2018/08/19
モロヘイヤは他の野菜と異なり、
真夏のような暑い環境下でも良く育ちます。
収穫は、先端から10㎝程度の柔らかい若葉を摘みとります。
手で簡単に折れるくらいが柔らかく、美味しく食べられます。

(8月ある日の収穫)
収穫をさぼるとぐんぐん伸びて、私の背丈を越えてしまいました。
食べる分だけ収穫して、

バッサリと切り戻しました。

しばらくするとまたぐんぐん伸びてきます。
霜が降りる頃まで収穫できます。
ほんとお得な野菜です。
でもね、秋になり、気温が低くなってくると枝先に花芽がつくようになります。
毒のある種子は食べられません。
花が咲いたら今年の収穫は終了にするつもりです。
赤シソも収穫しました。

シソジュース作りました。
もう何回目か忘れるくらい作っています。

(再掲)
シソジュースの作り方→こちら
さっぱり美味しいですよ。
真夏のような暑い環境下でも良く育ちます。
収穫は、先端から10㎝程度の柔らかい若葉を摘みとります。
手で簡単に折れるくらいが柔らかく、美味しく食べられます。

(8月ある日の収穫)
収穫をさぼるとぐんぐん伸びて、私の背丈を越えてしまいました。
食べる分だけ収穫して、

バッサリと切り戻しました。

しばらくするとまたぐんぐん伸びてきます。
霜が降りる頃まで収穫できます。
ほんとお得な野菜です。
でもね、秋になり、気温が低くなってくると枝先に花芽がつくようになります。
毒のある種子は食べられません。
花が咲いたら今年の収穫は終了にするつもりです。
赤シソも収穫しました。

シソジュース作りました。
もう何回目か忘れるくらい作っています。

(再掲)
シソジュースの作り方→こちら
さっぱり美味しいですよ。
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