お食事日記

日々の食事をメインにその日の出来事を書いてます。

JPお誕生日おめでとう~~

2009-01-30 | おいしいお店
今日はJPのお誕生日でした。
多分、52歳。

本当は私の友達も呼び、3人で柏の沖縄料理屋さんに行きたかったんだけど・・・。

朝起きたら、私の扁桃腺はれまくり~~~。

友に風邪が移っちゃいけないし、
扁桃腺から来る風邪には慣れてるけど、
それなりにだるいし、ってことでオラが地元の我孫子で軽く外飯~~。

ずーっと気になっていたお店『かいよう○』さんへ行ってみた。
余り人気のあるビルの2Fにあるこのお店。
メニューを見ると魅力的なんだけど、
外からはお店の様子わかんないし・・・。

って、ドキドキしながら入店したら、
落ち着ける大人のお店な雰囲気でびっくら~。

お通しは、めかぶのとろろ掛け・貝のエスカルゴ風・セロリのお漬物
・蟹入り卵豆腐。

穴子のふっくら焼き、青柳のぬた、牡蠣フライ、〆のおにぎりも美味しかった~。

探せば、地元でもいいお店ってあるんだねぇ。

西表計画ー1

2009-01-21 | Weblog
もうアレですよ。
アレったら、アレ。

もうねり始めちゃいますよー。
西表島再上陸計画。

時期はまだ未定。

マイ・バースデー@西表もかなり魅力的~。
あぅ、でもダメだわ、GW明けと共に西表は入梅だわぁ~。

4月はどーだ?
手持ちのガイドブックには「過ごしやすい時期」とあるぞ。
気温もそれ程高くないようだから、これからカヌーにも乗れそうかも。
あぁ、しかし4月は仕事が忙しいんだよな・・・。

4月も5月もダメなら、
去年と同じ6月かな?
前回は言葉を失うほどの美しい月にやられたが、
今回は星が見たいので、満月を避けるとなると・・・。
(ここでネットの月齢表参照)
おぉ、去年と同じ18日からかーー。
28日までは良さそうじゃのう。


うううー、でも6月の西表は暑くって、
カヌーとか出来ないんだよなー。

仕事なんか忘れて4月にしちゃおうかしらん?

おぉぉーーーそしたら、あと3ヶ月ぢゃ~~~ん。
やべっ、興奮して鼻血出そう。






8回目の結婚記念日

2009-01-19 | Weblog
今日は8回目の結婚記念日でした。

外食って選択もあったんだけどねぇ。
月曜から外食しても落ち着かないし・・・。
ってんで、わたしが作る事に。

記念日だからね、少々奮発して買い物して、
ご飯作ったんだけど。

ダンナが買って来たのは、スーパーの明太子とチョリソー。

確かにワタシの好物だけど、
結婚記念日に明太子とチョリソーを貰っちゃう自分に凹んだ。
ダンナが買い物した時点では、「どっちが夕食作るか未定」な
状況だったんでね。
ワタシの好物を買ってくれたことは嬉しかったんだけど。
(実際、明太子美味しく食べたしね)

でもさ、ホラ、奥さん。
普通、結婚記念日ってお花とかスィーツとか頂くもんでしょ?

でも、明太子とチョリソーを贈られちゃったワタシ。
これは問題だよねぇ。

次回の結婚記念日には、お花とかスィーツとか、シャンパンとかを「贈りたい」
と思われる妻にならなくちゃね。

あれれ?

2009-01-16 | Weblog
時間つぶしに寄った柏高島屋。
催し物フロアーで、「グルメのための味百選」が開催中~。

美味しそうな物色々で、見てるだけで楽しいのぉ~。

・・・と思っていたら、山葵の茎発見
これ探してたのよぉ~。
海外に嫁いだ友が、帰国して週末に会うので、
何か良いお土産を、と思っててね~。
仕事しながら、「そーいえば、あの子はわさびの茎が好きだ」って言ってたなぁ、
って思っていたのよねぇ~。

さっそく試食したら、うまっ
日持ちはしないようだけど、日本滞在中に食べてもらえれば、と。

友の分と我が家の分もしっかりゲット。
ついでに大辛のワサビ漬けも買って。
お店の人が、「3つもかってくれたから、サービスね」って
小ぶりの本山葵もくださいましたよ~


時間つぶしのつもりが、急に買い物モードになり、
次に目に入ったのが、熱海のあをき。

あをきの干物は、大好きでね~。
ダンナが年1で必ず熱海に行くんで、
その時は必ずお土産に鯵やかますの干物を買ってきてくれるのが楽しみで。

でも、家に帰ってパッケージ見たら、なんか違う・・・。

ネットで調べてみたら、同じ熱海で
「あをきのひもの」と
「あをきのひもの本店」ってのが、
それぞれ別のHPを持っていて。

何があったんだ?
そして、本当はどっちが元祖なのだ?

明日食べて確かめよう。

餃子

2009-01-06 | 晩御飯
予定通り今晩は餃子を作ったゾ。

これがかなりうまく出来た

自分メモにレシピを。
 (材料)       (調味料)             
豚挽き 160g     ごま油   適量
白菜  200g     生姜    適量(摩り下ろし)
にら  1束       胡椒    適量
             中華ダシ  適量
             オイスターソース  適量
             水     少々
             ショーコー酒   適量


① 白菜をフードプロセッサーで微塵切りに。
  その後塩をして、しばらく放置。

② ニラを千切りにしておく。

③ 白菜放置プレイの間に、挽肉に調味料を加え練りに練る。

④ ①の白菜を水で洗い水気を絞る(過度に絞らない)

⑤ ③に④を加えて、しっかり練る。

⑥ ⑤に②のニラを加えて混ぜる。 ここはざっくり。
  ニラの繊維を壊さないように。これで餃子のタネ完成。

⑦ 出来上がったタネを30分程冷蔵庫で寝かせる。

⑧ 餃子の皮で包んで仕上げ、次からは焼きの作業。

⑨ フライパンをガンガンに煙が出るくらい熱する。
  油をひいて、餃子を並べて餃子の半分くらいの水位になるよう水を加え、蓋。
  チリチリ言うまで蓋は開けない。

⑩ チリチリ言い出したら、蓋を開け油をひいて表面を焼いて出来上がり。


まなーる餃子史上イチバンの出来でした。



仕事始め

2009-01-05 | Weblog
いやぁ、今日から仕事始まっちゃいましたよ。
9連休明け。
頭はもうボヨンボヨンで動きゃしねー。

でも、休み中に営業部から上がってきた書類は山積み。
処理しても処理しても、終わる目処が着きゃーしない。

ま、ぶっちゃけ大した量じゃないんだけどね。
それでも、いつも定時帰宅のワタシにとっては、結構な量でさ。
 
なのに、年明けで帰省された皆さんからは甘いお土産の数々。
誘惑に負けて食べちゃうと、お腹一杯で益々わたしの処理能力は
下落の一途。

それでも何とか今日やるべき事は終えて、会社脱出。

でも、仕事は終わらない。
主婦としての仕事・晩御飯の仕度が待っている。

いつもはヒマヒマ星人なので、仕事中に晩御飯の献立を組み立て、
買い物リストなんかも作っちゃってるんだけど、
そんな余裕は一切ナッシング。

何も考えられない時は、アレだよね。
ダンナも大好きなカレー。
お節もいいけどカレーもね、って。

カレーにはサラダとか付けたかったんだけど、
まだまだ野菜はお正月価格で高いのよ。
だからさ、だんなの好きな小松菜買って、お浸しにしてね。
カレーと小松菜のお浸しと、残り物のお節を食卓に並べたら、
「お節飽きた」「お浸しとカレーなんて合わない」って言われてさ・・・。

まぁ、そりゃそーかもしれないけどさ。
なんかちょっと悲しかったね。

んで、「じゃ、明日は何が食べたい?」って聞いたら
「餃子が食べたい」って事だったんで、
明日の晩御飯は餃子に決定。

なんかイマイチ美味しい餃子が作れてなかったんで、
ネットで餃子のレシピを検索~。

色々発見があったよ~。
餃子作る時って、白菜でもキャベツでもどっちでもいいんちゃう?
と思ってたけど、白菜の方がいいんだね~。

これまでは挽肉と水気を絞った白菜と微塵切りにしたニラを
一緒にガーっと混ぜてたんだけど、
まずは、挽肉と調味料 → 水気を切った白菜 → ニラ だったんだねぇ。

明日は美味しい餃子を作ってみせるぞ。

新春お出掛け 今年も房総

2009-01-02 | Weblog

本日は、退屈なお正月を楽しむべく房総へドライブへ行ってきましたよ。
往路は去年通り超順調。

お目当ての保田の水仙の里へ到着。
花畑ってカンジじゃなくて、生活の潤いなカンジで、
畑の空きスペースに沢山の水仙が。
まだ、ちょっと満開には早かったかな。
初めてだったので勝手がわからず、駐車場から結構歩きました。


雲ひとつ無い快晴でデラ気分爽快だったぁ~。





花見の後は海ですわ。
海見ると、ホント気分がスカーっとするんだけどねぇ。
なんか、今回は去年の事色々思い出して、
ベソかいちゃったよ。
でも、やっぱ海はいいなぁ。





白浜フラワーパークの近くの海。
癒され倒しました。


んで、〆は去年のお正月も行った鴨川の『池田屋』さん。
今年も金目鯛の煮付け定食が1400円と激安。




立派な金目鯛が丸々1匹。
これに、ご飯(多目)お味噌汁、お漬物、小鉢。
今年も美味しかったです。ご馳走様。


昨年はとっても空いていたお正月の房総でしたが、
今年は結構な人出で。
やっぱ不景気だから、みんな近場で正月休みを楽しんでいるのかなぁ。