大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

ソラマメ「仁徳一寸」の収穫

2020年05月26日 | ソラマメ・エンドウマメ

2020/05/24

ソラマメ「仁徳一寸」の収穫を開始しました。

 

一枝に莢を6~10本に摘果すると大きい莢がとれるので、

曲がったさやや、

上部の実は時間をかけても実ることはなく、未熟のままで終わるので

それも摘果しました。

1節に1、2本残して1枝で6本くらいにしました。

5月上旬の作業です。

 

 

ソラマメ「仁徳一寸」

さやの背筋が黒褐色になって光沢が出始め、

下に垂れてくるころが収穫適期です。

 

 

今年も立派な実がたくさんなっています。

収穫を始めました。

 

 

 

今年もデカイ!

 


1株6枝に整枝し、1枝6莢に摘果しました。

整枝3/21 摘芯4/23

ということは、1株で6×6=36莢です。

10株栽培しているので…

36×10=360莢 ひゃ―――!!

ジャンジャン収穫しましょう。

 

 

塩茹でで頂きました。

包丁で黒い部分に切り込みを入れ、

水1リットルに大さじ2の塩加減です。

 

主人のビールのおつまみにぴったり。

あっという間になくなりました。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 落花生「おおまさり」の植え付け | トップ | キュウリ 支柱設置と誘引 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿