牛スジと牛スネ肉を使って、「ビーフカレー」を作っています
明日は休日なので、お昼に友達を招いて一緒に食べるためです
玉ネギ大きいの4個をスライスしてる途中、いっぱい泣きました
ドライアイなので、眼がウルウルになってよかったのですが
今日は、いいこともありました
前からいいなと思っていた、冬のバッグ(高いものじゃありません)、もう何度も何度も手にとってみていたのですが、
売り場の主任さんが、『2割引にしますよ』と、あっさり安くしてくれました
買ったのは、もちろんヨー○堂です
支払いは、貯まったポイントで払いました
玉ネギですが、1時間以上かけて飴色にしました
今、お肉を煮込み始めたところで、完成は明日です
ダブった投稿、一つにしました
カレーのポイント1つ目は、やはり「飴色玉ネギ」ですね
飴色玉ネギの裏技を、地元でも何人かの人に聞きましたが、スライスした玉ネギに軽く塩を振ってしんなりさせてから炒め始めたり、スライスしてレンジにかけてから炒める等、みなさん工夫してるようです。
かんたさんの計画のように、揚げるのもあるそうです。(半量を揚げて使うとコクが出るらしいですよ)
玉ネギのペーストを作るわけですね
メチャ、凝ってて美味しそう
ご馳走してください
クミンは、スパイスコーナーで売ってますが、使ったことないんです
最初に使うのですね
次回は、ちょっとインド風なチキンカレーを作りたいです
最近はやってないですが、最初にクミンシードを入れて玉葱とトマトを入れて2時間くらい炒め、水分をとっていました。それだけでカレーの風無が漂ってきます。
でも2時間はしんどい、k子さんように休み休みいくか、冬実さんのよううに無水鍋を使ってみようかな。
私の計画では大量の玉ばぎを油で揚げて、フードプロセッサでねっとり状に仕上げて思うっているのですが。
牛スジ、カレーやシチューにいいんですね、今度やってみますね。安くて、柔らかくて、美味しそうです。
いいアイデアをありがとうございます。
>たまねぎいためるのに、私は無水鍋使います、最初にさっと炒めて、後は蓋をして超とろ火にして火にかけておくだけ、1時間かからず、あめ色になります。
k子さんのブログの、『オニオングラタンスープ』の時の写真の色になるまで、頑張りました
時間をかけて、休み休み作る方法もあるんですね
さすがk子さん
次回はその方法でやります
昨夜は疲れちゃって、煮込み途中で
もうすぐ味付けです。と言っても市販のルーですが
西日本ほうは、「牛スジ」よく食べるみたいですね
おでんや煮込み、あとお好み焼きに『スジコン』(牛スジと蒟蒻の煮込み)が入っていたり。
旦那の好物です
前にも牛スジ煮込みを作ったけど、鍋を焦がして失敗
牛スジをカレーに入れるの、スーパーの精肉売り場の人に教わりました。
この間、シチューに使って(お肉の量の半分をスジ肉に)美味しかった
お昼近くに出来上がる予定です
の値引き、本当にビックリ
お店の人に気持ちが通じて嬉しいです
>ヨーコさん
スジ肉の「湯でこぼし」やりました
気長に脂を取りましたが、お店の人が脂をだいぶカットしてくれたので(儲けが減っちゃってスマン)
そして、アク取りシートを2回変えました
また、今朝から火にかけてます。間もなく味付けです
ビーフカレーの出来栄えはどうでしたか?
してから料理に使っていますよネ。
そうでないと、牛脂がギトギト身体にも悪いので。
わたしは、その後も<水洗いして>気の済むまで牛脂を取り除いてから料理に使います。
(おばさんの心配でした、杞憂ですね。)
焼き鳥のように串に刺して、煮込んであります。
夫も子供も、おでんと言えば牛スジを競って食べます。
牛スジの味噌煮込みなども、時間のあるとき、コトコト煮込みます。
スネは、シチューやカレーに良く使いますが、スジは始めて聞きました、どんな感じになるんでしょう、感想聞かせてくださいね。
冬のバック、良かったですね!2割引になったのですか、いいなあ~
私も欲しいもの、何度も手にとって、お店の人にアピールしてみますね、安くしてくれるかなあ?
今回のカレーは、安い食材に手を掛ける、がテーマです
値引きして貰って嬉しいです
>ヨーコさん
牛スジ・スネ肉は、じっくり煮込まないといけないみたいですね(初試みです)
先日、シチューにスジ肉を使った時はかなり長いこととろ火にかけました。
まだまだ、間に合います
隠し技があったら、教えてくださいね
ヨーコさんの、レパトーリーと知識に脱帽です。
これからもよろしくお願いします
わたしは、せいぜい20~30分です。
ただし、牛肉のブロックはゴロっとカットしてから
1時間30分~2時間煮込みますので、口の中でとろけるように柔らかくなります。
煮込み料理は(ビーフシチュウとかも)一晩寝かせたほうが美味しいのでーー
明日が完成、楽しみですね!
間違いなく美味しく出来上がります
いいなぁぁぁぁー
バック、良かったね