先日の学校の文化祭で、実際に給食で出しているメニューを何品か作って販売しました
その中のひとつがこのスイートポテトです。
給食では毎年、さつまいもが旬のこの秋に出しています。
とてもおいしいと好評だったので、紹介します
材料(4人分)
裏ごしさつまいも 200g
砂糖 15g
生クリーム 小さじ2
バター 5g
卵黄 少々
黒いりごま 少々
作り方
さつまいもは、蒸して皮をむき(皮をむいてから蒸してもOK)、温かいうちに裏ごしします。
裏ごすとなめらかなスイートポテトになります
でも、裏ごしが大変なときは、マッシャーでつぶしてもOK
に砂糖、生クリーム、バターを加え、よく混ぜ合わせます。
おいもの形に丸めて、クッキングシートを敷いた天板に並べ、ハケで卵黄を塗ります。
真ん中に黒ごまをちょっとのせて、オーブン(オーブントースター)で焼きます。
表面がきれいなきつね色になったら出来上がり
焼きあがったスイートポテト
ひとつひとつ包装して文化祭で販売しました。
その中のひとつがこのスイートポテトです。
給食では毎年、さつまいもが旬のこの秋に出しています。
とてもおいしいと好評だったので、紹介します
材料(4人分)
裏ごしさつまいも 200g
砂糖 15g
生クリーム 小さじ2
バター 5g
卵黄 少々
黒いりごま 少々
作り方
さつまいもは、蒸して皮をむき(皮をむいてから蒸してもOK)、温かいうちに裏ごしします。
裏ごすとなめらかなスイートポテトになります
でも、裏ごしが大変なときは、マッシャーでつぶしてもOK
に砂糖、生クリーム、バターを加え、よく混ぜ合わせます。
おいもの形に丸めて、クッキングシートを敷いた天板に並べ、ハケで卵黄を塗ります。
真ん中に黒ごまをちょっとのせて、オーブン(オーブントースター)で焼きます。
表面がきれいなきつね色になったら出来上がり
焼きあがったスイートポテト
ひとつひとつ包装して文化祭で販売しました。