![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/1c/c4d0e511ac37dae881b181332627fcfa.jpg)
2012/11/23
実家の台所にあった芽の出た生姜(食用)、
もらって帰って植えたら、上手く栽培できました。
葉が黄色くなってきたので、
掘り上げることにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/8b/944ee5a8eea374028ac3ff142ea7d936.jpg)
たったの一片からこんなに収穫できました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/27/ea5c4086c62dddea528189dd3dddd291.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/1c/c4d0e511ac37dae881b181332627fcfa.jpg)
写真の下のがタネ生姜です。
きれいに洗って
いろいろ目的別に保存しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/1a/8cc7239ded7a53d41005a1e4533e4815.jpg)
今回は生姜ジャムが多めです。
前回は皮ごとフードプロセッサーでガーッとしてつくったら、
ちょっと口当たりが気になったので、
今回は皮をきれいに剥いてすりおろしました。
もちろん、フードプロセッサーを使ってですけどね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/25/1f867b3965b624b05d7a4bc0bed29a5d.jpg)
同量のはちみつを混ぜて
鍋でコトコト20分。
美味しそうな生姜ジャムが出来ました。
なかなかパンチのある味で、
ミルクティーにピッタリです。v(。・・。)イエッ♪
ゆずジャムとのコラボです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/36/f5aa0c1e8814db089aa177a5ce8f45d7.jpg)
温まりそう!!
残りはスライスして冷凍しました。
こちらのブログを参考に!我が家の畑の生姜もジャムに挑戦してみます
皮をむいてからフードプロセッサーですね・・ハイ!
生姜ジャムでジンジャーミルクティー、
美味しいですよ。
ピリッと辛くて本当に温まりそうです。
はちみつ漬けから出るシロップでは
このピリッと感がなくて
私的には物足らなく、
ミルクティーにはやっぱり生姜ジャムの方が好きです。
フードプロセッサーのすり下ろし用のパーツで
すり下ろしてくださいね。
私はスライスした生姜をハチミツ漬けしてますが
これはなめらかで食べやすくていいですね
生姜まだあるし一度やってみようかな~
作る際 コツやポイントはありますか?
コツは特にないですが、
フ―ドプロセッサーで刻むよりすり下ろした方が
口当たりが気になりませんでした。
生姜にもよると思いますが、
かなりピリッとパンチのある味になりますよ。
ミルクティー用です。