昨日「何が何でもラメーン食べたい」☆の願いを叶えました
トッピングは
〇手作り煮豚・煮卵
〇鳴門
〇ホウレン草
〇わかめ
〇もやし
〇長ネギ
煮豚の作り方
① 豚ブロック肉(今回は肩ロース)をタコ糸でしばり、鍋に多目の水を入れて沸騰したら茹でこぼす
② 鍋に①の肉・つぶしたにんにくと生姜・長ネギの青い部分・りんご・鷹の爪(八角がなかったので)と、、多目の水を入れ火にかける
③ 沸騰したら弱火にして、アクをすくい、砂糖・蜂蜜を入れる
(アルでない人はお酒やみりんを入れてね!)
④ しょう油を入れる
そしてずっと弱火で時々向きを変えて気長に煮る
☆3時間位煮ました。 火を止めるときにゆで卵を鍋に入れて一晩置きました。
念願叶い満足・満腹
トッピングは
〇手作り煮豚・煮卵
〇鳴門
〇ホウレン草
〇わかめ
〇もやし
〇長ネギ
煮豚の作り方
① 豚ブロック肉(今回は肩ロース)をタコ糸でしばり、鍋に多目の水を入れて沸騰したら茹でこぼす
② 鍋に①の肉・つぶしたにんにくと生姜・長ネギの青い部分・りんご・鷹の爪(八角がなかったので)と、、多目の水を入れ火にかける
③ 沸騰したら弱火にして、アクをすくい、砂糖・蜂蜜を入れる
(アルでない人はお酒やみりんを入れてね!)
④ しょう油を入れる
そしてずっと弱火で時々向きを変えて気長に煮る
☆3時間位煮ました。 火を止めるときにゆで卵を鍋に入れて一晩置きました。
念願叶い満足・満腹
「ラメーン」というのは手塚治虫の漫画、
「ノーマン」に出てくる、は虫類型宇宙人の使用する興奮剤。地球の「ラーメン」に形状が似ており、鼻からすする。
「ラメーン」は知らないのですが、私の食べたかったのはおばQの小池さんが食べてるようなのです♪
「ラーメン」と書くところを「ラメーン」と
間違えていますよ、と素直に書けば良かったですかね(笑。
しかし、豪勢なラーメン、いや、これは最早、五目そばですね。ナルトまで入っているではないですか!!
私は煮込むのに保温鍋を使ってます。煮汁が減ることなく煮込めるので楽チンです。
ラーメンに具をいっぱい入れて、おいしそうです。
私も今日の昼のインスタントラーメンにいっぱい具を入れてみようかな?
と言いつつ卵とネギ、後キムチぐらいかな・・・
もう恥かしい
全く気付きませんでした
編集で訂正できるのですが、しないでおきますね(笑
そのうちHPに失敗談コーナーでも作ります
東京風しょう油ラーメンと言えば「鳴門」は欠かせないトッピングかな。
アル症になる前は、環七沿いや荻窪に食べに行ったりしたのですが。
>k子さん
煮豚を煮てる途中で忘れたり・うたた寝したら大変なので、キッチンタイマーを60分セットでかけてました。
保温鍋、これからの季節に大活躍しそう!
我が家は長らく料理をしなかったので、調理器具等あまりないんです。
鍋やフライパン、ミキサーやオーブンも10年も前のをまだ使ってます(笑
食器もたくさんなくって~
ラーメンもちょっと手をかけると賑やかで美味しくなりますね