![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/23/78270617dcfd47421761759ffb2572d4.jpg)
2017/09/21・10/04
8/26に刈り取ったゴマの仕上げ作業を2日に分けてしました。
刈り取りの様子→こちら
*9/21
ゴマがカラカラに乾燥し、莢がはじけています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/b6/c647920f17ff8532abf6d988590c7875.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/23/78270617dcfd47421761759ffb2572d4.jpg)
ビニール袋を大きな段ボール箱にセットし、
ゴマを逆さにいれて、ゆすったり、棒で叩いたりして、落とします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/56/86e98d2cbe58c4c1aaef20c2d330153a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/97/ff6419ebb938a4c137ba65a2151fa150.jpg)
目の粗い篩いで「莢や茎の破片や葉の欠片」などのゴマより大きなものを選別し、
目の細かい篩いで「砂等」のゴマより小さなゴミを選別します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/c2/736fe1ebb1a2f2bf25c8d8ff0d169832.jpg)
白く見えるのは未熟なゴマです。
今年はかなり多いです。やばいかも。
*10/4
選別の終わったゴマを水洗いします。
未熟なゴマは水に浮くので、この段階で取り除き、
水がきれいになるまで何回か水を変えて洗います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/a7/983581a28ef75511b93ed1a903c56e64.jpg)
新聞の上に広げて丸1日、天日干しします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/1e/9edb45cadf9754c14a9871279ab1abd3.jpg)
ここまできれいになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/07/4d575cfadb3625aabe08e05d9c6093d6.jpg)
仕上げはピンセットで目視できるゴミを
根気よく取り除きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/32/1d194a4ca41738cf3219fa6347a1f8df.jpg)
今年の収量は約500g。ずいぶん少なめ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/ef/33169fef32d62565cbf59d773811c506.jpg)
乾燥材を入れてビンに入れて保存です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/cd/41c578843e75a96a6c19d4ddd7960388.jpg)
ほぼ1年分。十分です。
純国産黒ゴマ、今年も無事収穫できました。
現在国内で消費される胡麻は、99.9%が海外からの輸入でまかなわれています。
純国産黒ゴマ、最高のぜいたくです。
刈り取りの様子→こちら
*9/21
ゴマがカラカラに乾燥し、莢がはじけています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/b6/c647920f17ff8532abf6d988590c7875.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/23/78270617dcfd47421761759ffb2572d4.jpg)
ビニール袋を大きな段ボール箱にセットし、
ゴマを逆さにいれて、ゆすったり、棒で叩いたりして、落とします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/56/86e98d2cbe58c4c1aaef20c2d330153a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/97/ff6419ebb938a4c137ba65a2151fa150.jpg)
目の粗い篩いで「莢や茎の破片や葉の欠片」などのゴマより大きなものを選別し、
目の細かい篩いで「砂等」のゴマより小さなゴミを選別します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/c2/736fe1ebb1a2f2bf25c8d8ff0d169832.jpg)
白く見えるのは未熟なゴマです。
今年はかなり多いです。やばいかも。
*10/4
選別の終わったゴマを水洗いします。
未熟なゴマは水に浮くので、この段階で取り除き、
水がきれいになるまで何回か水を変えて洗います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/a7/983581a28ef75511b93ed1a903c56e64.jpg)
新聞の上に広げて丸1日、天日干しします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/1e/9edb45cadf9754c14a9871279ab1abd3.jpg)
ここまできれいになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/07/4d575cfadb3625aabe08e05d9c6093d6.jpg)
仕上げはピンセットで目視できるゴミを
根気よく取り除きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/32/1d194a4ca41738cf3219fa6347a1f8df.jpg)
今年の収量は約500g。ずいぶん少なめ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/ef/33169fef32d62565cbf59d773811c506.jpg)
乾燥材を入れてビンに入れて保存です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/cd/41c578843e75a96a6c19d4ddd7960388.jpg)
ほぼ1年分。十分です。
純国産黒ゴマ、今年も無事収穫できました。
現在国内で消費される胡麻は、99.9%が海外からの輸入でまかなわれています。
純国産黒ゴマ、最高のぜいたくです。
ゴマがなっているところも初めて見ました。
こんなふうになっているとは知りませんでした。
そしてゴマが輸入品だということも・・・。
こちらのブログを拝見するようになってまだ日が浅いですが
驚きばかりです。
なんでもやってみたい!
好奇心いっぱいで畑やってます。
楽しいですよ。
失敗もいっぱいだけど、
また、それも楽し!