2018/08/29
秋冬野菜の準備はじめました。
まずは夏野菜の撤収から。
*トマト
病気が心配なので、残渣は畑から持ち出します。
支柱まできれいに洗いました。
*小玉スイカ
すえなりが10個以上ありました。
登熟してるかな?
小さなものはマクワウリサイズ。
とりあえず、今日はこの一畝だけ。
この畝はズッキーニも栽培していましたが
すでに撤収済み。
写真右に見える畝も順次片づけます。
が…、
7月の豪雨で枯れたカボチャが復活しています。
バターナッツがゴロゴロとなっています。
収穫は開花後40日前後が一般的な目安。
収穫時期が近づくにつれて色もだんだんとベージュ色が強くなってきます。
もうちょっと待ったら登熟する?
今までに収穫したのは6個だけ。
撤収するか、もうちょっと待つか、迷うところです。
同じく大玉スイカ。
結構大きなすえなりが3個。
これも登熟にはもうちょっとかかるかな?
秋はうかうかしていると、あっという間に栽培適期が過ぎてしまいます。
やっぱり決断の時かな。
今週末には肥料・石灰・堆肥を入れて耕耘する予定です。
お天気がちょっと怪しいですが。
まずは夏野菜の撤収から。
*トマト
病気が心配なので、残渣は畑から持ち出します。
支柱まできれいに洗いました。
*小玉スイカ
すえなりが10個以上ありました。
登熟してるかな?
小さなものはマクワウリサイズ。
とりあえず、今日はこの一畝だけ。
この畝はズッキーニも栽培していましたが
すでに撤収済み。
写真右に見える畝も順次片づけます。
が…、
7月の豪雨で枯れたカボチャが復活しています。
バターナッツがゴロゴロとなっています。
収穫は開花後40日前後が一般的な目安。
収穫時期が近づくにつれて色もだんだんとベージュ色が強くなってきます。
もうちょっと待ったら登熟する?
今までに収穫したのは6個だけ。
撤収するか、もうちょっと待つか、迷うところです。
同じく大玉スイカ。
結構大きなすえなりが3個。
これも登熟にはもうちょっとかかるかな?
秋はうかうかしていると、あっという間に栽培適期が過ぎてしまいます。
やっぱり決断の時かな。
今週末には肥料・石灰・堆肥を入れて耕耘する予定です。
お天気がちょっと怪しいですが。