ほうれん草のジェノベーゼパスタ
材料 カッペリーニ(私は普通のパスタでやっちゃいましたが)280g
塩 小さじ3
《ジェノベーゼソース》
ほうれん草 60g
スイスチャード 60g←なければほうれん草を120gでも。
バジル 5枚
松の実 25g
オリーブオイル 75g
にんにく 1かけ
塩 適宜
1、ほうれん草とスイスチャードは柔らかめに茹でる。
スイスチャードは5センチの細切りにする。
2、バジル、松の実、オリーブオイル、にんにく、
茹でて冷ましておいたほうれん草をフードプロセッサーにいれ
ガ~~する。
3、塩を入れた湯でカッペリーニを茹で、冷水にとる。
4、2は適量を考えて入れ、1、3を和えて盛り付ける。松の実を飾っても良い。
残ったソースは煮沸消毒した瓶で保存しましょう。
その際、一番上にオリーブオイルを垂らして蓋にします。
空気に触れるとかびてきます。
バジルだけだと大変高価だったジェノベソースも
これなら簡単に安く出来ますね。
のんべえの白和え
材料 好みのきのこ 2パック分
A《木綿豆腐150g、白すりゴマ大さじ1、醤油大さじ1
練りわさび小さじ1~好きなだけ》
海苔1枚、きゅうり1本(薄切りにして塩ひとつまみをまぶす)
とんぶり、あれば2分の1パック
1、熱したフライパンにきのこを入れ中火で2~3分乾煎りして火を止める。
2、ボウルにAを合わせてへらなのどで潰しながらよく混ぜ合わせる。
3、2に海苔を千切り入れ、きのこ、水気を絞ったきゅうりと
あればとんぶりも加えて混ぜる。
4、味見して、好みで醤油やわさびを加えて味を調える。
ひじきの煮物
材料 芽ひじき 100g
玉ねぎ 1個
ちくわぶ 1本
赤唐辛子 1本
だし汁 2カップ
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
しょうが汁 小さじ1
胡麻油 大さじ2
砂糖 大さじ2
1、ひじきは水に20分ほど付けて戻し2~3回水洗いして水気を切る。
2、玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。
ちくわぶは縦半分に切り、7㎜くらいの厚さに切る。
3、鍋に胡麻油と赤唐辛子を入れて中火にかけ、
香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒める。
4、玉ねぎが薄く色づいてきたらひじきを入れて炒め合わせ
ひじきに油が回ったらだし汁を注いで火を強める。
5、4が煮立ったらみりんとしょうゆを加え、ちくわぶも加える。
落し蓋をして弱火で15分くらい煮る。
6、5の汁気が少なくなってきたら落し蓋を取り
時々かき混ぜながら汁気を飛ばす。
仕上げにしょうが汁を回しかけ火を止める。
おからサラダ
材料 おから 100g
じゃがいも 1個
きゅうり 1本
人参 3分の1本
塩 適宜
豆乳マヨネーズ 適宜
1、人参は2㎝の長さの千切りにし、きゅうりは塩もみして水気を絞る。
2、オリーブオイルに塩をひとつまみ入れ、人参を炒りつけます。
しんなりしたらおからを入れて炒りつけます。
3、じゃがいもはふかしてマッシュし、2と混ぜ合わせます。
4、きゅうりと3を合わせ、塩、豆乳マヨネーズで
味付けします。
週に一度はベジデーで心も身体デトックス♪
おためしあれ~~~~!
材料 カッペリーニ(私は普通のパスタでやっちゃいましたが)280g
塩 小さじ3
《ジェノベーゼソース》
ほうれん草 60g
スイスチャード 60g←なければほうれん草を120gでも。
バジル 5枚
松の実 25g
オリーブオイル 75g
にんにく 1かけ
塩 適宜
1、ほうれん草とスイスチャードは柔らかめに茹でる。
スイスチャードは5センチの細切りにする。
2、バジル、松の実、オリーブオイル、にんにく、
茹でて冷ましておいたほうれん草をフードプロセッサーにいれ
ガ~~する。
3、塩を入れた湯でカッペリーニを茹で、冷水にとる。
4、2は適量を考えて入れ、1、3を和えて盛り付ける。松の実を飾っても良い。
残ったソースは煮沸消毒した瓶で保存しましょう。
その際、一番上にオリーブオイルを垂らして蓋にします。
空気に触れるとかびてきます。
バジルだけだと大変高価だったジェノベソースも
これなら簡単に安く出来ますね。
のんべえの白和え
材料 好みのきのこ 2パック分
A《木綿豆腐150g、白すりゴマ大さじ1、醤油大さじ1
練りわさび小さじ1~好きなだけ》
海苔1枚、きゅうり1本(薄切りにして塩ひとつまみをまぶす)
とんぶり、あれば2分の1パック
1、熱したフライパンにきのこを入れ中火で2~3分乾煎りして火を止める。
2、ボウルにAを合わせてへらなのどで潰しながらよく混ぜ合わせる。
3、2に海苔を千切り入れ、きのこ、水気を絞ったきゅうりと
あればとんぶりも加えて混ぜる。
4、味見して、好みで醤油やわさびを加えて味を調える。
ひじきの煮物
材料 芽ひじき 100g
玉ねぎ 1個
ちくわぶ 1本
赤唐辛子 1本
だし汁 2カップ
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
しょうが汁 小さじ1
胡麻油 大さじ2
砂糖 大さじ2
1、ひじきは水に20分ほど付けて戻し2~3回水洗いして水気を切る。
2、玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。
ちくわぶは縦半分に切り、7㎜くらいの厚さに切る。
3、鍋に胡麻油と赤唐辛子を入れて中火にかけ、
香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒める。
4、玉ねぎが薄く色づいてきたらひじきを入れて炒め合わせ
ひじきに油が回ったらだし汁を注いで火を強める。
5、4が煮立ったらみりんとしょうゆを加え、ちくわぶも加える。
落し蓋をして弱火で15分くらい煮る。
6、5の汁気が少なくなってきたら落し蓋を取り
時々かき混ぜながら汁気を飛ばす。
仕上げにしょうが汁を回しかけ火を止める。
おからサラダ
材料 おから 100g
じゃがいも 1個
きゅうり 1本
人参 3分の1本
塩 適宜
豆乳マヨネーズ 適宜
1、人参は2㎝の長さの千切りにし、きゅうりは塩もみして水気を絞る。
2、オリーブオイルに塩をひとつまみ入れ、人参を炒りつけます。
しんなりしたらおからを入れて炒りつけます。
3、じゃがいもはふかしてマッシュし、2と混ぜ合わせます。
4、きゅうりと3を合わせ、塩、豆乳マヨネーズで
味付けします。
週に一度はベジデーで心も身体デトックス♪
おためしあれ~~~~!
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