2015/01/27
春先にいっせいに芽を吹き出す「フキノトウ」、
先日紹介した隠居の裏庭に見つけました。


春の季節を表現する山菜として、日本料理には欠かせない食材ですよね。

つぼみがまだ硬く閉じていて、
周りの葉で花芽が見えないくらいの物が美味しいです。
大きくなり過ぎた物(左)は苦味が強すぎるので注意です。

今日は天ぷらでいただきましょう。
アク抜きをする必要が無く、
生のまま小麦粉をまぶし、生地を絡めてさっと揚げます。
独特の香りと苦味が春を感じさせてくれますよ。
ふきのとう味噌もいいですね。
先日紹介した隠居の裏庭に見つけました。


春の季節を表現する山菜として、日本料理には欠かせない食材ですよね。

つぼみがまだ硬く閉じていて、
周りの葉で花芽が見えないくらいの物が美味しいです。
大きくなり過ぎた物(左)は苦味が強すぎるので注意です。

今日は天ぷらでいただきましょう。
アク抜きをする必要が無く、
生のまま小麦粉をまぶし、生地を絡めてさっと揚げます。
独特の香りと苦味が春を感じさせてくれますよ。
ふきのとう味噌もいいですね。