もぐもぐキッチン

胆江地区の学校栄養士(14人)によるブログです♪メンバーそれぞれが気軽に投稿しています♪

スイートポテト

2011年10月21日 | おやつ
先日の学校の文化祭で、実際に給食で出しているメニューを何品か作って販売しました
その中のひとつがこのスイートポテトです。
給食では毎年、さつまいもが旬のこの秋に出しています。
とてもおいしいと好評だったので、紹介します

材料(4人分)
裏ごしさつまいも 200g
砂糖      15g
生クリーム    小さじ2
バター       5g
卵黄  少々
黒いりごま  少々

作り方
さつまいもは、蒸して皮をむき(皮をむいてから蒸してもOK)、温かいうちに裏ごしします。
 裏ごすとなめらかなスイートポテトになります
 でも、裏ごしが大変なときは、マッシャーでつぶしてもOK
に砂糖、生クリーム、バターを加え、よく混ぜ合わせます。
おいもの形に丸めて、クッキングシートを敷いた天板に並べ、ハケで卵黄を塗ります。
真ん中に黒ごまをちょっとのせて、オーブン(オーブントースター)で焼きます。
 表面がきれいなきつね色になったら出来上がり


焼きあがったスイートポテト


ひとつひとつ包装して文化祭で販売しました。

最新の画像もっと見る