もぐもぐキッチン

胆江地区の学校栄養士(14人)によるブログです♪給食のレシピなど投稿しています♪

高齢者活動センター見学の巻

2010年11月30日 | 給食メニュー

                 

               今日、もじゃくんは江刺区伊手の高齢者活動センターにやってきました

               何やら、給食で人気の『うめぼし』がここで作られているようです

               もじゃくんはうめぼしが大好き

               いいにおいがするなぁ フガフガ

 

                 

                伊手は給食センターから遠いのでヒッチハイクしました

                さすがのもじゃくんも、伊手まで飛んでいく自信がなかったようです                                        

                 

                活動センターに入ると

                今年漬けられた梅干がたくさんならんでいました

                 

                               今年度漬けられた梅干はな、な、な、なんと 330kg

                7月21日に 『塩漬』

                      ↓

                7月28日に 『しそもみ漬』

                      ↓

                8月29日に 『天地返し』 を行ったそうです。

                伊手のうめぼしは、うめの重量の16%の塩と、3%のしそを                    

                入れて作ります。ちなみにうめは江刺区田原産です

                子供たちのために安心で安全なうめぼしを毎年作っていただいています

                 

                なんということでしょう

                つやつや~つやつや~

                キラキラ~キラキラ~

                宝石のようにひかり輝いています

                  

                クラスごとに数えていただいています

                いつもありがとうございます

                 

                きれいに袋詰めして、各学校に届けます

                 

                そして、今日11月30日の給食に伊手のうめぼしがつきました

                  

                今日の献立は、木細工小学校5・6年生のリクエスト献立です

                 

                       主食・・・・・・発芽玄米ごはん

                       主菜・・・・・・鮭の塩焼き

                       副菜・・・・・・和風サラダ

                       汁物・・・・・・キムチスープ

                       牛乳 そして うめぼし でした 

                作っていただいた方々に感謝して、おいしくいただきました

 

                          サービスショット

                           『家族発見』 

                 

                 

                 

               伊手産直長屋さんには、もじゃくんの家族らしき方々がたくさんいました

               旬の野菜や果物などいろいろ売っているのでぜひ寄ってみてくださいね~