もぐもぐキッチン

胆江地区の学校栄養士(14人)によるブログです♪給食のレシピなど投稿しています♪

ウインナー工場見学の巻

2010年11月15日 | 給食メニュー

                                            

                                        今日、もじゃくんは花巻の『(株)ハンズクリエイト』に取材にきました。

                                       なにやら、金ヶ崎豚100%のおいしいウインナーが作られているようです。

                                       いいにおいがするなぁ・・・フガフガ

                                            

                                   さっそく工場に潜入すると、あらびき状にした金ヶ崎豚とペースト状ににしたものを混合していました。

                                   ウインナーの製造工程は

                肉の仕入れ ⇒ 成型 ⇒ 塩漬け(3日間) ⇒ ミンチにする ⇒ カッターでペースト状にする ⇒

                あらびきの肉とペースト状のお肉の混合 ⇒ スパイス調合 ⇒ 腸づめ ⇒ 燻製 ⇒ 完成です。  

                この方は、ウインナー職人の小山さんです。 おいしいウインナーを求めて、国内をはじめ様々な場所

                に修行に出かけているそうです。ウインナー作りもさすが達人!!ポン・ポン・ポンとリズミカルに作っ

                ていました

                         

                          一緒に取材に行った栄養士さんも挑戦です!!

                         む、むずかし~!!と言いながら頑張っていました

                         

                          順調に腸詰めされたウインナーは棒につるされます。

                         

                          そして、『スモークハウス』へ

                         

                          ついに完成です

                         いいにおいがお部屋いっぱいに広がりました

                         お、お、おいしそ~~

                         

                         見学後に、県産豚を使用したウインナーをご馳走になりました

                         

                          一口食べたとたん、肉汁が

                         ジュ~シ~

                         とてもおいしいウインナーでした

                        

                     今日、工場内を案内してくれた木村社長さんです。

                 これからも、地元のおいしいお肉を使ったウインナーの製造をよろしくお願いします。

                 今日製造したウインナーは11月16日の金ヶ崎の「町食材100%の日給食」に登場します。

                 食料自給率の高い金ヶ崎ならではの取り組みですね。

            

 

                       ~サービスショット~

                         『キラーン