか…








前回書きました化粧品の動物実験について
お友達のねこまるさんのブログで詳しく書かれています。


普段顔につける化粧品の成分の中には多くの化学薬品が含まれています。
天然成分で無害のものなら動物実験などをしなくていいんです。

じゃあ、なんで資生堂を始め、ライオンなど大手のメーカーが
動物実験をするのか?

身体に害があるからなんです。
たくさんの量の口紅をむりやりマウスに食べさせるのも
ウサギや犬の毛を剃り、剥き出しの皮膚に傷を付け
化粧品の成分を塗りこむのも
胃にチューブを差込み、成分を流し込んで身体の異常を調べるのも
みんなみんなどのくらいで死ぬのか?
どのくらいで目に見えて害があるのか?


それを調べるため…



逆に言うと毒性を調べないといけないような成分を使った商品を
皮膚に塗りたくり毛穴に押し込んでいるのです。
それってコワイとは思いませんか???



あなたが出来ること

1、動物実験していないメーカーのものを使う。

2、自分が使っているメーカーに動物実験してるか問い合わせ
  していたら、「もう買わない」と言う。

3、わからないときは、JAVAの動物実験していないコスメガイドを見て
  そのメーカーのものを使う。

たったそれだけです。



先日、眼の中に小さなゴミが入り、あまりの痛さに立ち止まり
鏡を出してゴミを取りました。

ドレイズテストはうさぎの目の中に調べたい物質を入れて
目がどのように変化するのか調べるものです。
小さなゴミだけであんなに痛いのに
手足が拘束されて眼に毒を注ぎこまれ、何日も時には眼球が溶けるまで
ほっておかれ…
そして最後には殺されるなんて。


あなたの美しさはその犠牲の上にあるものですか?