かりん暮らし

ヴィーガンでアニマルライツな起業家です。

レシピです

2009-08-06 15:05:04 | べジご飯
ほうれん草のジェノベーゼパスタ



材料  カッペリーニ(私は普通のパスタでやっちゃいましたが)280g
    塩  小さじ3

  《ジェノベーゼソース》
    ほうれん草  60g
    スイスチャード  60g←なければほうれん草を120gでも。
    バジル    5枚
    松の実    25g
    オリーブオイル  75g
    にんにく    1かけ
    塩   適宜


1、ほうれん草とスイスチャードは柔らかめに茹でる。
  スイスチャードは5センチの細切りにする。

2、バジル、松の実、オリーブオイル、にんにく、
  茹でて冷ましておいたほうれん草をフードプロセッサーにいれ
  ガ~~する。

3、塩を入れた湯でカッペリーニを茹で、冷水にとる。

4、2は適量を考えて入れ、1、3を和えて盛り付ける。松の実を飾っても良い。


残ったソースは煮沸消毒した瓶で保存しましょう。
その際、一番上にオリーブオイルを垂らして蓋にします。
空気に触れるとかびてきます。
バジルだけだと大変高価だったジェノベソースも
これなら簡単に安く出来ますね。


のんべえの白和え


材料  好みのきのこ  2パック分
    A《木綿豆腐150g、白すりゴマ大さじ1、醤油大さじ1
      練りわさび小さじ1~好きなだけ》
    海苔1枚、きゅうり1本(薄切りにして塩ひとつまみをまぶす)
    とんぶり、あれば2分の1パック


1、熱したフライパンにきのこを入れ中火で2~3分乾煎りして火を止める。

2、ボウルにAを合わせてへらなのどで潰しながらよく混ぜ合わせる。

3、2に海苔を千切り入れ、きのこ、水気を絞ったきゅうりと
  あればとんぶりも加えて混ぜる。

4、味見して、好みで醤油やわさびを加えて味を調える。



ひじきの煮物



材料 芽ひじき 100g
   玉ねぎ  1個
   ちくわぶ 1本
   赤唐辛子 1本
   だし汁  2カップ
   みりん  大さじ2
   しょうゆ 大さじ4
   しょうが汁 小さじ1
   胡麻油  大さじ2
   砂糖  大さじ2

1、ひじきは水に20分ほど付けて戻し2~3回水洗いして水気を切る。

2、玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。
  ちくわぶは縦半分に切り、7㎜くらいの厚さに切る。

3、鍋に胡麻油と赤唐辛子を入れて中火にかけ、
   香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒める。

4、玉ねぎが薄く色づいてきたらひじきを入れて炒め合わせ
  ひじきに油が回ったらだし汁を注いで火を強める。

5、4が煮立ったらみりんとしょうゆを加え、ちくわぶも加える。
  落し蓋をして弱火で15分くらい煮る。

6、5の汁気が少なくなってきたら落し蓋を取り
  時々かき混ぜながら汁気を飛ばす。
  仕上げにしょうが汁を回しかけ火を止める。




おからサラダ



材料  おから  100g
    じゃがいも 1個
    きゅうり  1本
    人参  3分の1本
    塩 適宜
    豆乳マヨネーズ  適宜
    

1、人参は2㎝の長さの千切りにし、きゅうりは塩もみして水気を絞る。

2、オリーブオイルに塩をひとつまみ入れ、人参を炒りつけます。
  しんなりしたらおからを入れて炒りつけます。

3、じゃがいもはふかしてマッシュし、2と混ぜ合わせます。

4、きゅうりと3を合わせ、塩、豆乳マヨネーズで
  味付けします。



週に一度はベジデーで心も身体デトックス♪


おためしあれ~~~~!
     

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