調理講習会で、はっと軒連会の佐藤明美さんから教えていただいた「はっとうふキッシュ」をご紹介します。
材料5人分
・南部もちもちひっつみ 150g
・玉ねぎ 60g
・ほうれん草 40g
・木綿豆腐 1丁
・卵 2個
・牛乳 大さじ2
・ピザ用チーズ 大さじ2
・パン粉 適量
・ひっつみのたれ 1/2袋
・カップ 5枚
作り方
①豆腐をレンジで1~2分加熱し、水切り後2cm角に切る。
②野菜を切る。
③卵、牛乳、ピザ用チーズ、ひっつみのたれを入れ、混ぜ合わせる。
④カップにはっとを敷き詰める。
⑤野菜、豆腐を入れて上から③をかけ、パン粉を散らす。
⓺オーブンで15~20分焼き、表面がきつね色になるまで焼く。
給食向けに、カップに入れて焼きましたが、家庭で作るときは、カップにいれなくてもいいです。