北のはげおやじの徒然日記

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スイカの鉢植え栽培

2012-08-05 20:46:24 | インポート

今日の生育状況です。
スイカらしい形になってきました。


拡大図


約3.5cmくらいですね。受粉後35日くらいで収穫できるそうですので、8月末が収穫の目処ですね。遅ーい。これからネットをかけて吊るします。


コメント

--------これより以下のコメントは、2013年5月30日以前に-----------
あなたのブログにコメント投稿されたものです。

ナシュディー [2012年8月5日 21:10]
こんばんは。ナシュディー嫁です。

小さくてもすいか柄はすいら柄なんですね。
しかも鉢植えで出来ちゃうんですか!?

凍らせて食べたら美味しそう☆
北のはげおやじ [2012年8月5日 21:42]
ナシュディーさんへ
はじめまして。
あなたのブログ拝見させていただきました。料理にご造詣が深そうですね。私も、料理にはとても関心があり、時々、レシピを見ながら男料理を作っています。
料理のご紹介を楽しみにしています。
鉢植えでスイカ栽培している人のブログなどを参考にチャレンジしてみました。今のところ、そう難しくなく生育しているように見えます。
makotomma [2012年8月6日 8:32]
美味しそうですね!

スイカの皮を、糠漬けにして食べるという話を聞いたことがありますが、この大きさのスイカを丸ごと糠漬けにしたら・・・美味しそうですね。冷えた日本酒に合いそうです。
でも、やっぱりスイカは、大きくなったのを半分に切ってスプーンで食べる“大人食い”ですよね!
settai [2012年8月6日 8:47]
スイカはまさしく夏の風物詩です。
熱さで食欲が無くてもスイカは美味しいですし
スイカを嫌いな方は見たことがありません。
大事に育てて下さい。
食べ頃になったら、お手伝いに行きますので宜しくお願いします。(笑
一年生 [2012年8月6日 14:54]

こんにちは

こういう美味しいものを作るのはほんと楽しみですね。日に日に大きくなるのはほんと楽しみです。
美味しいスイカになるといいですね。
小玉スイカは皮が薄いのでよく割れたのを会社で食べてました(笑)。
北のはげおやじ [2012年8月6日 21:24]
makotommaさんへ
美味しそうというのはまだ早いなー。
「この大きさのスイカを丸ごと糠漬けにしたら・・・美味しそうですね。冷えた日本酒に合いそうです。」
   ↑
考えもしませんでしたが、そういうことも考えられるんですね。

settaiさんへ
お手伝いにお越しいただけるのなら、お待ちいたします。歓待させていただきます。(笑)

1年生さんへ
おいしいスイカになることを夢見ています。受粉後35日くらいで食べごろになるようなので、9月になってしまいそうです。
はやてこまち [2012年8月7日 18:02]
こんにちは、幼いスイカ、初めてみました。小さいながらも立派な縞模様があるので驚きです、大きく成長する過程で縞が出来ると思っていました。

ところで、漬物の話題ですが先日妻がスイカの浅漬けを作りました。皮の外側の緑の部分を厚く剥き、白い部分になったものを短冊状に刻んで市販の浅漬けの素に漬け込んだものでしたが、おいしく頂けました。赤い部分を少し残すとイイです。糠床があれば糠付けも良さそうですね。

甘いスイカが収穫できることをお祈りしています。
(はやてこまち)

北のはげおやじ [2012年8月7日 21:50]
はやてこまち さんへ
こんな小さくてもスイカの縞模様ははっきりしています。驚きました。

「スイカの皮の浅漬け」やってみます。



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