寒いんだか暑いんだかわからないお天気ですね~。
皆様、体調を崩されたりしていませんか?
今日は我が家の卒業生からの嬉しい写真を!
まずはルーカくんです。
預かりを始めて2番目に来た子です。
めちゃめちゃイケメンでほんとカワイイんです。
よくグゥグゥ言われながらも甘えてきたなぁと思い出します。
あいかわらず笑顔がいいなぁ~♪
次は3番目に預かったぴっころくんです。
今のおうちでは一人っ子なのでとっても甘えん坊さんになっているようです。
ママさんの故郷の熊本に初めて連れていってもらったそうです。
まだ行ってるのかなぁ?
パパさんと仲良しでいつもお膝で甘えてるんでしょうね~♪
ルーカママさん、ぴーちゃんママさんありがとうございました。
幸せな姿を見ると嬉しくて嬉しくて…
これからもよろしくお願いします♪
さて、先週は3日ほど東京に行ったのですが
向かう途中大久保の菜食健美さんの
ランチバイキングに行ってきました。
菜食健美さんは以前行った健福さんと同じ台湾素食(スーチー)の店。
台湾は人口の30%がベジタリアンです。
町の色々なところに素食の店があったり
普通のお店も素食が置いてあったりするので
ベジも全然困らないんだそうです。イイナァ^^~~~!
バイキングなので色んなものを少しずつ…
串に刺さっているものはおからこんにゃくで、
みそ風味が美味しかったのと真ん中下の野菜餃子も美味しくて
お替りしちゃいました。
これに発芽玄米ご飯とお茶をいただきまして
食材も色々買ってきました。
ランチバイキングは1350円。
ベジプレートとか考えると安いけれど
大久保って他に寄るトコないからなぁ~。
また来るかどうかは不明です…
でも、次から次へとお客さんが来ていてベジって
浸透しているんだなぁと嬉しくなりました。
千葉に帰って来て早速買ってきた食材のひとつ
おからこんにゃくを使ってカツカレー(風)を作りました。
なかなかのボリュームです。
カレースパイスなどはこちらを↓使いました。
23種類のスパイスが入っていて本格的なカレーが
簡単に♪作れます。
しかもフェアトレード商品です。
子供さんにはちょっと無理かもしれませんが大人には
めっちゃおすすめ!!!です。
動物性の食材が無くてもこんなに色々なご飯が作れます。
そして胃がもたれることもなく
すっきりとした生活が送ることが出来るのです。
平均的な人は年に80匹もの動物を食べているそうです。
一人の人が年に1割だけ植物性の食生活をするだけで
8匹もの動物が助かる計算になります。
さあ、週に一度のゆるベジ生活から始めてみませんか?
きっと続けていくうちに身体の違いを感じるはずです♪
おためしあれ~♪
皆様、体調を崩されたりしていませんか?
今日は我が家の卒業生からの嬉しい写真を!
まずはルーカくんです。
預かりを始めて2番目に来た子です。
めちゃめちゃイケメンでほんとカワイイんです。
よくグゥグゥ言われながらも甘えてきたなぁと思い出します。
あいかわらず笑顔がいいなぁ~♪
次は3番目に預かったぴっころくんです。
今のおうちでは一人っ子なのでとっても甘えん坊さんになっているようです。
ママさんの故郷の熊本に初めて連れていってもらったそうです。
まだ行ってるのかなぁ?
パパさんと仲良しでいつもお膝で甘えてるんでしょうね~♪
ルーカママさん、ぴーちゃんママさんありがとうございました。
幸せな姿を見ると嬉しくて嬉しくて…
これからもよろしくお願いします♪
さて、先週は3日ほど東京に行ったのですが
向かう途中大久保の菜食健美さんの
ランチバイキングに行ってきました。
菜食健美さんは以前行った健福さんと同じ台湾素食(スーチー)の店。
台湾は人口の30%がベジタリアンです。
町の色々なところに素食の店があったり
普通のお店も素食が置いてあったりするので
ベジも全然困らないんだそうです。イイナァ^^~~~!
バイキングなので色んなものを少しずつ…
串に刺さっているものはおからこんにゃくで、
みそ風味が美味しかったのと真ん中下の野菜餃子も美味しくて
お替りしちゃいました。
これに発芽玄米ご飯とお茶をいただきまして
食材も色々買ってきました。
ランチバイキングは1350円。
ベジプレートとか考えると安いけれど
大久保って他に寄るトコないからなぁ~。
また来るかどうかは不明です…
でも、次から次へとお客さんが来ていてベジって
浸透しているんだなぁと嬉しくなりました。
千葉に帰って来て早速買ってきた食材のひとつ
おからこんにゃくを使ってカツカレー(風)を作りました。
なかなかのボリュームです。
カレースパイスなどはこちらを↓使いました。
23種類のスパイスが入っていて本格的なカレーが
簡単に♪作れます。
しかもフェアトレード商品です。
子供さんにはちょっと無理かもしれませんが大人には
めっちゃおすすめ!!!です。
動物性の食材が無くてもこんなに色々なご飯が作れます。
そして胃がもたれることもなく
すっきりとした生活が送ることが出来るのです。
平均的な人は年に80匹もの動物を食べているそうです。
一人の人が年に1割だけ植物性の食生活をするだけで
8匹もの動物が助かる計算になります。
さあ、週に一度のゆるベジ生活から始めてみませんか?
きっと続けていくうちに身体の違いを感じるはずです♪
おためしあれ~♪
幸せな姿を見るのが私達の何よりの幸せ
またまた美味しいベジごはん。
おからこんにゃく、一時期お世話になりました。
(↑ みぞはダイエットのためですが。。。)
でもカレーに入れるというのはやったこと無いです。
今度挑戦します。
先日みぞ母が外出していたので夜ご飯を作ったんですよ。
その時に参考にしたのはもちろんままさんのベジレシピ!!
みぞ母が 「あんたいつのまにこんな凄いの作れるようになったの」 って言ってたよ。
次回はこのカレーを作りまっす
で。。。フェアトレードのこのカレー粉はいったい何処に行けば買えるのでしょうか?
おからこんにゃく、ぜひ使ってみたいです。どういう所で売られてるのかしらん・・・。私は野菜だけで生活できるんですけど、だ○なさんが”肉”を出すと野菜をあまり食べない人なんですよ体に良くないんですけどねぇ~少しずつ、洗脳してるんですけど、中々手ごわいnaccoさんのレシピ、おさらい最中です~
仕事でもスープを作ったりするので、
摂取量は増えました。
でも、まだまだ野菜の活用法がありそうですね。
私ももっと勉強しなきゃ!!
(*^.^*)エヘッ
台湾ではベジが浸透してるのですね。
日本との違いはなんなんでしょう?_?ご両親の食育?学校等で学ぶ場が用意されてるのでしょうか?
私もはずかしながら保護犬の活動の中でアニマルライツの考えを初めて知りました。
我が家でもおうち御飯から卵と牛乳とお肉をなくすことからまず始めることになりました♩いざ使わなくなると予想外に不便&こんなに使ってたんだ~とびっくりしてます。知らないうちにたくさん摂取してたんだなぁと。
カレーとってもおいしそうですね。おからこんにゃくが気になる!これからもレシピ楽しみにしてます^^
☆☆梅ちゃん、とっても大切にされて元気にしてるとのことでうれしいです☆☆
夜ごはんの献立に迷っている時、
いつもベジメニューのヒントを頂きありがとうございます。
我が家はおからこんにゃく未体験なんです。
おからと、こんにゃく別々ではよく食べるのですが・・・
今度試してみます(^O^)/
子供向けのベジカレーってなかなかないんですよね~(>_<)
マクロビを取り扱っているお店で、
甘めのレトルトカレーを使って作っていますが、
固形のカレールーのベジバージョンが発売してほしいです。
naccoさんご存知でしたら教えて下さいm(__)m
それにしても、
台湾って、ベジタリアンの天国ですよね~♪
ちょっと外食するにも、不自由しない感じです。
日本も、もっとベジ人口増えてほしいです。
昨日、先生から話があり、
娘が保護犬のことや、菜食のことを、お友達や先生に話しているようです。
今の子供たちが大人になるころ、肉食人口が減っていることを、願っています。
それから、
可愛らしい卒業生の写真(#^.^#)
しあわせな近況報告ってホントに嬉しいですよね!
ルーカくん、笑顔最高ですね!
ぴっころくん、なんかうちのデニに似ていますね(^o^)
コメントが途中で切れてしまったので続きです^^;
個人的にはスパイスの効いた辛めのカレー大好きですが、
娘が甘党なので、子供向けのベジのカレールーを探しているんです。
ご存知でしたら、教えてくださぁいm(__)m
台湾のベジ人口を目指し、私と娘もがんばって伝えていこうと思います。
菜食健美さん、美味しそうですね~♪
そして、とっても可愛らしい卒業生の子たち(#^.^#)
預かりっこのしあわせ近況報告って、
本当にうれしいですよね~♪
卒業生が素晴らしいご家庭に迎えられて
幸せに暮らしている様子は
やっててよかったなぁと思う瞬間ですよね。。。
おからこんにゃく、一時期流行りましたよね~。
私はその時は肉食だったので
から揚げにしてみたの覚えています。
先日鍼に行った時にオーガニックカフェを発見して
ベジご飯はカレーだったんですが
その具がおからこんにゃくだったんです。
それでちょっと作ってみたいと思いました。
みぞママに何を作ったのかしら?
私、スゴイ料理は作っていないはず…汗
このカレー粉は自然食品店においてあると思います。
スパイシーですよ~おためしあれ~~~!
この子達の笑顔に支えられて活動できるってもんです。
おからこんにゃくは自然食料品店の他に
スーパーなんかでも置いてありますよ^^
こんにゃくとか豆腐とかのコーナーかと。。。
うちの旦那も肉を出しちゃうとそればかりです。
なので、まずは野菜料理ばかり出して
ある程度食べたら最後に肉を出すようにしています。
一緒盛りにしないで小分けして
旦那さんのところに置いておくのも手です(笑)
すぐにとは行かないですが
続けていけば意識も変わるはずです!
頑張ってくださいね~♪
野菜料理は奥が深いです。
色んな料理が出来るので
ほんとにビックリですよ~!
毎日勉強の日々です。
でもたのし~~~♪
台湾の方は「ベジタリアン」の人を
とても尊敬するそうです。
動物に優しく、健康に気を遣っているということでしょうか。
今、地球温暖化を叫ばれていますが
台湾では国を挙げて「地球の未来のため、温暖化の最大の原因、肉食を減らしましょう。」
というポスターを作ってキャンペーンをしています。
国民性というものの違いでしょうか。。。
ぽんこくさんもヴィーガンを目指されているのでしょうか?
おうちご飯から卵や牛乳、肉類を無くすんですね。
素晴らしいことですね!
私も最初は料理の仕方がわからず、
メニューも決まらず悩みましたが
やっているうちに野菜と穀類、豆類だけで
こんなにもメニューが豊富で美味しい料理が作れるなんて!と驚いています。
ぜひ図書館でマクロビとか野菜料理の本を
借りてどんどん試されてください。
慣れれば卵や肉なんか無くても
簡単に作れちゃいますよ!
梅ちゃんのこと、今でも時々思い出します。
なんだか遠い昔のような気がします。。。