大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

秋冬野菜の準備~撤収編①~

2018年08月30日 | 菜園全般
2018/08/29


秋冬野菜の準備はじめました。
まずは夏野菜の撤収から。

*トマト



病気が心配なので、残渣は畑から持ち出します。



支柱まできれいに洗いました。

*小玉スイカ



すえなりが10個以上ありました。
登熟してるかな?
小さなものはマクワウリサイズ。

とりあえず、今日はこの一畝だけ。



この畝はズッキーニも栽培していましたが
すでに撤収済み。

写真右に見える畝も順次片づけます。

が…、
7月の豪雨で枯れたカボチャが復活しています。





バターナッツがゴロゴロとなっています。
収穫は開花後40日前後が一般的な目安。
収穫時期が近づくにつれて色もだんだんとベージュ色が強くなってきます。

もうちょっと待ったら登熟する?
今までに収穫したのは6個だけ。
撤収するか、もうちょっと待つか、迷うところです。

同じく大玉スイカ。



結構大きなすえなりが3個。
これも登熟にはもうちょっとかかるかな?

秋はうかうかしていると、あっという間に栽培適期が過ぎてしまいます。
やっぱり決断の時かな。

今週末には肥料・石灰・堆肥を入れて耕耘する予定です。
お天気がちょっと怪しいですが。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする