昨日はダンナと丸一に行ってきました~。
お通しは、セリの韓国酢味噌和えと
ひじきとふき。
セリって韓国風でもおいしいのね~。
こちらは山菜のてんぷら
たけのこ、こしあぶら、やまうど、こごみ、ふきのとう、たらの芽、せりと
ニンニク好きな我が家に、にんにくも添えてもらって。
こちらはご亭主オススメの「たけのこステーキ」
ぶちうまかった!!。
これを目当てに毎年来られる方もいるとか。
我孫子産の竹の子に、丁寧に採った濃厚なお出汁が合うったらない。
そういえば、去年初めてお店に伺った時に、
「あと、1週間早く来てくれれば、うまい『たけのこステーキ』があったのにさー」と
言われてたんだよね。
ほぼ1年を掛けて、おいしい竹の子ステーキに出会えました。
作り方色々教わったけど、やっぱマスターに作ってもらいたいっ!
今日の刺し盛り
黒そい、まぐろ、しま鯵、うに
黒そいおいしかったな~。
お魚がおいしいのは勿論ですが、ここはつまも美味しい。
かつら剥きした大根に紫蘇が入ってるのです。
毎回、つままで残さず頂いております。
こちらは、ニシンと竹の子の炊き合わせ
ニシンの旨みが竹の子にものっかって、こくのある美味しさ。
味見に、と出していただいた山菜の品々。
一番手前が、こごみの白和え。
その右隣がふきのおひたし。
そこから逆時計周りに、やまうどのキンピラ、
セリのおひたし。
あと、1品は忘れてもーた(スマン)。
どれも美味しかったけど、ベストヒットは、「ふきのお浸し」
ふきの綺麗な色と、あの独特の風味が味わえて、たまらん一品。
ふき好きなんだけど、煮物しか調理法知らなくてさ。
でも、煮ると色が悪くなるから、「好きだけど、料理し甲斐がない」って食材だったんだけど、
これはいいわー。
去年の5月15日以来、ほぼ月一で通っていた丸一ですが、
この日は初めて空いてました。
お店としては、良くなかったかもしれないけど、
我が家としては、マスターやアイちゃんと色々話せて、
とっても楽しい晩御飯となりました。
あー、竹の子ステーキまた食べたい~~~~。