予定通り今晩は餃子を作ったゾ。
これがかなりうまく出来た。
自分メモにレシピを。
(材料) (調味料)
豚挽き 160g ごま油 適量
白菜 200g 生姜 適量(摩り下ろし)
にら 1束 胡椒 適量
中華ダシ 適量
オイスターソース 適量
水 少々
ショーコー酒 適量
① 白菜をフードプロセッサーで微塵切りに。
その後塩をして、しばらく放置。
② ニラを千切りにしておく。
③ 白菜放置プレイの間に、挽肉に調味料を加え練りに練る。
④ ①の白菜を水で洗い水気を絞る(過度に絞らない)
⑤ ③に④を加えて、しっかり練る。
⑥ ⑤に②のニラを加えて混ぜる。 ここはざっくり。
ニラの繊維を壊さないように。これで餃子のタネ完成。
⑦ 出来上がったタネを30分程冷蔵庫で寝かせる。
⑧ 餃子の皮で包んで仕上げ、次からは焼きの作業。
⑨ フライパンをガンガンに煙が出るくらい熱する。
油をひいて、餃子を並べて餃子の半分くらいの水位になるよう水を加え、蓋。
チリチリ言うまで蓋は開けない。
⑩ チリチリ言い出したら、蓋を開け油をひいて表面を焼いて出来上がり。
まなーる餃子史上イチバンの出来でした。
これがかなりうまく出来た。
自分メモにレシピを。
(材料) (調味料)
豚挽き 160g ごま油 適量
白菜 200g 生姜 適量(摩り下ろし)
にら 1束 胡椒 適量
中華ダシ 適量
オイスターソース 適量
水 少々
ショーコー酒 適量
① 白菜をフードプロセッサーで微塵切りに。
その後塩をして、しばらく放置。
② ニラを千切りにしておく。
③ 白菜放置プレイの間に、挽肉に調味料を加え練りに練る。
④ ①の白菜を水で洗い水気を絞る(過度に絞らない)
⑤ ③に④を加えて、しっかり練る。
⑥ ⑤に②のニラを加えて混ぜる。 ここはざっくり。
ニラの繊維を壊さないように。これで餃子のタネ完成。
⑦ 出来上がったタネを30分程冷蔵庫で寝かせる。
⑧ 餃子の皮で包んで仕上げ、次からは焼きの作業。
⑨ フライパンをガンガンに煙が出るくらい熱する。
油をひいて、餃子を並べて餃子の半分くらいの水位になるよう水を加え、蓋。
チリチリ言うまで蓋は開けない。
⑩ チリチリ言い出したら、蓋を開け油をひいて表面を焼いて出来上がり。
まなーる餃子史上イチバンの出来でした。