『鯛めし』作りました~
思いきって土鍋を使って やれば出来るものです
旦那は金曜の夕方便で、職場の旅行、北海道・道北へ行っていて、今日帰宅なのですが、悪天候のため紋別羽田便が欠航になり、タクシーに分乗して千歳へ向かった旨、メールがありました。
同僚の人達、それぞれ一斉にメールをしたようで、私は普段はメールにすぐ気付かないほうなのですが、ちょうど友達に連絡したいことがあり、を手に持ったところだったので、即返信したのですが…
「もう1泊してくればいいじゃん」と。
きっと、誰かに見られたのでしょう
『』な絵文字のみ返ってきました
再度、メールで『ほかの嫁はんは、心配してるで~~~』ですって
こういう時は、もう少し気を使わないと…ですね~
思いきって土鍋を使って やれば出来るものです
旦那は金曜の夕方便で、職場の旅行、北海道・道北へ行っていて、今日帰宅なのですが、悪天候のため紋別羽田便が欠航になり、タクシーに分乗して千歳へ向かった旨、メールがありました。
同僚の人達、それぞれ一斉にメールをしたようで、私は普段はメールにすぐ気付かないほうなのですが、ちょうど友達に連絡したいことがあり、を手に持ったところだったので、即返信したのですが…
「もう1泊してくればいいじゃん」と。
きっと、誰かに見られたのでしょう
『』な絵文字のみ返ってきました
再度、メールで『ほかの嫁はんは、心配してるで~~~』ですって
こういう時は、もう少し気を使わないと…ですね~
鯛めし、大好きですが作ったことがありません。
今度作り方教えて下さい。
作り方も、書きますね~
鯛の頭の部分は、冷蔵庫にある野菜と「お味噌汁」にしました
魚をおろせるようになったので、レパートリーが広がりそうです
味は見えませんが、美味しそうです。
ヤッパ主婦ですわ
昨日、小さなご飯用土鍋で失敗してたので
でも、思いきって土鍋を使ってみてよかったです
わたしも『鯛めし』時々作りますが、土鍋で挑戦するのは、偉い!です。<わたしの場合は簡単、利尻の出し昆布&日本酒(平気で使います=神経質になるより
All right)&塩&ほんのチョッとの隠し味に『にんべん つゆの素』>
メール返しに『もう一泊してくればいいじゃん』に、ふたたびクスクス笑いのわたし!でした。
土鍋を火にかけたら、((((o゜▽゜)o))) ドキドキ♪しましたけど、ご飯を炊く時は「蓋取るな」と、思い、蒸らし終わるまで我慢しました
ヨーコさんは、鯛めしを作る時、炊飯器で炊くのでしょうか?
我が家の炊飯器は、通常は3合炊きのです。旦那が「炊立てご飯」でないとダメなので…
もうひとつ5.5合炊きのは、お客さんが来た時に、出してきて使います。
私も料理に日本酒を使いましたよ~飲むお酒(ビール&バーボンのみ)とは別なので。
その点は、アル症でもそれぞれの考えの下でいいんじゃないでしょうか?(通院先の先生と相談したり)
今回のは、ヨー○堂の鮮魚の方に教わりました
旦那が昨夜帰宅して、話を聞いたら、悪天候の上、機体トラブルで、タクシー料金は航空会社持ちだったそうです
紋別千歳で、4時間半・¥78,000だったそうです
ヨーコさん、今日も 体調が良かったら、お買い物かな
(母が別所帯同居なので)
本当は、土鍋で炊くのが美味しいって訊いておりますが、小さい土鍋しか販売していませんので、無理です。(沢山作る方です。)
いつか、もう少し大きめの土鍋が販売された時には、購入しTRYしてみたいものです。コツは、『おかゆを炊く』時と同じように『蓋取るな』ですね!
私も、おかずはたくさん作っちゃうほうです
で、友達にお裾分けする時もあります。
9号サイズの土鍋で2合のお米、で、鯛めしを作ったのですが、お米3合位で焚いたほうが良かったみたいです。
ひとまわり小さい土鍋、見てこようと思います。
別所帯同居、二世帯住宅かな?
私の実家もそうですよ。
我が家は、次男なので同居予定は全くなし
ところでこれって一人で食べたの?旦那さんは食べさせてもらえなかったのでしょうか?
土鍋を火にかけて沸騰してきたら、「どんなになってるかな~?」と気になって気になって
でも蓋を取るの、我慢して
蒸らし終わって、蓋を開けたらビックリ
なんかご飯がふっくらとしていい香り
k子さんのおかげで、また一つレパートリーが増えましたよ
私は炊立てをいただきましたし、ご近所の人にもお裾分け、旦那はの欠航・乗り換えの件で、帰宅が遅くなりましたが、食べました。
次は、「牡蠣ご飯」を作りたいと思います