タイ・バンコクの庶民の生活に迫る!

~タイの庶民の生活とは? 一歩でも近づくために~

ギン・ジェー(齋)週間

2006年10月23日 | 今日の出来事
22日、今日から「ギン・ジェー」習慣。
ジェーとは多分漢語の「齋」は精進料理(卵も食べない)をあらわす漢語のタイ語鉛だと思う。
2週間ほどだが、結構タイの特に華人系の人を中心に熱心に精進料理を食べることを守っている。
この時期面白いのは「もどき料理」台湾ので有名なあれである。
ゆばで作った鶏肉ステーキなどを食す。結構これがおいしくヘルシー。

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« プラ・パヴィアンの威力 | トップ | サイタイ・マイ(南タイ行き... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
シンガポールのキンジェー (U)
2006-10-24 20:02:10
タイのキンジェー美味しいですよね。ちょっと

あぶらっぽいのも有るけど。。。TOPとかのスーパー

もキンジェーフェアーをやっているところでしょうか。



さてシンガポールも同時期に同じ慣習があるかは

いま名古屋にいるので分かりませんが、素食の

店はあり、毎日がキンジェーです。一般のフードコートのおかず飯よりも1-2ドル高いのが実情です。
返信する

コメントを投稿