朝から弁当作り。
昨日の残りのシメジご飯を詰め、
冷凍庫にあった鮭と鯖の切り身を焼いて、
1/4個だけ残っていたアボカドをつぶしてポテトサラダに練りこんだポテトサラダ。
熱湯を注ぐだけのアマノフーズのネギ味噌汁。
おやつは同僚にもらったチーズケーキとコーヒー
夜は豚バラ大根。
フライパンにごま油とチューブの生姜を入れて中火で加熱。
香りが立ったら、薄切り豚ばら肉を入れたら炒め合わせて。
火が通ったら塩コショウ。
皮を厚めに剥いた大根を暑さ3㎝位のいちょう切りにして豚バラ肉と一緒に炒めて。
それを圧力鍋に移して、出し汁200㏄、醤油大さじ2、砂糖大さじ2、酒大さじ1を加えて
5分間煮て出来上がり。
さすがに大根1/2本、豚ばら肉200g使うと余ってしまいますね。
明日の弁当に入れようかと思っています。
先日大阪医療センターを受診したときに貰ってきたゲンボイヤ。90錠です。
その日市役所で、昨日京都でもらってきたいろんなちらし。
現在施工中の南門復元整備工事が最後の現場見学会。
早速申し込みましたが、当選するといいな。
奈良国立博物館での「聖徳太子1400年遠忌記念 聖徳太子と法隆寺。
じつはこの後東京にも巡回するようです。
大阪歴史博物館の次の特別展は「あやしい絵」展。
あべのハルカス美術館では
「ポーラ美術館コレクション展 モネ、ルノワールからピカソ、シャガールまで」
大和文華館では特別企画展「文字の魅力・書の美」。
あ、そうそう忘れていた。
年末恒例の所得税関連の書類。明日までに提出しないといけない。
あれ?今年は3枚。
なんだか良くわからない。
どうせ確定申告をしないといけないので、適当でいいか?