2024.7.3(水)
夜中に目が覚めトイレに行く。
次に4時頃目が覚める。
4時過ぎが日の出らしいが、とてもデッキに行く気がしなかった。
朝食は7時半なので6時過ぎにロビーに出るがほとんど席が空いていなかった。
昨日は5分前に並んで1番にモーニングを食べたのに本日は20分前で数十人が並んでいた。
売店でパンを買って朝食にした。
10時半頃下船に関するアナウンスが入り、いよいよ北海道上陸。
下船しフェリーターミナルの前で荷物の整理をして出発。
まずは北海道岩見沢市の「宝水ワイナリー」に向かう。
途中、ガソリンスタンドで給油し田園風景の中を気持ちよく走る。
ガソリンは半分になったら必ず満タンにすることにしている。
2年前のツーリングで危うくガス欠になりかけたことがあったので気をつけている。
しばらくするとぶどう畑が現れ、建物が見えてきた。
ワイナリーの駐車場は砂利で坂になっている個所もある。
慎重に駐車し、建物の中に入ってみる。
ギャラリーや醸造工程をイメージしたアート作品などの展示を見学した。
ここは「ぶどうのなみだ」という三島有紀子監督、大泉洋主演の映画のロケ地に使われた場所。
様々なワインが展示・販売されていた。
次に向かったのが「三笠ジオパーク」
博物館の受付で聞くと「野外博物館エリア」が数キロもあり「博物館」の見学も含めると最低1時間半は必要とのこと。
野外エリアの1/3と博物館の中を見学した。
ここでは炭鉱遺産、地層、化石などについて学ぶことができた。
石炭探鉱の道内で最も古い立杭櫓や掘削方法の「狸堀」跡等を見て回る。
博物館内ではアンモナイトの化石を中心に見学した。
次はバイクで15分ほど移動し、「三笠鉄道博物館」に行く。
様々な列車の歴史がわかる博物館でマニアにはたまらないだろう。
実際にSLに乗れると聞いていたのだが故障のため動いていなかった。
次に向かったのは「三笠高校生レストラン」
ここは道内の公立高校で唯一の食物調理科単科校。
学生が3年間で調理の技術を学べるようになっている。
一般の人も客として来るので接客や地域交流もできるとのこと。
レストランは終了していたが、軽食コーナーはオープンしていた。
コッペパンのたまごサラダとリンゴジュースを注文した。
かなり遅い昼食だったが休憩して少し体も楽になった。
本日の宿泊先の旭川まで約2時間。
グーグルマップで湖を通るルートを選択し走るが、途中から林道になり熊出没注意の看板も現れたのでUターン。
上富良野、美瑛の絶景の中を走り無事ホテルに到着。
夜は旭川の人気ラーメン店で食事をした。
本日の走行距離
249.9キロ
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