もぐもぐキッチン

胆江地区の学校栄養士(14人)によるブログです♪メンバーそれぞれが気軽に投稿しています♪

冷しゃぶドレッシングで肉そぼろそうめん!

2009年06月03日 | おすすめ料理
暑い夏に、肉そぼろそうめんはいかがですか~~~
それも市販の『冷しゃぶドレッシング』で味付けです

材料2~3人分
そうめん  2~3束
豚挽き肉  180g
にんにく  1かけ
生姜    にんにくと同じくらいの量
トウバンジャン 小さじ1/2
ごま油   大さじ1
酒     大さじ2
醤油    大さじ1
冷しゃぶドレッシング(ゴマ味噌)  大さじ2~3(お好みで加減してください)
飾り用野菜  なんでもOK

作り方
①鍋(フライパン)にごま油をしいて、すりおろしたにんにくと生姜、トウバンジャンを 入れ、香りが出たら豚挽き肉を入れて炒める。
②酒を加え、ポロポロになるようよく炒める。
③肉に完全に火が通ったら、冷しゃぶドレッシング(ゴマ味噌)と醤油を入れさっと炒める。
④そうめんを茹でる。そうめんを茹でている間に飾り用野菜を準備する。
⑤そうめんを冷水にとり、水気を切って器に盛り、肉そぼろと野菜を飾る。
⑥仕上げに白ごまを振ったら出来上がり



いただきものの冷しゃぶドレッシングがあったので、しゃぶしゃぶではなく、違うメニューに使ってみました
初めて作ったんですが、美味しくできたので紹介しました~

暑い日や、食欲があまりない日、そうめんだけだと栄養不足なので、たんぱく質や野菜もとれるメニューおすすめです

最新の画像もっと見る