もぐもぐキッチン

胆江地区の学校栄養士(14人)によるブログです♪給食のレシピなど投稿しています♪

パン工場見学の巻

2010年11月19日 | 給食メニュー

                 

               今日、もじゃくんは水沢区にある『黄金製パン』さんに取材に来ました

               給食で大人気の『奥州米粉パン』が今から作られるようです

               『奥州米粉パン』はもじゃくんの憧れのパン

               いいにおいがするなぁ。フガフガ

                 

               さっそくパン職人の昆野さんに出会いました

               パンの材料をミキサーに入れて混合する作業をしていました

                 

              『奥州米粉パン』の特徴は、材料が『奥州市産米粉』と『グルテン』で

              奥州の米粉の味を最大限に生かしたパンであるということです

              ※一般的な給食の米粉パンは、小麦粉も混ぜて焼くものが多いです。

              奥州市教育委員会と黄金パンさんで開発した伝説の米粉パンです

                 

              昆野さんのお話を聞いているうちに生地が出来あがりました

                 

               伝説の米粉パンの生地は、とってもモチモチしているので

               丸めるだけで腕や肩がパンパンになるそうです

               いつもありがとうございます 感謝です

                

               そして次に、学年ごとのパンの重さにカットします

               パンの重さは小学校で3~4段階に分けています

                

               そして、マシーンが動き始めるとどうでしょう

               目がまわるほどの複雑なうごき・・・

               コロコロ~ウイ~ン・・・シューン、ダン ダン

               見ているだけでたのしす~♪でした

                 

           そして、そして、そして

           職人の腕の見せ所 成形作業

               腰をしっかり入れて、手はネコの手

               両手で くるくるくる~ くるくるくる~

               やっぱりプロは違うなぁ

                 

               きれいにまんまるになった生地が鉄板に並んでいきます

                 

               そして発酵へ(約45分)

               待ちきれないよ~

               わくわく

                 

               ぷくぅ~~とふくらんだ米粉パンはオーブンへ

                 

                190度で15分焼きます

                 

                15分後、のぞいてみると・・・・

                 

                何ということでしょう

            おいしそうなパンがいっぱい

                 

            これが伝説の『奥州米粉パン』で~す

                 

                焼きたてはパリパリ、もっもち~

                お米の香りが口いっぱいにひろがる~

                焼きたてのおもちみたい~

            おいし~

              食べた人を幸せにするパンでした

                 

              米粉パン以外にも食パンなど、いろんなパンが焼かれていました

                 

               そして、黄金製パン千葉社長さんと記念撮影

               黄金製パンさんには、奥州市と金ヶ崎、そして北上の一部の

               約1万6千食分の給食を支えていただいています

               これからもおいしいパン作りをよろしくお願いします            

               こんなにおいしいパンを毎月食べられる奥州の小学生・中学生

               がうらやましいなと思ったもじゃくんでした

 

                            サービスショット

                               『職人技

 

                 

                 

                 

               ぽんたさんのパンがあるなんて

               ぽんたさんは奥州のスターだなぁと実感したもじゃくんでした。

               もじゃくんの憧れぽんたさんのブログはこちら↓から  

                     http://kuramachi.exblog.jp/