goo blog サービス終了のお知らせ 

大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

春の予感 「フキノトウ」

2015年01月28日 | 旬の味覚
2015/01/27


春先にいっせいに芽を吹き出す「フキノトウ」、
先日紹介した隠居の裏庭に見つけました。





春の季節を表現する山菜として、日本料理には欠かせない食材ですよね。



つぼみがまだ硬く閉じていて、
周りの葉で花芽が見えないくらいの物が美味しいです。
大きくなり過ぎた物(左)は苦味が強すぎるので注意です。



今日は天ぷらでいただきましょう。
アク抜きをする必要が無く、
生のまま小麦粉をまぶし、生地を絡めてさっと揚げます。
独特の香りと苦味が春を感じさせてくれますよ。

ふきのとう味噌もいいですね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする