22日、今日から「ギン・ジェー」習慣。
ジェーとは多分漢語の「齋」は精進料理(卵も食べない)をあらわす漢語のタイ語鉛だと思う。
2週間ほどだが、結構タイの特に華人系の人を中心に熱心に精進料理を食べることを守っている。
この時期面白いのは「もどき料理」台湾ので有名なあれである。
ゆばで作った鶏肉ステーキなどを食す。結構これがおいしくヘルシー。
ジェーとは多分漢語の「齋」は精進料理(卵も食べない)をあらわす漢語のタイ語鉛だと思う。
2週間ほどだが、結構タイの特に華人系の人を中心に熱心に精進料理を食べることを守っている。
この時期面白いのは「もどき料理」台湾ので有名なあれである。
ゆばで作った鶏肉ステーキなどを食す。結構これがおいしくヘルシー。
あぶらっぽいのも有るけど。。。TOPとかのスーパー
もキンジェーフェアーをやっているところでしょうか。
さてシンガポールも同時期に同じ慣習があるかは
いま名古屋にいるので分かりませんが、素食の
店はあり、毎日がキンジェーです。一般のフードコートのおかず飯よりも1-2ドル高いのが実情です。