今日も朝から雨。
職場から帰る途中、市役所の南側での高級ホテル建築現場の車両出入り口が開いていたので撮影。
まだ骨組みしかできていないようですが、ミキサー車がいるということはそろそろ形ができてくるのでしょうね。
部屋にもどって遅めの昼食。
しめじご飯に焼き鮭、油揚げとほうれん草の味噌汁。
散歩を兼ねて近くのスーパーまで。
今日は冬至ということで、かぼちゃ(なんきん)を買ってきました。
今日はむしてみようかと。
圧力鍋で蒸してみます。
鍋に水を150㏄ほど入れて、そこに底を揚げるための針金を置いて、
蒸し籠にかぼちゃを乗っけて蓋をして加熱。
左下の赤いボタンが上がって、右上の蒸気穴から蒸気が出てきたら、5分加熱。
赤いボタンが落ちたら圧力が抜けたということなので蓋を開ければこんな感じ。
ホクホク、柔らかくなっています。
外を見るともうミ・ナーラにライトが点いています。
この後ご飯を炊いて、牛肉の切り落としと玉ねぎで牛めし。