もぐもぐキッチン

胆江地区の学校栄養士(14人)によるブログです♪メンバーそれぞれが気軽に投稿しています♪

はっとうふキッシュ

2018年10月15日 | おすすめ料理

調理講習会で、はっと軒連会の佐藤明美さんから教えていただいた「はっとうふキッシュ」をご紹介します。

材料5人分

・南部もちもちひっつみ 150g

・玉ねぎ         60g

・ほうれん草       40g

・木綿豆腐         1丁

・卵            2個

・牛乳         大さじ2

・ピザ用チーズ     大さじ2

・パン粉          適量

・ひっつみのたれ     1/2袋

・カップ         5枚

作り方

①豆腐をレンジで1~2分加熱し、水切り後2cm角に切る。

②野菜を切る。

③卵、牛乳、ピザ用チーズ、ひっつみのたれを入れ、混ぜ合わせる。

④カップにはっとを敷き詰める。

⑤野菜、豆腐を入れて上から③をかけ、パン粉を散らす。

⓺オーブンで15~20分焼き、表面がきつね色になるまで焼く。

給食向けに、カップに入れて焼きましたが、家庭で作るときは、カップにいれなくてもいいです。


最新の画像もっと見る