もぐもぐキッチン

胆江地区の学校栄養士(14人)によるブログです♪メンバーそれぞれが気軽に投稿しています♪

ピーマンの肉詰め

2013年07月12日 | 給食メニュー

夏野菜がおいしい季節ですね。

そこで、ピーマンを使った肉詰めのレシピをご紹介します

 材料 1人分

ピーマン 1/2個   

(たね)             (ソース)

豚ひき肉  20g       中濃ソース  1.5g 

卵  2g             ケチャップ  3g

玉ねぎ  10g         砂糖  0.4g

パン粉  4g          赤ワイン  0.5g

酒  0.2g           バター  0.25g

塩・こしょう 少々        醤油  少々

にんにく  少々

片栗粉(または小麦粉)  少々

 作り方

 ピーマンは種を取り、内側に片栗粉をうすくまぶしておく。玉ねぎはみじん切りにする。

 たねの材料をよくこね、ピーマンに詰めて、オーブン(またはフライパン)で中に火が通るまで焼く。

 ソースの材料を合わせてひと煮立ちさせ、焼けた肉詰めにかけて出来上がり

ピーマンがたくさんある時などにぜひ作ってみてください


最新の画像もっと見る