今日、もじゃくんは花巻の『(株)ハンズクリエイト』に取材にきました。
なにやら、金ヶ崎豚100%のおいしいウインナーが作られているようです。
いいにおいがするなぁ・・・フガフガ
さっそく工場に潜入すると、あらびき状にした金ヶ崎豚とペースト状ににしたものを混合していました。
ウインナーの製造工程は
肉の仕入れ ⇒ 成型 ⇒ 塩漬け(3日間) ⇒ ミンチにする ⇒ カッターでペースト状にする ⇒
あらびきの肉とペースト状のお肉の混合 ⇒ スパイス調合 ⇒ 腸づめ ⇒ 燻製 ⇒ 完成です。
この方は、ウインナー職人の小山さんです。 おいしいウインナーを求めて、国内をはじめ様々な場所
に修行に出かけているそうです。ウインナー作りもさすが達人!!ポン・ポン・ポンとリズミカルに作っ
ていました
一緒に取材に行った栄養士さんも挑戦です!!
む、むずかし~!!と言いながら頑張っていました
順調に腸詰めされたウインナーは棒につるされます。
そして、『スモークハウス』へ
ついに完成です
いいにおいがお部屋いっぱいに広がりました
お、お、おいしそ~~
見学後に、県産豚を使用したウインナーをご馳走になりました
一口食べたとたん、肉汁が
ジュ~シ~
とてもおいしいウインナーでした
今日、工場内を案内してくれた木村社長さんです。
これからも、地元のおいしいお肉を使ったウインナーの製造をよろしくお願いします。
今日製造したウインナーは11月16日の金ヶ崎の「町食材100%の日給食」に登場します。
食料自給率の高い金ヶ崎ならではの取り組みですね。
~サービスショット~
『キラーン』