まちこのほっと♪ティータイム

あっという間に1年過ぎますね!子供の頃はこんな風に感じなかったのに・・・ちょっと一息!季節を感じて頂ければ何よりです

素敵な和菓子を頂きました♪

2009年12月26日 | カフェニュース
今日、お友達の陶芸家佐藤敬一郎先生がお茶に来店されました
クリスマスパーティー以来のご来店!
楽しいおしゃべりがちょっと出来ました

お土産にと先日のクリスマスパーティーにする予定だったという「キャンドルライト」の器を・・・
そして、知人のお菓子職人にお願いして作って頂いたという「ホワイト・クリスマス」という素敵な和菓子を手土産に・・・
六角形の白あんとブルーのあんと中心はこしあんの3種類のあんで作られていて、雪の結晶の型が押され、金箔が飾られているとても上品な和菓子
オーダーの和菓子なんて初めて頂き、ちょっと感動
甘さも控えめで・・・
楊枝で上から切ると佐藤先生の器の上薬の色に色合いがとても似ています
洋菓子でのクリスマスが多いですが、和菓子で表現する「冬」も素敵ですね
タイミング良く、ゆめちゃんママも食事に来店していたので一緒に
とても美味しかったです
和菓子で春夏秋冬を表現出来る日本の文化に改めて喝采をおくってしまった私です大切にしたいですね
佐藤先生ご馳走様でした
また、頂いたキャンドルライトももみの木・星・月が表現されていて・・・素敵早速カフェの棚に飾らせて頂きました
思いがけない、プレゼントでした




ゆず味噌♪

2009年12月26日 | 野菜を食べよう!
クリスマスも終わり・・・あと5日で新年を迎えます
カフェもお隣の美容室もディスプレイがクリスマスからお正月に・・・
師走ですね
なんとなく気持ちが忙しいです
22日の冬至に「ゆず味噌」を作り、ランチの付け合わせに
季節を感じて頂ければと思い・・・
お客様にもご好評だったので、今日は「簡単ゆず味噌」の作り方をご紹介します
ふろふき大根・田楽・おにぎり・お餅にと冷蔵庫での保存も出来ますので是非年末年始の常備調味料にいかがですか?
スーパーでもまだお手頃価格で購入出来るかと・・・・
甘さは各ご家庭の「甘さ」に作って下さいね!

簡単ゆず味噌

(材料)
 信州みそ 100g 日本酒 大さじ2 砂糖 適量 ゆずの皮 1/3個分位

(作り方)
 ①ゆずの皮は粗みじん切りにする
 ②鍋に、信州みそを入れ日本酒を加えて、中火でふつふつするまで木べらやスプーンで混ぜる
 ③弱火にして、砂糖を各家庭の好みの甘さに調味する
 ④照りが出たら、火を止め①のゆずの皮を加える
 ⑤粗熱が取れたら、保存容器に移す

 七味唐辛子をふったり、木の芽を添えたりおもてなしのお料理にも使えますよ
 焼きおむすびの上にのせても

 保存が効くので、たくさん作ってお正月のお年賀にお友達にプレゼントしても喜ばれるかと・・・