![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/58/91f60066cf88731f1b7bb2bdd9888b2a.jpg)
私は子供の時から「便秘症」なのですが、20歳代で、悲惨な目にあったことがあります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
高校生の時から便秘薬(市販薬)のお世話になったのですが、年々薬の量が増えていきました……
大学4年生で就職活動を始めてから、今まで効いていた便秘薬が全く効かなくなり、下っ腹が
カエルのように張って、食事も喉が通らなくなりました。
そして遂には、吐いてしまうようになり、(その前年、大病をして(胆嚢が細菌に感染)入院・手術したこともあり)、病院へ行きました。
応急処置(わかりますよね
)をして貰って、整腸薬や消化剤を処方してもらったのですが、詳しく検査をするように勧められ、後日、腸の検査を受けました。
結果は、私の腸は「とても長い
」と言うことでした。
日本人は腸が長いらしいのですが、それを遥かに上回る
ものだったそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
飲酒を始めてからは、深刻な便秘状態の経験は少なかったです。
普通、飲みすぎは下痢をする人が多いらしいですが、私の場合は良い便が出ていたような気が…
断酒してしばらくしてから、以前の便秘傾向になりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
そこで、まだ実家
に居る頃、便秘すると母がよく『おからの炒り煮(卯の花)』を買ってきてくれて食べていたのを思い出し、今年の夏頃から、自分で作るようになりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
食事制限・塩分制限があるので、今日はだいぶ薄味にしてみました。
ご飯のおかずにも、お茶うけにも、食べ過ぎなければ大丈夫![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
やはり、食事制限をしてから(もう1週間になります)、ちょっと便秘しそうな感じになりました。
昆布と鰹節のだし+干し椎茸の戻し汁で炊きました。味付けは、みりん・さとう・しょう油。
具は、ニンジン・牛蒡・蒟蒻・油揚げ・鶏挽肉・鶏レバー・長ネギ・干し椎茸・だしを取ったあとの昆布です。
おからの炒り煮はお惣菜でも売ってますが、手作りだと甘さや塩分が調整できます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
実家
と友達のところにもお裾分けします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
高校生の時から便秘薬(市販薬)のお世話になったのですが、年々薬の量が増えていきました……
大学4年生で就職活動を始めてから、今まで効いていた便秘薬が全く効かなくなり、下っ腹が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang2.gif)
そして遂には、吐いてしまうようになり、(その前年、大病をして(胆嚢が細菌に感染)入院・手術したこともあり)、病院へ行きました。
応急処置(わかりますよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
結果は、私の腸は「とても長い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
日本人は腸が長いらしいのですが、それを遥かに上回る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
飲酒を始めてからは、深刻な便秘状態の経験は少なかったです。
普通、飲みすぎは下痢をする人が多いらしいですが、私の場合は良い便が出ていたような気が…
断酒してしばらくしてから、以前の便秘傾向になりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
そこで、まだ実家
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
食事制限・塩分制限があるので、今日はだいぶ薄味にしてみました。
ご飯のおかずにも、お茶うけにも、食べ過ぎなければ大丈夫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
やはり、食事制限をしてから(もう1週間になります)、ちょっと便秘しそうな感じになりました。
昆布と鰹節のだし+干し椎茸の戻し汁で炊きました。味付けは、みりん・さとう・しょう油。
具は、ニンジン・牛蒡・蒟蒻・油揚げ・鶏挽肉・鶏レバー・長ネギ・干し椎茸・だしを取ったあとの昆布です。
おからの炒り煮はお惣菜でも売ってますが、手作りだと甘さや塩分が調整できます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
実家
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
私は、ダックスフンドか
犬に例えたら、如いて言えば、○○○○かも
想像して楽しんでください
おろおろ。
の我が家です。
たまに白米を食べると次の日はトイレには行きません。だって、出てこないから・・・
すごいよ。玄米の力って。
想像力をもっと働かせてください
>k子さん
玄米を炊いてるんですね
よく噛まないといけないから、お子さん経ちにもいいですね
私のところでは、週に2.3回発芽玄米を混ぜて炊くのはしてますが・・・
意識して食物繊維を摂らないとすぐに便秘傾向です
味も悪くないし。
たまに銀しゃりを食べると、感激するけど、
それにお通じは格段によくなります。
それと犬の件ですが、ブルドックでないとすると、ミニチュアダックスフントですか、これなら、かわいいし、文句ないでしょう。よかった。よかった
玄米、炊いてみようかなと思います
「銀シャリ」好き
何年も前ですが、新潟県佐渡に出張に行った時に、美味しいお米をみつけて、5kgを2袋担いで
かんたさんの私のイメージは、『胴長短足』なんですね
こんな家庭料理でよければ、お裾分けに行きたいです
塩分7g/1日、極力、外食・市販のお惣菜やタレ・○○のもとは、避けないとダメですね
でも、作る楽しみ
でも主役になれないくせに、手間がかかる(◎_◎) ん?ですよね、私にもぜひお裾分けを!
鶏レバー入ってるの初めてです、益々食べてみたいです。
便秘、辛いですよね、家は娘が凄い便秘で、1週間に1回くらいなのに、野菜や果物嫌い、薬も嫌いって、我が侭言ってます。で、あの子、食欲ないのかしら・・・