先日ヴィーガンホームクッキングで教わった
パエリアとヒヨコ豆のフライを作ってみました。
きのこのパエリアの作り方
材料 三育大豆ミートフィッシュタイプ 20g
しめじ 1パック
エリンギ 1パック
まいたけ 1パック
たまねぎ 1個
にんにく 2片
野菜(パプリカ、トマト、ブロッコリーなどいろいろ)
米 3カップ
ターメリック 小さじ1.5
固形スープの素 3個
塩 少々
1、米は洗ってざるにあける。
2、水、ターメリック、固形スープをお湯で溶かしておく。
3、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎをオリーブオイルをしいたフライパンで炒める。
4、これに水で戻した大豆のフィッシュタイプを入れて炒める。
5、まいたけ、しめじは細かく分け、エリンギは輪切りにして3に加える。
6、材料に火がとおったら米を加えて軽く炒め、2を加える。
味を見ながら適宜に塩を加えてもよい。
7、強火でぐつぐつしてからパプリカ、トマトなど野菜を並べる。
8、蓋をして弱火で15分ほど炊く。
米に芯が残っているようなら蓋をしてしばらく蒸らす。
私は玄米で作ったのですがその場合は水の量を4カップにして
25分ほど炊きました。
今回はガスで作りましたがホットプレートでも出来ます。
パエリアはサフランなのですが、あまりに高価なので
ターメリックにしたそうです。
色は落ちるけれど、味は変わりありません。
固形スープは野菜のみで作られたヴィーガン用にしてありますが
動物性のものでする場合は個数を加減してください。
三育大豆ミートフィッシュタイプは自然食品店やネット通販で買えますが
無くても味は変わりませんので、きのこの種類などを増やしてもいいかも?
もう一品は里芋とヒヨコ豆のフライです。
材料 里芋 200g
ヒヨコ豆(ゆでたもの)1カップ
塩 小さじ半分
ワンタンの皮 12枚
1、里芋は丸ごと蒸す。
2、蒸しあがった里芋は皮をむき、塩を加えヒヨコ豆と一緒によく潰す。
3、12等分にし、ワンタンの皮で包む。
4、油で揚げ、お好みでケチャップをつけて食べる。
私は餃子の皮で包みました。だって値段一緒なのに大きさ違うんですもん。
たくさん包みたかったし。
油で揚げずに焼き揚げにしました。(5mmくらいの油で焼く)
ビールのおつまみにもバッチリです。
おためしあれ~~~
パエリアとヒヨコ豆のフライを作ってみました。
きのこのパエリアの作り方
材料 三育大豆ミートフィッシュタイプ 20g
しめじ 1パック
エリンギ 1パック
まいたけ 1パック
たまねぎ 1個
にんにく 2片
野菜(パプリカ、トマト、ブロッコリーなどいろいろ)
米 3カップ
ターメリック 小さじ1.5
固形スープの素 3個
塩 少々
1、米は洗ってざるにあける。
2、水、ターメリック、固形スープをお湯で溶かしておく。
3、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎをオリーブオイルをしいたフライパンで炒める。
4、これに水で戻した大豆のフィッシュタイプを入れて炒める。
5、まいたけ、しめじは細かく分け、エリンギは輪切りにして3に加える。
6、材料に火がとおったら米を加えて軽く炒め、2を加える。
味を見ながら適宜に塩を加えてもよい。
7、強火でぐつぐつしてからパプリカ、トマトなど野菜を並べる。
8、蓋をして弱火で15分ほど炊く。
米に芯が残っているようなら蓋をしてしばらく蒸らす。
私は玄米で作ったのですがその場合は水の量を4カップにして
25分ほど炊きました。
今回はガスで作りましたがホットプレートでも出来ます。
パエリアはサフランなのですが、あまりに高価なので
ターメリックにしたそうです。
色は落ちるけれど、味は変わりありません。
固形スープは野菜のみで作られたヴィーガン用にしてありますが
動物性のものでする場合は個数を加減してください。
三育大豆ミートフィッシュタイプは自然食品店やネット通販で買えますが
無くても味は変わりませんので、きのこの種類などを増やしてもいいかも?
もう一品は里芋とヒヨコ豆のフライです。
材料 里芋 200g
ヒヨコ豆(ゆでたもの)1カップ
塩 小さじ半分
ワンタンの皮 12枚
1、里芋は丸ごと蒸す。
2、蒸しあがった里芋は皮をむき、塩を加えヒヨコ豆と一緒によく潰す。
3、12等分にし、ワンタンの皮で包む。
4、油で揚げ、お好みでケチャップをつけて食べる。
私は餃子の皮で包みました。だって値段一緒なのに大きさ違うんですもん。
たくさん包みたかったし。
油で揚げずに焼き揚げにしました。(5mmくらいの油で焼く)
ビールのおつまみにもバッチリです。
おためしあれ~~~
だから、このひよこ豆のあげものも、同じようにできるかな。やってみよう。
naccoさんのは、「高いから」とか「こっちのほうがいいから」とアレンジしてあるから、「おお、そうだ!」とまねっこできて、嬉しいわ。
どのお料理もそうですが「動物性の味を必要としているかいないか」の問題かな~と思います。要は味覚ですよね。だから、そういうものを必要としなければ、作るのに全然困らないんですよね。
レシピを見ても、素材の味が存分に味わえそうでぜひ作ってみたいと思いました。パエリアは、ホットプレートでも出来るんですね。良いこと聞きました!!
↓の記事で、私のブログを紹介してくださってたんですね~。ありがとうございます。動物の犠牲のない生活を多くの人が選択してくれるよう、頑張りましょうね~!
ついに、レシピが載りましたね~。
以前も書きましたが、
植物性の素材でパエリアが出来るとは、
思ってもみませんでした。
しかし、レシピを拝見すると、
意外に難しそうではありません。
また、ひよこ豆のフライは、
火通りの早い野菜なんかも包んで、
春巻き風にしても美味しそうですね~。
焼き揚げと言うのも、ヘルシーです。
naccoさん、
またまたビールがグビグビいけてしまいますなぁ~♪(笑)
久々にPCやってます。 (^^;
来週には落ち着きますのでまた遊んでくださいね~。
↓の記事で紹介してる映画、みぞも見たいです。
いつも いつも naccoさんのお料理には感動ですよ。
美味しくてカラダに優しいなんて
炎症体質のごろには嬉しい限りです。((o(>▽<)o))
レシピをご紹介くださって ありまとぉ。
↓の記事 ココロが痛みますね。
前に読んだ本には「動物は痛みがないから…」という考えのもと、
昔は考えられないような動物実験が行われていたと。
成分のことも含めてね
優しい 優しい 世の中になってくれると良いですね。
パエリアって難しいイメージがあって作っことなかったけど、
これならアタシにもできるかなぁ…。
チャレンジしてみます!
naccoさんは、本当お料理が得意ですよね。
これからもレシピ紹介して下さいね♪
ありがとうございまぁ~す(^O^)/
naccoさんのレシピは特別な材料や器具も必要なく、
すぐに実践できるのがいいですね♪
なにより美味しい!
子供がよろこんで食べてくれます(#^.^#)
自然のものを感謝していただくって大切ですね(^^)
naccoさんのブログに出会ってから、
野菜や豆のおいしさに目覚めましたよ~!
我が家の食卓の肉類は豆腐に変化しつつあります!
前日のブログでエトワール海渡が映ってましたね。馬喰町ですよね。たまに私も行くんですよ。仕入れではないですが・・・一般の人も入れるお店がありますよね。
レシピ、いつも参考にさせて頂いてます♪
簡単で美味しくできるのがイチバン★
でも、自分じゃ思いつかないんですよね~(涙)
ありがとうございます。
一応主婦歴が長いので
自分なりにいいようにしちゃっています。
ベジでも美味しい料理はたくさんあるので
どうぞ作ってみてくださいね。