暑い夏に、肉そぼろそうめんはいかがですか~~~
それも市販の『冷しゃぶドレッシング』で味付けです
材料2~3人分
そうめん 2~3束
豚挽き肉 180g
にんにく 1かけ
生姜 にんにくと同じくらいの量
トウバンジャン 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
冷しゃぶドレッシング(ゴマ味噌) 大さじ2~3(お好みで加減してください)
飾り用野菜 なんでもOK
作り方
①鍋(フライパン)にごま油をしいて、すりおろしたにんにくと生姜、トウバンジャンを 入れ、香りが出たら豚挽き肉を入れて炒める。
②酒を加え、ポロポロになるようよく炒める。
③肉に完全に火が通ったら、冷しゃぶドレッシング(ゴマ味噌)と醤油を入れさっと炒める。
④そうめんを茹でる。そうめんを茹でている間に飾り用野菜を準備する。
⑤そうめんを冷水にとり、水気を切って器に盛り、肉そぼろと野菜を飾る。
⑥仕上げに白ごまを振ったら出来上がり
いただきものの冷しゃぶドレッシングがあったので、しゃぶしゃぶではなく、違うメニューに使ってみました
初めて作ったんですが、美味しくできたので紹介しました~
暑い日や、食欲があまりない日、そうめんだけだと栄養不足なので、たんぱく質や野菜もとれるメニューおすすめです
それも市販の『冷しゃぶドレッシング』で味付けです
材料2~3人分
そうめん 2~3束
豚挽き肉 180g
にんにく 1かけ
生姜 にんにくと同じくらいの量
トウバンジャン 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
冷しゃぶドレッシング(ゴマ味噌) 大さじ2~3(お好みで加減してください)
飾り用野菜 なんでもOK
作り方
①鍋(フライパン)にごま油をしいて、すりおろしたにんにくと生姜、トウバンジャンを 入れ、香りが出たら豚挽き肉を入れて炒める。
②酒を加え、ポロポロになるようよく炒める。
③肉に完全に火が通ったら、冷しゃぶドレッシング(ゴマ味噌)と醤油を入れさっと炒める。
④そうめんを茹でる。そうめんを茹でている間に飾り用野菜を準備する。
⑤そうめんを冷水にとり、水気を切って器に盛り、肉そぼろと野菜を飾る。
⑥仕上げに白ごまを振ったら出来上がり
いただきものの冷しゃぶドレッシングがあったので、しゃぶしゃぶではなく、違うメニューに使ってみました
初めて作ったんですが、美味しくできたので紹介しました~
暑い日や、食欲があまりない日、そうめんだけだと栄養不足なので、たんぱく質や野菜もとれるメニューおすすめです