まちこのほっと♪ティータイム

あっという間に1年過ぎますね!子供の頃はこんな風に感じなかったのに・・・ちょっと一息!季節を感じて頂ければ何よりです

大根ととり肉のくず煮物

2009年12月15日 | 野菜を食べよう!
いよいよ雪が降りそうですね
朝、カーテンを開けるのが怖いです・・・
さて・・・
忘年会やクリスマスパーティーでちょっと食傷気味な方のオススメの簡単に出来るそれでいてとてもお腹に優しいレシピです
大根は食物繊維が豊富な野菜のひとつなので、腸内の老廃物を体外に出す役目を果たしてくれる胃腸薬のような野菜です。
そして、胃にやさしい低脂肪で消化の良い鶏肉。
また、片栗粉で“とろみ”がつきますので、小さなお子さんから年配の方まで、食べやすい煮物です。是非、大根の美味しい季節ですので、副菜の一品にいかがですか?

大根と鶏肉のくず煮

(材料)2人分
 大根 15㎝ ささみ肉(胸肉) 2本 片栗粉 大さじ2 酒 大さじ2
 砂糖 小さじ1.5 しょう油 小さじ1 塩 少々 顆粒コンソメ 小さじ1

(作り方)
 ①大根は一口大に切る
 ②ささみ肉も一口大のそぎ切りにし、片栗粉でまぶす
 ③鍋に①の大根を入れ、ひたひたになる位に水を入れ、コンソメ・砂糖・酒を加え大根が沸騰し、少し柔らかくなるまで煮る
 ④沸騰したら、中火にして②にささみ肉を加えて、ささみ肉に火が通ったらしょう油を加えて更に煮る
 ⑤大根が柔らかくなったら、最後に塩で味を整える
 
 ※お好みで冷凍グリーンピースを加えると青みが・・・
 ※この季節『ゆず』の皮をのせても、素敵ですね!

 とり肉にまぶす片栗粉でやさしい“とろみ”がとても口当たりが良いです!

 材料はシンプルですが、素材の味を十分楽しめるレシピです