珍しく、土・日に旦那がお休みで、今日は簡単なお昼ご飯を作りました
午前中に、買い物に行って、砂肝を買って来たので、作ってみました
精肉売り場で教わりました。
【材料】
2人分
○ 砂肝:200g
今、どこのスーパーでも銘柄鶏を扱ってるので、是非 私は奥州こくみ鶏・砂肝 ¥118/100g
○ 長ネギ:1本
○ ニンニク:1かけ
○ 調味料:油・塩・コショウ
○ 他:レモン 冷蔵庫にある余りもの野菜(椎茸2枚、パプリカ少量を使いました)
① 砂肝の筋を包丁の先を使って取り、火が通りやすいように切込みを入れる
にんんくはスライスするか、みじん切り
長ネギはぶつ切り、他の野菜は適当に切る
② フライパンにニンニクと油を入れ、弱火にかけ、ニンニクに香りが出たら、火を強め砂肝を炒め、他の野菜のも入れ、コショウを振る
③ 蓋をして中火程度の火で少し蒸し焼きにし、塩で(足りなければコショウ)味を整える
④ 皿に盛り付け、レモン汁をかけていただく
☆ ニンニクの代わりに、生姜でもOK
焦がさないで焼けるなら、蓋をしなくても大丈夫です。
午前中に、買い物に行って、砂肝を買って来たので、作ってみました
精肉売り場で教わりました。
【材料】
2人分
○ 砂肝:200g
今、どこのスーパーでも銘柄鶏を扱ってるので、是非 私は奥州こくみ鶏・砂肝 ¥118/100g
○ 長ネギ:1本
○ ニンニク:1かけ
○ 調味料:油・塩・コショウ
○ 他:レモン 冷蔵庫にある余りもの野菜(椎茸2枚、パプリカ少量を使いました)
① 砂肝の筋を包丁の先を使って取り、火が通りやすいように切込みを入れる
にんんくはスライスするか、みじん切り
長ネギはぶつ切り、他の野菜は適当に切る
② フライパンにニンニクと油を入れ、弱火にかけ、ニンニクに香りが出たら、火を強め砂肝を炒め、他の野菜のも入れ、コショウを振る
③ 蓋をして中火程度の火で少し蒸し焼きにし、塩で(足りなければコショウ)味を整える
④ 皿に盛り付け、レモン汁をかけていただく
☆ ニンニクの代わりに、生姜でもOK
焦がさないで焼けるなら、蓋をしなくても大丈夫です。
ロールキャベツはこれからアップですか?
楽しみに、ヨダレ垂らして待ってます。
砂肝は低カロリーで、コリコリしてるから良く噛まないと食べれないし、野菜もいろいろ入れられて、ヘルシーです
亜鉛が多いので、体にもいいみたいです
生姜炒めにして、インスタントラーメン(塩味)に乗せるのがお薦めとのことです
もちろん、白飯にも合いますよ~