かりん暮らし

ヴィーガンでアニマルライツな起業家です。

かんたん、美味しいベジご飯

2009-02-13 16:47:49 | べジご飯
先日ヴィーガンホームクッキングで教わった
パエリアとヒヨコ豆のフライを作ってみました。


きのこのパエリアの作り方

材料 三育大豆ミートフィッシュタイプ 20g
    しめじ             1パック
    エリンギ            1パック
    まいたけ            1パック
    たまねぎ            1個
    にんにく            2片
    野菜(パプリカ、トマト、ブロッコリーなどいろいろ)
    米               3カップ
    ターメリック          小さじ1.5
    固形スープの素         3個
    塩               少々

1、米は洗ってざるにあける。

2、水、ターメリック、固形スープをお湯で溶かしておく。

3、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎをオリーブオイルをしいたフライパンで炒める。

4、これに水で戻した大豆のフィッシュタイプを入れて炒める。

5、まいたけ、しめじは細かく分け、エリンギは輪切りにして3に加える。

6、材料に火がとおったら米を加えて軽く炒め、2を加える。
  味を見ながら適宜に塩を加えてもよい。

7、強火でぐつぐつしてからパプリカ、トマトなど野菜を並べる。

8、蓋をして弱火で15分ほど炊く。
  米に芯が残っているようなら蓋をしてしばらく蒸らす。


私は玄米で作ったのですがその場合は水の量を4カップにして
25分ほど炊きました。

今回はガスで作りましたがホットプレートでも出来ます。

パエリアはサフランなのですが、あまりに高価なので
ターメリックにしたそうです。
色は落ちるけれど、味は変わりありません。

固形スープは野菜のみで作られたヴィーガン用にしてありますが
動物性のものでする場合は個数を加減してください。

三育大豆ミートフィッシュタイプは自然食品店やネット通販で買えますが
無くても味は変わりませんので、きのこの種類などを増やしてもいいかも?



もう一品は里芋とヒヨコ豆のフライです。


材料  里芋         200g
    ヒヨコ豆(ゆでたもの)1カップ
    塩          小さじ半分
    ワンタンの皮     12枚


1、里芋は丸ごと蒸す。

2、蒸しあがった里芋は皮をむき、塩を加えヒヨコ豆と一緒によく潰す。

3、12等分にし、ワンタンの皮で包む。

4、油で揚げ、お好みでケチャップをつけて食べる。


私は餃子の皮で包みました。だって値段一緒なのに大きさ違うんですもん。
たくさん包みたかったし。
油で揚げずに焼き揚げにしました。(5mmくらいの油で焼く)
ビールのおつまみにもバッチリです。

おためしあれ~~~

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24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほど~ (ゆか)
2009-02-14 08:59:41
うち、ダンナが脂分を控えたほうがいいので、揚げ物やらないで、から揚げは全部焼く感じなんです。
だから、このひよこ豆のあげものも、同じようにできるかな。やってみよう。
naccoさんのは、「高いから」とか「こっちのほうがいいから」とアレンジしてあるから、「おお、そうだ!」とまねっこできて、嬉しいわ。
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Unknown (ねこまる)
2009-02-14 17:18:54
お料理、ほんとに簡単に出来そうですね~!
どのお料理もそうですが「動物性の味を必要としているかいないか」の問題かな~と思います。要は味覚ですよね。だから、そういうものを必要としなければ、作るのに全然困らないんですよね。
レシピを見ても、素材の味が存分に味わえそうでぜひ作ってみたいと思いました。パエリアは、ホットプレートでも出来るんですね。良いこと聞きました!!

↓の記事で、私のブログを紹介してくださってたんですね~。ありがとうございます。動物の犠牲のない生活を多くの人が選択してくれるよう、頑張りましょうね~!
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レシピ (ユニオンジャック)
2009-02-14 19:24:49
こんばんは。

ついに、レシピが載りましたね~。
以前も書きましたが、
植物性の素材でパエリアが出来るとは、
思ってもみませんでした。

しかし、レシピを拝見すると、
意外に難しそうではありません。

また、ひよこ豆のフライは、
火通りの早い野菜なんかも包んで、
春巻き風にしても美味しそうですね~。
焼き揚げと言うのも、ヘルシーです。

naccoさん、
またまたビールがグビグビいけてしまいますなぁ~♪(笑)

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Unknown (みぞ)
2009-02-14 21:55:47
やっとネット環境が整いましたみぞです。
久々にPCやってます。 (^^;

来週には落ち着きますのでまた遊んでくださいね~。
↓の記事で紹介してる映画、みぞも見たいです。
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Unknown (ゆみごろう)
2009-02-15 11:17:07
naccoさん こんにちわ。(^-^*)
いつも いつも naccoさんのお料理には感動ですよ。

美味しくてカラダに優しいなんて
炎症体質のごろには嬉しい限りです。((o(>▽<)o))

レシピをご紹介くださって ありまとぉ。

↓の記事 ココロが痛みますね。
前に読んだ本には「動物は痛みがないから…」という考えのもと、
昔は考えられないような動物実験が行われていたと。

成分のことも含めてね
優しい 優しい 世の中になってくれると良いですね。

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Unknown (naoco)
2009-02-15 15:11:05
わぁ~美味しそぉ~
パエリアって難しいイメージがあって作っことなかったけど、
これならアタシにもできるかなぁ…。
チャレンジしてみます!
naccoさんは、本当お料理が得意ですよね。
これからもレシピ紹介して下さいね♪
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Unknown (いちごみるく)
2009-02-15 17:31:47
いつも素敵な野菜レシピを教えて頂き
ありがとうございまぁ~す(^O^)/

naccoさんのレシピは特別な材料や器具も必要なく、
すぐに実践できるのがいいですね♪

なにより美味しい!
子供がよろこんで食べてくれます(#^.^#)
自然のものを感謝していただくって大切ですね(^^)

naccoさんのブログに出会ってから、
野菜や豆のおいしさに目覚めましたよ~!
我が家の食卓の肉類は豆腐に変化しつつあります!
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Unknown (チョビアッシュまま)
2009-02-15 17:39:12
パエリアおいしそう!ホットプレートで出来るんですね。作ってみますね。
前日のブログでエトワール海渡が映ってましたね。馬喰町ですよね。たまに私も行くんですよ。仕入れではないですが・・・一般の人も入れるお店がありますよね。

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Unknown (kae)
2009-02-16 14:09:51
うわあ~美味しそう!
レシピ、いつも参考にさせて頂いてます♪
簡単で美味しくできるのがイチバン★
でも、自分じゃ思いつかないんですよね~(涙)
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ゆかさま (nacco)
2009-02-16 14:35:40
お褒めいただいて嬉しいです。
ありがとうございます。
一応主婦歴が長いので
自分なりにいいようにしちゃっています。
ベジでも美味しい料理はたくさんあるので
どうぞ作ってみてくださいね。
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