お食事日記

日々の食事をメインにその日の出来事を書いてます。

GWの丸一 山菜尽くしでうまー

2011-05-01 | おいしいお店

昨日はダンナと丸一に行ってきました~。



お通しは、セリの韓国酢味噌和えと
ひじきとふき。

セリって韓国風でもおいしいのね~。

こちらは山菜のてんぷら



たけのこ、こしあぶら、やまうど、こごみ、ふきのとう、たらの芽、せりと
ニンニク好きな我が家に、にんにくも添えてもらって。





こちらはご亭主オススメの「たけのこステーキ」
ぶちうまかった!!。
これを目当てに毎年来られる方もいるとか。

我孫子産の竹の子に、丁寧に採った濃厚なお出汁が合うったらない。
そういえば、去年初めてお店に伺った時に、
「あと、1週間早く来てくれれば、うまい『たけのこステーキ』があったのにさー」と
言われてたんだよね。
ほぼ1年を掛けて、おいしい竹の子ステーキに出会えました。
作り方色々教わったけど、やっぱマスターに作ってもらいたいっ!



今日の刺し盛り

黒そい、まぐろ、しま鯵、うに 
黒そいおいしかったな~。
お魚がおいしいのは勿論ですが、ここはつまも美味しい。
かつら剥きした大根に紫蘇が入ってるのです。
毎回、つままで残さず頂いております。




こちらは、ニシンと竹の子の炊き合わせ
ニシンの旨みが竹の子にものっかって、こくのある美味しさ。




味見に、と出していただいた山菜の品々。
一番手前が、こごみの白和え。
その右隣がふきのおひたし。
そこから逆時計周りに、やまうどのキンピラ、
セリのおひたし。
あと、1品は忘れてもーた(スマン)。

どれも美味しかったけど、ベストヒットは、「ふきのお浸し」
ふきの綺麗な色と、あの独特の風味が味わえて、たまらん一品。

ふき好きなんだけど、煮物しか調理法知らなくてさ。
でも、煮ると色が悪くなるから、「好きだけど、料理し甲斐がない」って食材だったんだけど、
これはいいわー。



去年の5月15日以来、ほぼ月一で通っていた丸一ですが、
この日は初めて空いてました。

お店としては、良くなかったかもしれないけど、
我が家としては、マスターやアイちゃんと色々話せて、
とっても楽しい晩御飯となりました。


あー、竹の子ステーキまた食べたい~~~~。

 


9回目の結婚記念日

2011-01-19 | おいしいお店

今日は結婚記念日でございましたので、
神楽坂にある「泥味亭」に行って来ました。

何で神楽坂か、っつーと、その日JPが仕事で神楽坂におりましたので。
そして、何で「泥味亭」かっつーと、食べログで検索したら、美味しそうなお店だったからなのよ。

神楽坂駅からはすぐ近く。
「どこだろうな~」と歩いていたら、看板発見。
うっかりしたら、見落としそうです。
この看板から細長い通路を進むとひっそりとお店が。




開店の6時JUSTに入店。
カウンターにはご主人と奥さんらしき女性と、若いフロアー担当の女性が。
寒い外からお店に入り、荷物やコートを置いて席について落ち着くと、
お出汁のいい香りがほわ~~~
何かいい感じだ。


カウンターは9人くらい座れるカウンターと
8人くらい座れる大テーブルだけ。
カウンターもかなりぎちぎちで、後ろを通るのがやっと、なカンジ。
BGMなし、装飾品も一切なし。

ちょっと緊張するけど、ワクワクしたな~。

んで、まずはお通し



うどのきんぴらとほうれん草・ブロッコリーの白和え。
美味しく食べてたら、お隣さん到着。
明らかにTVとか音楽関係のおじさま達。
神楽坂っぽい人種だわ~。




お刺身の盛り合わせ
メニューとなる黒板に、美味しそうなお刺身が色々あったので、
「うにとまぐろ以外で」とお願いした。
12時の方向から、時計回りに
ほうぼう、かわはぎの肝あえ、赤貝、生たこ、しめ鯖。

どれも間違いない味だったけど、
かわはぎの肝和えはやばかった。
マイ・ベスト・かわはぎ出ちゃいました。

カワハギって肝醤油で食べる事多かったんだけど、
このお店では、身を肝に和えた状態で出してくれるの。

こーすると、肝醤油で食べるより、肝の香りがフワっと広がって
すんごく美味しかった。新発見!!
勿論、他のお刺身も美味しかったよ。


あっという間に満席の店内。
厨房はとても忙しそうで、次のお料理が出てくるまで時間が掛かりそうだったので、
つなぎに頼んだのが、こちら。



千枚漬け。昆布まで食べちゃいました。



こちらは、今回私が食べたかったポテトレバー
マッシュポテトの中にレバーが入っていて、上からお出汁のあんかけがトロリと掛かっています。

これがまた美味しいのよ。
レバーにジャガイモに和風だし、って一見バラバラのような素材が、共振してて・・・(思い出し萌え)
ジャガイモ嫌いのJPが、「オレ、これなら沢山食べられるよ!」といっておりました。




穴子とふきのとうの天ぷら

まだ山菜には早い時期なはずのに、ふきのとう凄くいい香りだったな~。
穴子は外カリ、中フワでめっさ美味しい。
付いてきた天つゆも美味しくて、持って帰りたいようでした。

〆にお雑炊も頼んで、満腹~。
お酒も日本酒6合、ビール、ウーロンハイと沢山飲んだのに、
お会計は1万円ちょっと。
かなり好き放題頼んだのに、神楽坂なのに、リーズナブルでビックリ!!


とっても美味しい9周年でした。
はわー、また行きたい♪



昨日の丸一

2010-11-22 | おいしいお店
昨日は久しぶりにJPと晩御飯で外に出掛けたんさなー。
丸一に行ったのよね~。

当日の4時ごろ電話入れて6時に予約しおいたんだけど、
お店に着いたら我々の予約席以外は満席。
日曜日でもあなどれないね、丸一。予約しておいて良かったよ~。

まずはお通し。

これで二人分。
マグロのあら煮と、豚の角煮入り出し巻き卵とオコゼの肝和え。
通常のマグロのあら煮がラス1だったので、
3種類も頂くことが出来ました~。

角煮入り出し巻き美味しかったな~。
うまみたっぷりで、ご飯が欲しくなる一品でした。

厨房で働くおじさん忙しそうだったので、
しばらくはお通しと愛ちゃんのお姉さんが作ったというエゴマのキムチで
美味しく呑み、オヤジさんが落ち着いたことろで、
その後でオーダーしたのが、お好み刺し盛り



こはだ、しめ鯖、黒そい、つぶ貝の盛り合わせ。
しめ鯖やばかった~~~~。

んで、合間に出してくれたのが、こちら~。


おこぜの卵と胃袋。
美味しくて思わず八海山頼んじゃった~。


んで、〆はいつもの握り



今回も楽しく、美味しい時間でした。




そうそう、ブーは昨日も今日も元気です。

特に今日はお出迎えも来てくれたし。

11月のおたパー

2010-11-21 | おいしいお店
今日は11月のおたパーでしたよー。

Nちゃんとあやぶーのお誕生日を
表参道の「琉球チャイニーズ TAMA」でお祝いしたんだけど、
美味しいし、リーズナブルだし、サービスも良くて、いいお店だったさー。

参加者は主賓の二人と祝うサイドのたまどん、Cちゃん、わたし。


しかし、おたパーはまず、たまどんの遅すぎる婚約報告から。
たまどんはとにかく恥ずかしがり屋本舗みたいな人なんで、
照れながらの報告なので、なかなか要領を得ないw。
なので結果「報告」じゃなくて、「尋問」みたいになったかもw。

でも、たまどんらしい微笑ましい幸せな報告でした。

その後は、シリアスな話から、職場の「ビックリするほど使えない人」の話題と
涙あり、笑いあり、怒りあり、でも、笑いあり、みたいな楽しい時間でした。

主賓の二人も、婚約したたまどんにも楽しい一年となりますように。

お出掛けランチ

2010-11-15 | おいしいお店
今日はブランも落ち着いていたので、
お昼は外出してみたよ~。

柏の葉のららぽーとに行ったら、
以前サバティーニだったお店が、HiRoに変わっていた。
リストランテHiRoは以前から行ってみたかったんだけど、
お高めだったので、諦めていたんだけど、
柏の葉に出来たのはトラットリア。

ランチがサラダ・フォカッチャ・お好みのパスタ(3種類から1つ選択)で
1200円とリーズナブルだったので、迷わず入店。

まずは、サラダとフォカッチャ


どちらともランチには十分な量。
味もなかなか。

ダンナがサラダとフォカッチャ食べ終わるとすぐパスタが。


ワタシがセレクトしたホタテのトマトクリームソース
美味しかった~。
ダンナは、モッツアレラとバジルのトマトソースにしたんだけど、
それも美味しかった。

なんつーか、久々に都内で食べられるような”美味しいパスタ”でした。

勿論、リストランテの味を知っている方には物足りないモノなんだろうけど、
我が家には十分美味しかった。

今はメニューにピザはないけど、
お店の人に聞いたら、「これからピザも提供していく予定です」とのこと。


とても美味しかったので、欲張りな希望を。
① フォカッチャ温かいと嬉しかったな~。
② サラダの野菜、もっと柔らかいモノにして欲しいな。地元なら手に入らないかい?
③ パスタの盛り付けもそっと丁寧にして欲しいかも~

3つも要望書いたけど、まだオープンしたてみたいだし、
これからに期待します!




さて、今日のブラン

私が10時頃目覚めた時には、久々にリビングのソファーで寝ていまして。
痛みはない模様。
そして何より、今日は液薬を8CC飲みました~~~。



さんま№1でちゃいました

2010-10-23 | おいしいお店
今日はシェルさんとレイさんと柏の丸一に行ってきました。

お通しもいつも通りおいしく、
愛ちゃんのチヂミも美味しかったし、
3人分、って事で大きめに作ってくれた掻き揚げも美味しかった。

でもでも、〆で頼んださんまの棒すし&さんま三昧は№1でちゃいました。
今日イチです。

さんまの握りめちゃうま~!!

おすし屋さんだった店長が握るお寿司はいつだって美味しいんだけど、
今回のさんまの握りにはやられた・・・。

握ったさんまの上に、カリカリに焼いたさんまの皮が乗ってるの。
これが香ばしい&カリカリの食感のアクセントにもなり、
嚙むとコクが出て、普通の握りじゃない味になるのよ~。

いやぁ、美味しかった。

シェルさん、レイさんの話も楽しいし、
お料理も美味しくて久々に楽しい・美味しい夜でした。

今年一番の岩牡蠣

2010-09-05 | おいしいお店
今日は猫4匹を一気にシャンプーした後、
柏の丸一に行ってきた。

店内に入ると、常連さん1人だけ。
来る前に一応電話して席は確保しておいたけど、
「必要なかったかしら?」と思ったら、
その後続々とお客さんがやって来て、
お店のおやじさんに、「電話貰っておいて良かったよ~」と言われた。
どうやら、最近は金・土・日は混んでるみたい。
週末は予約しておいた方がベターなようです。

実際、今日も7時ごろの予約電話や、来客は「もう満席で」って断ってたし。

んで、最初にオーダーしたのが岩牡蠣。
外のメニューに無くて、心配してたんだけど、
店内のメニューにはしっかり書いてあり、
「今日のおいしい?」と聞くと、
「今日のはうんめ~よ」とご主人の笑顔の回答で即決。

いや、これが本当に美味しかった。
最近、よそのお店で岩牡蠣頼んでも「これって岩牡蠣?」って位小さかったり、
食べても、岩牡蠣独特の味がイマイチ弱かったりだったんだけど、
今日のはサイズも味も、「これぞ岩牡蠣!」で。
駅から歩いて行く価値あったわー。

今日は隣に座った82歳の元気なおばぁちゃまと仲良くなって来た。
連れの方がお友達を迎えに行ってしまい、
豊富なメニューを前に、何をオーダーすればいいか、
困り果ててるおばぁちゃまが、
われわれが食べてたあいちゃんのチヂミに興味津々なようだったので、
「1個食べてみな」ってチヂミ一切れあげたら、偉く気に入ったようで。

それきっかけで色々話して、
最終的にはお昼だけ営業しているカラオケ喫茶に誘われましたw。

そんな一日だったのさ。



ふふ

2010-05-15 | おいしいお店
昨日は柏市明原にある丸一さんに行って来ました~。

コチラのブログで気になったんで。

いやぁ~良いお店でした。

小さなお店だけど、メニューも色々。
我が家が大好きな山菜メニューも充実してたし、
ご主人さんもご一緒した常連さんもとてもカンジがよくて、
美味しく楽しい時間を過ごせました。

ソイと鯵のお刺身
ゴーヤとキムチのチャンプルー
山菜の天ぷら(タラの芽、行者ニンニク、コゴミ(?)、コシアブラetc)
奥様お手製のキムチ(チャンプルーが美味しくて追加オーダーしちゃった)
コシアブラのナムルはサービスで。

んで、〆に頼んだのが写真のお寿司。

お隣の人がオーダーした寿司を握る手元を見て、
ダンナが「この人は美味い寿司を握る!」と確信し、
オーダーした。

ご主人が「じゃー、ちょっと張り切っちゃおうかなぁ~」って事で、
通常は巻物のところを、鯵の握り寿司に変更してくれちゃいました~。

いやぁ、美味かった。

「常連になったら、黙っててもお会計の時に、キムチのお土産もあげちゃうよ~」
と言われたので、
「常連になりますっ!」と宣言して帰ってきました。
(お土産なくても、全然常連になりますけどw)

駅から遠いけど、絶対また行くどー!

マイ・ベスト・ハンバーグ

2010-03-17 | おいしいお店
今日はお休みだったので、
お友達と彼女オススメのお店にランチに行って来た。

茨城の龍ヶ崎にある洋食屋さん「ポムドゥテール」

写真はワタシが食べた煮込みハンバーグ。

超美味しかったよ~~~。

ワタシの想像よりかなり汁ダクで煮込まれて登場したハンバーグ。
ソースはデミグラっぽいカンジ。
パッと見、「これものすごいコッテリしてるんじゃないかな?」と
思ったんだけど、
ソースは食べてみたら、想像を良い感じで裏切って、
コクはあるけどサラっとしててしつこくない。

ハンバーグはフワっと軽い食感なのに、
汁ダクの中で切っても、ホロホロに崩れずおいひ~~。

いやぁ~、美味しかった。
マイ・ベスト・ハンバーグですわー。

しかも値段が超お手頃。
ランチセットは、野菜たっぷりのコンソメスープ
(所謂カップスープの量じゃなく、しっかり1皿)
メイン、ライスにミニサラダとコーヒーが付いて1050円。

大満足でしたー。