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大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

キャベツ「初秋」の植え付け

2021年09月09日 | キャベツ

2021/09/07

キャベツ「初秋」の植え付けをしました。

購入苗です。

 

 

立派な苗ですね。

自分じゃなかなかこんながっちり苗できません。

 

6株

 

 

 適期栽培では、定植後55日程度で収穫できる極早生種です。

ということは、11月上旬には収穫できるかな。

 

植え付け適期(8月中旬)より遅れちゃったけどね。

 

セロリと一緒に防虫ネットで害虫対策しました。

 

 

 

セリ科のセロリとアブラナ科のキャベツは相性が良いです。

混植すると害虫予防になりますよ。

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セロリの植え付け

2021年09月08日 | セロリ
2021/09/07
 
セロリの植え付けをしました。
 
いつもの種苗店で購入した苗です。
 
4株
 
たっぷりと吸水させておきました。
 
 
 
 
 
先日、準備した畝です。
 
株間45㎝・2列に植え穴をあけました。 
 
 
 
 
植え穴にたっぷり水をいれました。
 
 
 
 
お店の人に聞いた植えつけのコツは
 
*下葉や脇芽をきれいにはぎとる
 
*根鉢が5㎜出るくらいの浅植えをする
 
 
 
 
 
わき芽や下葉をかきとることで株の肥大が促されるそうです。
 
 
 
 

セロリの収穫方法は、株ごと抜いてしまうのが一般的ですが、

利用する分だけを外側の葉からかいて収穫するのがおススメ。

 
昨年の収穫の様子 → こちら
 
 
 
 
 

株を残すことで、株ごと抜いてしまうよりも長く収穫を楽しめます。

9月になってから植え付けたので、収穫は10月下旬くらいからかな。
 
楽しみ。
 
 
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ハクサイ・アブラナ(なばな) 発芽

2021年09月07日 | 白菜

2021/09/07

9/2にタネまきしたハクサイ「黄ごころ90」「タイニーシュシュ」・アブラナ(なばな)

発芽しました。

タネまきの様子 → こちら

 

 

ハクサイ

 

手前 きごころ90

 

奥 タイニーシュシュ

7年前のタネでしたが、無事発芽。

 

アブラナ(なばな)

 

100円ショップのキッチンパラソルで防虫対策です。

 

 

これ、便利ですよ。

 

 

 

 

 

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レタス、発芽? モロヘイヤ、また切り戻し

2021年09月05日 | レタス

2021/09/04

また雨です。

雨の止み間をねらって畑に様子見。

 

レタスが発芽していました。

 

 

いそいですだれを外しました。

 

 

まばらです。

しかも、発芽したのはサニーレタスのみ。

玉レタス「シスコ」は発芽していません。

トホホ…

 

こりゃ、播き直しだね。

芽出し(吸水後、冷蔵庫に2~3日入れて催芽)して播きなおします。

 

 

またまた、モロヘイヤを切り戻しました。

 

 

ぼちぼち花が咲きそうだったので。

 

 

これでもうちょっと収穫できるかな。

切り戻し前に収穫もしておきました。

 

 

 

明日は晴れるかな?

10下旬~収穫のキャベツ苗を購入したので、

早く植えつけたいです。

 

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アブラナ(ナバナかな?)のタネまき 秋キュウリと秋ズッキーニ

2021年09月04日 | なばな

2021/09/02

ハクサイに続いて、アブラナのタネを播きました。

 

 

実家(三重)の母が高齢のため野菜作りを引退したので、

三重なばなの苗を分けてもらうことができなくなりました。

 

とても美味しい野菜なので、

栽培できないのは残念です。

 

で、調べてみると…

 

「JAみえなか」より抜粋

冬から春にかけて味わうことのできる「なばな」。

アブラナの茎葉を摘み取ったもので、

名前は似ていますが花芽を食べる「花菜」や「菜の花」とは異なります。

もともとはナタネ油を作る材料として生産されており、

タネを沢山収穫するために摘み取った芯や若芽を

捨てずに「摘み菜」として食用していたのが始まりだそうです。

これがとても美味しいという事で、

商品名を「三重なばな」に統一、販売が開始されました、

現在三重なばなは三重の伝統野菜として登録されています。

 

みずみずしくてやわらかく、ほのかな苦味が特徴。

おひたしや、炒め物の他、パスタや春巻など様々な料理に合います。

 

ということで、

アブラナを栽培して芯の部分を若葉とともに摘み取ったら、

「三重なばな」に近いものが収穫できるのでは?と考えました。

 

 

どうでしょうか?

美味しいものができればいいな。

 

秋キュウリと秋ズッキーニが大きくなってきました。

 

 

いつ採れるかな?

楽しみ。

 

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