《 ごまプリン 》
蒸し暑い日に、冷たいデザートはいかがですか?
黒ごまが入って、カルシウムがたっぷりとれます。
ぜひ、手作りおやつにおすすめです。
生クリームやミントの葉はお好みでどうぞ★
【材料】6個分
牛乳・・・・・・・・・600cc
生クリーム・・・・100cc
砂糖・・・・・・・・・・45g
黒ねりごま・・・・・大さじ2
粉ゼラチン・・・・・10g
水・・・・・・・・・・・・大さじ4
【作り方】
①ゼラチンを水でふやかしておく。
②鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、ねりごまを入れて火にかける。
弱火で5分ほど木べらでかき混ぜながら、ごまの香りを出す。
③火をとめて、ふやかしたゼラチンを加え、混ぜながら溶かす。
④全体が混ざったら、裏ごしして容器に流し込む。冷蔵庫で固める。
蒸し暑い日に、冷たいデザートはいかがですか?
黒ごまが入って、カルシウムがたっぷりとれます。
ぜひ、手作りおやつにおすすめです。
生クリームやミントの葉はお好みでどうぞ★
【材料】6個分
牛乳・・・・・・・・・600cc
生クリーム・・・・100cc
砂糖・・・・・・・・・・45g
黒ねりごま・・・・・大さじ2
粉ゼラチン・・・・・10g
水・・・・・・・・・・・・大さじ4
【作り方】
①ゼラチンを水でふやかしておく。
②鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、ねりごまを入れて火にかける。
弱火で5分ほど木べらでかき混ぜながら、ごまの香りを出す。
③火をとめて、ふやかしたゼラチンを加え、混ぜながら溶かす。
④全体が混ざったら、裏ごしして容器に流し込む。冷蔵庫で固める。