まちこのほっと♪ティータイム

あっという間に1年過ぎますね!子供の頃はこんな風に感じなかったのに・・・ちょっと一息!季節を感じて頂ければ何よりです

冬至のメニューに♪かぼちゃとしょうゆ豆の和風サラダ!

2009年12月18日 | 野菜を食べよう!
雪です!昨日から・・・
今夜は大寒波がやってくるとの天気予報
いやですね・・・でも12月ですものね・・・

雪が降ったせいか、『冬至』って確か近々と思いふと日付を気にすると12月22日が『冬至』でした

毎年12月22日頃の一年で最も夜の長さが長くなる日があり、これを『冬至』といいます。
昔は「死に一番近い日」と言われていて、その“厄”を払うために体を温め、無病息災を祈願したそうです。その習慣が現在も続いているようです。

冬は植物が枯れ、動物が冬眠してしまうため、食料が手に入りにくくなり、更に日照時間が短いので、人々は生活の不安を感じたようで・・・
無病息災を祈るために、野菜の少ない冬の季節、夏に収穫しておいた野菜を保存して栄養補給に「かぼちゃ」を食べたり、その香りに邪をはらう霊力があると信じられている「柚(ゆず)」をお風呂に入れたりしたそうです

そこで・・・
かぼちゃを使った簡単和風サラダをご紹介します
かぼちゃには、黄色い色素成分が豊富抗酸化パワーで「体のサビ」を防ぎましょう
かぼちゃにほ血行促進や冷え性の改善、肌荒れ防止といいことばかり

かぼちゃとしょう油豆の和風サラダ

(材料)2人分
 かぼちゃ 1/4カット 砂糖 小さじ1/2 塩 少々 マヨネーズ 大さじ4
 しょう油豆(甘口タイプ) 適量

(作り方)
 ①かぼちゃは、一口大に切り、蒸し器で8分蒸かす
 ②ボウルに①のかぼちゃを1㎝角に切ったものを入れ、砂糖・塩・マヨネーズを加えてスプーンで混ぜます
 ③器に盛り、各自しょう油豆をのせて頂きます

 ちょっと意外な組み合わせですが、なかなか美味です!
 しょう油豆は発酵食品のため、もちろん体に
 出来れば、甘口タイプのものがかぼちゃと相性良いかと・・・

 冬至の日に是非!お試し下さい!
 黄色いかぼちゃが『元気な明るい気分』にさせてくれますよ!