胆江地区学校栄養士会だより《もぐもぐキッチン》にも紹介してあります、
鉄がとれるメニュー【スナックレバー】のご紹介です
材料(4人分)
若鶏レバー・・・100g
若鶏ムネ肉・・・125g
むき枝豆 ・・・・ 20g
でん粉 ・・・・・ 適量
じゃがいも・・・中1/2個
揚げ油・・・・・ 適量
しょうゆ ・・・・大さじ1弱
みりん ・・・・・大さじ1強
さとう ・・・・・大さじ1弱
白いりごま・・・ 適量
作り方
レバーとムネ肉はこま切れに、じゃがいもは1cm角くらいに切る。
レバーは茹でてザルにあける。
ムネ肉→レバー→じゃがいも→むき枝豆の順に揚げる。このとき、
じゃがいもは素揚げ、その他はでん粉をまぶして揚げる。
鍋に調味料を合わせて煮立て、タレを作っておく。
タレにを入れて絡める。
レバーが苦手な子も「これなら食べられる~」と食べて
くれるスナックレバーの完成です
鉄がとれるメニュー【スナックレバー】のご紹介です
材料(4人分)
若鶏レバー・・・100g
若鶏ムネ肉・・・125g
むき枝豆 ・・・・ 20g
でん粉 ・・・・・ 適量
じゃがいも・・・中1/2個
揚げ油・・・・・ 適量
しょうゆ ・・・・大さじ1弱
みりん ・・・・・大さじ1強
さとう ・・・・・大さじ1弱
白いりごま・・・ 適量
作り方
レバーとムネ肉はこま切れに、じゃがいもは1cm角くらいに切る。
レバーは茹でてザルにあける。
ムネ肉→レバー→じゃがいも→むき枝豆の順に揚げる。このとき、
じゃがいもは素揚げ、その他はでん粉をまぶして揚げる。
鍋に調味料を合わせて煮立て、タレを作っておく。
タレにを入れて絡める。
レバーが苦手な子も「これなら食べられる~」と食べて
くれるスナックレバーの完成です