まちこのほっと♪ティータイム

あっという間に1年過ぎますね!子供の頃はこんな風に感じなかったのに・・・ちょっと一息!季節を感じて頂ければ何よりです

ミキプルーン“みやび会”ランチパーティー♪

2009年12月16日 | 野菜を食べよう!
今日は、ミキプルーン“みやび会”の皆さんのクリスマス・ランチパーティーをカフェで開催して頂きました
お子様も含め約22名
昨年もお申し込み頂いき今年で2回目
ありがとうございます

ミキプルーンは、もう何十年も『食育』に力をいれているそうで、今日も田中先生の講話は「食事」のことなど、ランチの準備をしながら私とU子さんも耳を傾けながら『フムフム
もちろん参加されたママ達は真剣に聞きながら、メモ取りにも余念がありません
大切ですね食事は・・・それも一番のエネルギーの元になるご飯は
私たちもお勉強になりました

いつものメニューとちょっと違うカフェのランチパーティーメニュー
ひじきのぺぺロンチーノ風は好評でした
そして、ミキプルーンの皆さんの集まりなので、カフェとしても・・・
魚のグリルのソースとデザートのシフォンケーキにミキプルーンを使ってみました
なかなな美味なんです
たまに使ってみようかな???と思うほど機会がありましたら、メニューに入れますね

カフェも最近サロンとしてご利用頂くことも増え、大変嬉しい限り・・・
少しずつではありますが、皆さんにこのようにカフェを利用して頂けて、改めて頑張ろうと思いました

いかんせ2人でやっているカフェなので、団体様の時は皆さんに配膳等ご協力もして頂き・・・ありがとうございます感謝感謝です
“みやび会”の皆さんご協力ありがとうございました

カフェから、ミキプルーンを使って作るシフォンケーキのレシピをプレゼントしましたので、是非チャレンジして頂ければと思います

また、今日ランチに来て下さったお客様・・・すみませんでした
またのご来店お待ちしています

大根ととり肉のくず煮物

2009年12月15日 | 野菜を食べよう!
いよいよ雪が降りそうですね
朝、カーテンを開けるのが怖いです・・・
さて・・・
忘年会やクリスマスパーティーでちょっと食傷気味な方のオススメの簡単に出来るそれでいてとてもお腹に優しいレシピです
大根は食物繊維が豊富な野菜のひとつなので、腸内の老廃物を体外に出す役目を果たしてくれる胃腸薬のような野菜です。
そして、胃にやさしい低脂肪で消化の良い鶏肉。
また、片栗粉で“とろみ”がつきますので、小さなお子さんから年配の方まで、食べやすい煮物です。是非、大根の美味しい季節ですので、副菜の一品にいかがですか?

大根と鶏肉のくず煮

(材料)2人分
 大根 15㎝ ささみ肉(胸肉) 2本 片栗粉 大さじ2 酒 大さじ2
 砂糖 小さじ1.5 しょう油 小さじ1 塩 少々 顆粒コンソメ 小さじ1

(作り方)
 ①大根は一口大に切る
 ②ささみ肉も一口大のそぎ切りにし、片栗粉でまぶす
 ③鍋に①の大根を入れ、ひたひたになる位に水を入れ、コンソメ・砂糖・酒を加え大根が沸騰し、少し柔らかくなるまで煮る
 ④沸騰したら、中火にして②にささみ肉を加えて、ささみ肉に火が通ったらしょう油を加えて更に煮る
 ⑤大根が柔らかくなったら、最後に塩で味を整える
 
 ※お好みで冷凍グリーンピースを加えると青みが・・・
 ※この季節『ゆず』の皮をのせても、素敵ですね!

 とり肉にまぶす片栗粉でやさしい“とろみ”がとても口当たりが良いです!

 材料はシンプルですが、素材の味を十分楽しめるレシピです 
 

人気だった♪マヨネーズディップご紹介します!

2009年12月13日 | 野菜を食べよう!
ていたのに、寒くなって来ましたね・・・
雪が降らないといいですけど・・・でも12月ですものね!
年末年始お休みを頂くので、12月は変動で第2日曜日・月曜日お休みにさせて頂きました
そんな訳で、昨日お店を閉店してから実家の中条へ
母が野沢菜漬けを夕食に出してくれました
やっぱり12月に入ると早漬けとはいえ美味しいですね!
野菜とお米を持って帰宅すると近所のお家でも野沢菜を洗っていました
やっぱり各自のお家の味を楽しむ季節の風物ですね
さて、今日は先日の「紅茶の講座」の時にカフェで作ったサンドウィッチにはさんだディップが大変ご好評だったので、ブログでご紹介します

購入先は軽井沢のアウトレット(ショッピングプラザ)内のvery&berryというジャムと紅茶のお店です!0267-41-1801
シフォンケーキの茶葉を購入に行くショップなのですが・・・
たくさんのフルーツソースやジャムの専門店
季節のフルーツの限定品もありますよ!
私とU子さんも一緒に行ったときは、せっかくなのでたくさん試食させてもらい、時にはジャムも購入して来ます

今回ご好評頂いたディップは・・・
マヨネーズディップ ガーリック&ペッパー
化学調味料不使用のマヨネーズがベースでガーリックと黒コショウが効いたどんなお料理にも合う重宝なアイテム
先日は、ハムのサンドウィッチと一緒に
クラッカーやフライ・蒸し野菜はもちろんスティックサラダにも
価格は1本 735円

(株)セルフィユという会社の製品

http://store.shopping.yahoo.co.jp/cerfeuil-online-shop/index.html

アクセスしてみて下さい!通販もしていますよ 
クリスマスやお正月やホームパーティーなどなどちょっとした時に重宝します!
私も実は自宅で楽しもうと思い購入したのですが・・・
U子さんが自宅の冷蔵庫で未開封のディップを発見
そんな訳で皆さんにお出ししたら・・・好評でした
結果良ければ全て良し
機会がありましたら、購入してみて下さい

初めての英国式紅茶のおもてなし講座(^-^)②

2009年12月11日 | お店からのお知らせ
英国式紅茶のおもてなし講座開催にあたり、スタッフのU子さんと私は、お休みを返上して昨日は『スコーン』と『サンドウィッチ』作りに励みました
そして、今日のティーパーティーのメニューは下記の通り

ウェルカム・ティー(ローズヒップ&ハイビスカスの紅茶)
クッキーなどの焼き菓子
チョコレート(珈琲豆のチョコレート)
サンドウィッチ(きゅうり&ハム&マヨネーズディップ(ガーリック&ペッパー)
スコーン(クロデットクリーム&苺とトマトのジャム)
ガトーショコラ(ベルギー産チョコレートケーキ)
2種類の紅茶

と盛り沢山佐々木先生とカフェの頑張りました
参加費1,500円で存分楽しんで頂けたかと・・・
いかがでしたでしょうか?

ポーセリング・アートの先生でもある佐々木先生
参加された方の中に関心をもった方も是非是非体験してみて下さい※気軽にカフェにお問い合せ下さいね
次回は、自分が作ったティーカップでパーティーも楽しいですね

ちょっと早いクリスマスティーパーティーは楽しく終わりました
参加して下さった皆さんありがとうございました
また、次回お会いしたいですね

初めての英国式紅茶のおもてなし講座(^-^)①

2009年12月11日 | お店からのお知らせ
今日は、カフェで初めて「英国式紅茶のおもてなし講座」を開催しました
あいにくのお天気でしたが、総勢10名のそれは和やかな楽しいひとときでした
赤ちゃんも2人参加(とても良い子にしていましたよ
年齢も幅広く私たちスタッフが思い描いていた『講座』となりました。
途中、赤ちゃんたちもいろいろな方にだっこして頂き、それはそれは和やかな光景でした

ティーコーディネーターでもある、ポーセリング・アートの佐々木先生がご自分の作品のティーセットを用意して下さり、お見えになった皆さんにまずはウェルカム・ティー(ハイビスカスとローズヒップの赤いフレーバーティー)でおもてなし
皆さん揃ったところで、紅茶のお話を・・・
何種類かの紙ナプキンを用意して下さっていて各自お好きな柄を選んで(これもおもてなしになりますね
いよいよスタート
2種類の紅茶を順番に入れ方のお話を交えて・・・
アールグレーのひとつ「レディーグレー」は、矢車草の花びらが入った女性に人気の華やかな紅茶・・・ストレートで頂きます
ミルクティーも人気でした

クリスマスということもあったので、ポーセリング・アートのツリーとろうそくを真ん中においたグリーンを基調にした花を飾り、ろうそくに火をともしました(こちらもおもてなしの演出)
ひとつひとつの心配りがお招きしたお客様へ伝わりますね

佐々木先生曰わく
『全てが手作りとなっては大変ですので、例えば美味しいお菓子を作ったので、でお茶会をしない?とお招きして、お菓子以外は購入したものでお茶を楽しんでもおもてなしのですよ気軽に楽しく』と・・・
私やU子さんも納得
この講座を開催して良かったと思いました
また、機会を作ってこんな企画が定番化出来たらいいなぁ~と思います。


限定!クリスマス・ランチ♪

2009年12月09日 | 野菜を食べよう!
みなさん!
師走忙しくお過ごしですか?
今日は、11月の「美人食ランチ」に引き続き「限定クリスマス・ランチ(レシピ付き)」企画を!
申し込み頂いた方が、時間の11時30分からお越し頂きありがとうございました
レシピ付きということもあり、お料理好きな方や健康を気にする方など様々
みなさん、作り方のレシピを見ながらのお食事で、ちょっといつもと違った雰囲気
ちょっと新鮮でもあり不思議な感じでもあり

普通にランチを食べに来店下さり、クリスマスランチをご注文して下さった方もいて、お陰様で楽しいランチタイムを過ごすことが出来ました
ありがとうございます

今日のランチのメニューは、下記の通りです
クリスマスはもちろんお正月のおもてなしメニューにも・・・
また、機会がありましたら「特別ランチ企画」をと思っています

クリスマス・ランチ(お品書き) 1,200円
かぼちゃのクリームスープ
きのこの簡単ガーリックカレーピラフ
れんこんとほうれん草のホットサラダ
生ハムの野菜巻き ジュレ仕立て
魚のムニエル 根菜味噌ソース
クラッカー(トマトジャム&いちごジャムMIX)
蒸かし野菜
ドリンク

今回の私のオススメは「根菜味噌ソース」魚だけではなく、肉・野菜・豆腐・ご飯ものなんにでも重宝な味噌ソースです!
機会がありましたら、提供したいと思いますお楽しみに

金曜日は、「英国式アフタヌーンティー」の講座とカフェも盛り沢山の企画でやっております!
明日も先週同様お休みを返上し、スタッフU子さんとスコーン作り
楽しい講座になるといいです


シンプルですが!ローズマリーを使った鮭の香草焼き♪

2009年12月08日 | 野菜を食べよう!
皆さん!
お魚も脂がのった美味しい季節がやって来ましたね
カフェのメニューほ、ほとんどがお野菜中心なのでそんなものばかりと思われていても・・・ちょっと恥ずかしいので今日は、簡単のお家でも出来る『魚の香草焼き(ムニエル)』をご紹介します!
とっても簡単ですが、ローズマリーを使用するのでちょっと手が込んだメニューに
クリスマス時も良いのではないでしょうか?
もちろん、おもてなしメニューにも・・・
オリーブオイルをたっぷり使用するので、是非パンもその時は添えてオイルソースを楽しんで下さいね

魚の香草焼き

<材料>2人分
 魚の切り目 2枚 ※鮭・カジキ・鯛・ますなどといった淡泊なお魚
 白ワインまたは日本酒(料理酒は塩気があるのでその時は塩はいりません)大さじ2杯
 塩・こしょう 少々 乾燥ローズマリー(小さじ1) ガムシロップ 小さじ1
 しょう油 小さじ2~3 オリーブオイル 大さじ2

<作り方> 
 ①魚はバッドまたは皿に並べ正面に塩・こしょうを軽くふる。
 ②更に、ローズマリーを全体にまき、白ワインまたは日本酒をかけ、15分ほど置いて魚のにおいを消す
 ③フライパンにオリーブオイルを入れ、あまり熱くならないうちに皮のある面から焼き、皮に焦げ目が付いたら、裏返して焼く。
 ④両面に焦げ目が付いたら、火力を弱めて、ガムシロップとしょう油を加え全体をからめる。

 好みでレモンをかけても良いですが、オリーブオイルとローズマリーと香ばしい甘辛しょう油の味を楽しんで下さい

 もちろん、鶏肉などを代用してもおいしく頂けます

 おかずにお酒のおつまみにと重宝なレシピです





お待たせしました!新作トールペイント入荷♪

2009年12月07日 | お店からのお知らせ
いよいよ12月1年早いですねぇ~

さて・・・『暮れぇの元気なご挨拶ぅ~』という訳で・・・
年末帰省される方やいつもと違ったものを何か贈りたいと考えている方にオススメのギフト
贈り物は「気持ちが一番」使って頂くのが何よりですね!
信州の習慣として、お茶うけに必ずといって良いように、『漬け物』『りんご』『煮物』などがテーブルに・・・
そなん時に、割り箸で取り分けるのも・・・
かわいい菜箸いかがですか?(300円)
キッチンでも、菜箸はなかなか替える機会が・・・新年新しい菜箸でお料理を作るのもまた嬉しいもの
そして、水道の蛇口にかけてします『輪ゴム』
マグネット式のかわいい輪ゴムかけはいかがですか?(450円)
最後は、テーブルソルトとして、カフェでもお馴染みのマルドン・クリスタル・シーソルト(1,050円)
長野市内では、当店だけかと・・・最近、自宅用にプレゼント用にと人気です
お刺身にも合うようで・・・
もちろん天ぷらなどにもどんなお料理にも使えます!
ちょっと食材にこだわりのある方には喜ばれるアイテム
合計1,800円のギフトセット
その他のも珈琲好きな方に「珈琲ビーンズチョコレート」「有機栽培珈琲」も今はカフェにありますので、是非この機会にどうぞ

そして・・・
写真が間に合わずすみません!
本日、トールペイントの伊藤先生にお願いしておいた『コルクボード」が入荷しました
学校からのお知らせや水道光熱費等の支払い明細などを貼るコルクボードのかわいいのがあったらいいなというお客様のご要望にお応えして・・・
限定5個 販売価格1,000円で

クリスマスのリースなども増えましたので、是非おでかけ下さい
重宝して、喜ばれるプレゼントが見つかるかもしれませんよ


緊急告知!第2弾キムチ講座開催します!

2009年12月06日 | お店からのお知らせ
皆さん
師走になりました!何かと忙しいですね!具体的に・・・といわれるとどうコメントして良いか?ですが・・・これがやっぱり師走???
気持ちが忙しいぃ~
お母さんたちはもっと忙しいですね!頑張って
さて・・・

私のブログや長野ではポピュラーな情報新聞「週刊長野」に、12月4日(金)韓国式キムチ漬け講座の開催告知をしたところ・・・
1日で、定員オーバーのお申し込み・・・
定員10人でしたが、あまりにも多いので定員人数も増員してもまだ問い合わせが・・・
先日無事講座も修了楽しい時間を過ごすことが出来ましたもちろん参加者の皆さんのご協力もありありがとうございました

しかし、こんなに申し込みや関心があるとは思わなかった私たちスタッフと講師のみっこりん

みんなで、お茶をしながらいろいろ話しをした結果3人での話しもついつい盛り上がり

「そんなに人気がある講座ならもう一回やっちゃおうか」ということで・・・
急遽第2弾キムチ講座開催決定しましたので、ブログをご覧になって下さっている方に、いち早く告知することにしました

第2弾
◆本格キムチ漬け講座◆

 日  時  1月16日(土) 15時~17時
 参加費用  1,000円
 定  員  12名位 ※定員になり次第締め切ります!  
 持 ち 物   エプロン・ビニール手袋
 そ の 他  1/4株分のキムチをお持ち帰り出来ます!
 
 申し込み  カフェブルーム:026-226-5717まで

 ※週刊長野にも新年1月上旬掲載予定ですが、講座ご希望の方はブログで・・・・といってお申し込み下さい!

 026-226-5717まで


クリスマス・ミニコンサート♪(^O^)

2009年12月05日 | お店からのお知らせ
師走にはいって、早5日が過ぎました
昨日は「キムチ講座」そして今日は「クリスマス・ミニコンサート」とカフェも何かとイベントが続いています
今日は、陶芸家佐藤先生と音楽愛好家仲間の皆さんで、チェロ・バイオリン・フルートでのミニコンサートを!
お客様も、約30名と店内もいっぱいです
クリスマスソングや唱歌やクラッシックと約1時間ほどの演奏時間
途中アトラクションで、カフェで講座をやって下さっている先生方などからご協力頂きクリスマスプレゼント抽選会など楽しい時間も設け、約2時間30分のちょっと早いクリスマスパーティーをしました

あいにくのお天気でしたが、大勢の方に参加頂き楽し時間が過ごせました!
多大なご協力をして下さった方々及びスタッフの感謝
次回またこんな機会が持てたらと思っています