2012/6/11(月) 22:30更新
会社の先輩の菜園で収穫された「インカのひとみ」という
ジャガイモと赤いタマネギをいただきました。
「インカのひとみ」はレンジでチンしてトースターで焼いて、
塩やマーガリンをつけて食べました。
割った中身は一見さつまいもみたいで、食感は少しねっとり
として、味はジャガイモを甘くした感じです。
家族みんなでおいしくいただきました。
とくに娘は気に入ったみたいで、さっそく「インカのひとみ」
の在庫調査をしていました。
赤いタマネギはまだ食べていませんが、サラダになる予定
です。
先輩、ごちそうさまでした。

初めて梅酒を作ってみました。
材料は青梅1Kg、ウォッカ1,750ml、氷砂糖450gです。
市販の梅酒を買ったほうが安いですね。
でも、青梅はとてもよい匂いがしていましたので、どんなの
ができるか楽しみです。
もし、今回うまくできれば次は違った材料で挑戦します。


ジャガイモと赤いタマネギをいただきました。
「インカのひとみ」はレンジでチンしてトースターで焼いて、
塩やマーガリンをつけて食べました。
割った中身は一見さつまいもみたいで、食感は少しねっとり
として、味はジャガイモを甘くした感じです。
家族みんなでおいしくいただきました。
とくに娘は気に入ったみたいで、さっそく「インカのひとみ」
の在庫調査をしていました。
赤いタマネギはまだ食べていませんが、サラダになる予定
です。
先輩、ごちそうさまでした。


材料は青梅1Kg、ウォッカ1,750ml、氷砂糖450gです。
市販の梅酒を買ったほうが安いですね。
でも、青梅はとてもよい匂いがしていましたので、どんなの
ができるか楽しみです。
もし、今回うまくできれば次は違った材料で挑戦します。

2012.6.11(月) 10:00更新
[emoji:i-260] 昨日、女房が引き抜いたダイコンです。
このダイコンは「おろしダイコン」という辛い品種で、
名前のとおりダイコンおろしにしてみましたが、想像
していたより辛くなく、万人向けの辛さでしょうか。
私は頭や鼻にくるような辛さを期待していたので・・・
ちょっとガッカリ[emoji:i-241]

[emoji:i-262] フレンチラベンダーが終わり、もう一方のイングリッシュ
ラベンダー?が咲いています。
それと苗で買ったガザニアを植え替えました。


[emoji:i-273] 土曜日の夜、今年初めての蛍を見つけました。
そんなにたくさんではありませんが、毎年この時期には
楽しませてくれます。
それと梅雨を待っていたかのようなカタツムリとトノサマ
ガエル


[emoji:i-260] 昨日、女房が引き抜いたダイコンです。
このダイコンは「おろしダイコン」という辛い品種で、
名前のとおりダイコンおろしにしてみましたが、想像
していたより辛くなく、万人向けの辛さでしょうか。
私は頭や鼻にくるような辛さを期待していたので・・・
ちょっとガッカリ[emoji:i-241]

[emoji:i-262] フレンチラベンダーが終わり、もう一方のイングリッシュ
ラベンダー?が咲いています。
それと苗で買ったガザニアを植え替えました。


[emoji:i-273] 土曜日の夜、今年初めての蛍を見つけました。
そんなにたくさんではありませんが、毎年この時期には
楽しませてくれます。
それと梅雨を待っていたかのようなカタツムリとトノサマ
ガエル


2012/6/7(木) 22:40更新
収穫したソラマメをサヤごと焼いてみました。
塩茹でしたものと比べると、味は変わりませんが、
食感はホクホクといった感じでしょうか。
どちらもおいしかったです。

ポットで育てた枝豆と落花生、どんぐり村(道の駅)で買った
セロリの苗を菜園へ植えました。
それとトマトは、取りそびれたわき芽が伸びてボウボウ状態
ですが、実はつけてきています。
アイコをちょっと触ったら2つほど実がとれてしまいました。
<写真>
上の左から枝豆・落花生・セロリ
下の左からアイコ・フルティカ

ベランダのトマトはわき芽をすべてかいているので、すっきり
した感じで成長しています。
背丈も伸びてきたので、ループ状に誘引し始めました。


塩茹でしたものと比べると、味は変わりませんが、
食感はホクホクといった感じでしょうか。
どちらもおいしかったです。


セロリの苗を菜園へ植えました。
それとトマトは、取りそびれたわき芽が伸びてボウボウ状態
ですが、実はつけてきています。
アイコをちょっと触ったら2つほど実がとれてしまいました。

<写真>
上の左から枝豆・落花生・セロリ
下の左からアイコ・フルティカ


した感じで成長しています。
背丈も伸びてきたので、ループ状に誘引し始めました。
