先日お届け物がありました。
アル・ウィルママさんからです♪
オリオンビールとちんすこう♪
めちゃめちゃ嬉しかったです~~~!
ありがとうございましたぁぁぁ♪
16日から東京に行っていました。
お店には職場体験の中学生が来ていて、今日が最終日。
お疲れ様で、シャーペンのプレゼント。
これを使うたびにうちの店を思い出してね~~~♪
一昨日は、手帳のメーカーの展示会があったのですが
その後に恒例の飲み会♪
日本酒がぶ飲みして帰り、ハッと気づいたのが夜中の3時…
リビングで毛布被って寝ていたのですが
なんとその下は全裸…なんで?
ああ、記憶がないっていいコト~~~???
最近はまっているのがチャーハン。
梅干しとザーサイと万能葱がめちゃめちゃ美味しい組み合わせです。
これからの季節おすすめ♪
さて、本題の高キビいろいろです。
最近は(あ、夜ご飯の方ね)雑穀ブームです。
特に高キビが大好き♪
ひき肉の代わりに使っています。
これはマーボーナス。
ご飯に載せたらたまりませんよ~!
これはミート(風)ソース。。。ナス入り
これはカフェ風にしてみたワンプレートおかず
玉ねぎのローストチリコンカン載せと、
ズッキーニにチリコンカンを詰めてオーブンで焼いたもの。
玉ねぎは皮ごと半分に切って、塩とオリーブオイルをかけて
オーブンで焼くと驚くほど甘みが出ます。
もちろんそのまま食べてもいいのですが
虎豆と高キビでチリコンカンを作ったので
それを載せてみました。
高キビは一度にたくさん炊いて小分けにして冷凍しています。
雑穀にはとんでもないミネラルとビタミン、栄養分が詰まっていて
「宇宙のパワーをもらえる」と言われています。
しかも雑穀は地球環境に比較的負荷を与えない植物です。
はっきり言ってひき肉一粒一粒味わっている人なんて
いないと思いません?
だったらひき肉なんてやめちゃって高キビにしてみましょうよ~!
「宇宙のパワー」を身体に取り込みつつ環境も助けちゃう。
なんていいこと尽くめだと思いませんか?
ぜひぜひおためしあれ♪
アル・ウィルママさんからです♪
オリオンビールとちんすこう♪
めちゃめちゃ嬉しかったです~~~!
ありがとうございましたぁぁぁ♪
16日から東京に行っていました。
お店には職場体験の中学生が来ていて、今日が最終日。
お疲れ様で、シャーペンのプレゼント。
これを使うたびにうちの店を思い出してね~~~♪
一昨日は、手帳のメーカーの展示会があったのですが
その後に恒例の飲み会♪
日本酒がぶ飲みして帰り、ハッと気づいたのが夜中の3時…
リビングで毛布被って寝ていたのですが
なんとその下は全裸…なんで?
ああ、記憶がないっていいコト~~~???
最近はまっているのがチャーハン。
梅干しとザーサイと万能葱がめちゃめちゃ美味しい組み合わせです。
これからの季節おすすめ♪
さて、本題の高キビいろいろです。
最近は(あ、夜ご飯の方ね)雑穀ブームです。
特に高キビが大好き♪
ひき肉の代わりに使っています。
これはマーボーナス。
ご飯に載せたらたまりませんよ~!
これはミート(風)ソース。。。ナス入り
これはカフェ風にしてみたワンプレートおかず
玉ねぎのローストチリコンカン載せと、
ズッキーニにチリコンカンを詰めてオーブンで焼いたもの。
玉ねぎは皮ごと半分に切って、塩とオリーブオイルをかけて
オーブンで焼くと驚くほど甘みが出ます。
もちろんそのまま食べてもいいのですが
虎豆と高キビでチリコンカンを作ったので
それを載せてみました。
高キビは一度にたくさん炊いて小分けにして冷凍しています。
雑穀にはとんでもないミネラルとビタミン、栄養分が詰まっていて
「宇宙のパワーをもらえる」と言われています。
しかも雑穀は地球環境に比較的負荷を与えない植物です。
はっきり言ってひき肉一粒一粒味わっている人なんて
いないと思いません?
だったらひき肉なんてやめちゃって高キビにしてみましょうよ~!
「宇宙のパワー」を身体に取り込みつつ環境も助けちゃう。
なんていいこと尽くめだと思いませんか?
ぜひぜひおためしあれ♪
このレパートリー、みんな作ってみたいです♪
この前、ヴィーガンカフェで高きびバーグを食べたでしょう~!前から高きびは好きだったんですが、おかずにして是非食べてみようと思いました!クセがなくて、ほんと美味しいですよね~!
雑穀、もっと見直して体をしっかり建て直していきたいですよね~。もちろん、皆さんにもお薦めだし~!
お仕事、お疲れ様です。
飲み会の後の話は、豪快ですね~。フフフ!
近々、私にも家族犬が増えるかもしれません。その時は、ぜひ会ってあげて下さいね~
参考にさせて頂きます。
高きびは旦那もだまされて食べてました♩
ひき肉をいかに味わって食べてないか痛感。
ザーサイもスーパーで探してみよっと・・・
買ったことないです。おいしそう♩
飲みっぷりすごいですね!!
あの日のnaccoさんからは
日本酒がぶ飲みだなんて想像つかない~~
うふふ。
なんか色々と大変ですがまだまだやる事は沢山あるので頑張るよぉ!!
ままさんはやっぱりCafeをやった方がいいって。
こんなに美味しい料理をもっと多くの人に味わってもらったほうが。
是非是非お願いしたいわぁ~。
毎回のように書いていますが、
naccoさんにお店開いてほしいです。
娘も『お店のお料理みたぁい!』と驚いていました。
実はうちの娘、ナスがちょっと苦手なんです。
ベジを意識してから、大好きなミートソーススパゲティも我慢してくれてます。
ひき肉代わりに高キビはいいですね~♪
ねこまるさんのブログで読んでから、雑穀注目していたんです。
(まだ未体験ですが。)
ミートソース風のスパゲティにしたら、ナスも美味しく食べてくれそうです(^o^)
照れちゃいますよ~!
でも、すごく嬉しいです。
ありがとうございます。
高キビってほんと使える食材ですよね。
ねこまるさんがいただいた
高キビだけのハンバーグも作ってみたいです。
ひき肉を使わないでその代わりになりますからね~!
これからも雑穀料理をいろいろ作っていきたいです。
もう私は肉は欲しくない身体になりましたが
やはり好きな方は仕方ないですものね~。
週のうち何日かはベジデーにしちゃうと
いう手もあります。。。♪
たこりんさんちに新しい家族が!!?
ぜひぜひ会わせてくださいね!
楽しみにしています。
ミートソースは高キビ以外にも
大豆のフレーク(乾燥)なんかも使います。
これは保存がかなり利くのでめちゃ便利♪
ザーサイは茗荷と混ぜておにぎりにしても
美味しいですよ~♪
「飲みっぷりが想像出来ない」
普段の私はこんな感じです。
あの日の私は外用の猫被ってましたから~(笑)
みぞさん、本当に大変でしたね。
物言えぬ動物がこうして悪用されると
本当にムカつきます。
まだまだ苦労も多いかと思いますが
頑張ってくださいね。
みぞさんにも褒められて嬉しいわ~!
自分が好きでいろいろ作っているだけなのにね(笑)
ありがとうございます。
料理は大好きで特にベジ料理の方が
手がかかると言うか、作り甲斐があるというか
いろいろ作ってしまいます。
お嬢さん、なすが苦手なんですね。
私は大好きなので毎日のように食べています。
ミートソースがお好きならば、
ナスをみじん切りにして混ぜてしまうのも手ですね!
とろみがでていいと思いますよ~!